Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

30.11.201016:45

Реальное богатство народов: пути к развитию человека

Душанбе, 30  ноября. (НИАТ «Ховар», Покиза Махмадбекова). - Презентация двадцатого юбилейного издания Доклада о развитии человека за 2010 год под названием «Реальное богатство народов: пути к развитию человека», подготовленного Программой Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), прошла 26 ноября текущего года в Душанбе с участием  Странового директора ПРООН в РТ Растислава Врбенского, заместителя министра экономического развития и торговли РТ Умеда Давлатзода.

   В своем вступительном слове  Р. Вребенски отметил, что в данном докладе представлен новый, подробный обзор глобальных достижений за последние десятилетия, измеряемых Индексом развития человеческого потенциала (ИРЧП). В нём исследуется прогресс в области здоровья, образования и доходов за период с 1970 года,  и этот 40-летний период охватывает эпоху глубоких политических и экономических трансформаций, происходивших повсюду.

Он также выразил уверенность, что данное мероприятие внесёт свой ценный вклад в пропаганду и популяризацию концепции развития человека, во многом созвучной с теми изменениями, которые происходят в Таджикистане в последние годы.

В докладе за 2010 г. исследуется прогресс в области здоровья, образования и доходов за период с 1970 года, измеряемый показателем ИРЧП, для 135 стран, по которым имеются сопоставимые данные. Доклад о развитии человека за 2010 г. содержит подробный новый анализ долгосрочной динамики Индекса развития человеческого потенциала в большинстве развивающихся стран, которые в последние десятилетия достигли впечатляющего, но часто недооцениваемого прогресса в области здоровья, образования и основных показателей уровня жизни, причем наибольших успехов добились многие беднейшие страны.

Доклад о развитии человека за 2010 г. также представляет три новых статистических показателя - Индекс развития человеческого потенциала, скорректированный с учётом неравенства, Индекс гендерного неравенства и Индекс многомерной бедности.

Необходимо отметить, что доклады о развитии человека, с 1990 г. ежегодно подготавливаемые по заказу Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), в редакционном отношении независимы от ПРООН. Доклады о развитии человека и ИРЧП бросили вызов чисто экономическим индикаторам национальных достижений и помогли заложить концептуальную основу Целей ООН в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, призывая осуществлять последовательный глобальный мониторинг прогресса в области здоровья, образования и общих стандартов жизненного уровня.

На данной презентации приняли участие представители Правительства РТ, международных организаций, соответствующих национальных организаций, дипломатического корпуса, аккредитованного в РТ, а также национальные и международные СМИ.

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00