Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Общество

    30.11.201014:00

    В Таджикистане 56 ВИЧ-инфицированных детей будут получать ежемесячное пособие

    Душанбе. 30 ноября. «Азия-Плюс» - В последние годы в Таджикистане отмечается высокая выявляемость случаев ВИЧ-инфекции, сообщил сегодня на пресс-клубе,  посвящённом Международному дню борьбе со СПИДом, который ежегодно отмечается 1 декабря, директор Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИД Муродали Рузиев.

    По его словам, если в середине 90-х годов о своём статусе знал каждый 15-й ВИЧ-инфицированный, то сегодня можно сказать о том, что каждый четвёртый ВИЧ-положительный знает о своём статусе. «Сегодня в Таджикистане созданы все необходимые условия для доступа населения, как к тестированию, так и к лечению данного заболевания, - сказал он. – В стране существует 231 пункт до тестового консультирования, из которых 30 центров специализируются по профилактике и борьбе со СПИД».

    По данным Рузиева, сегодня в Таджикистане зарегистрировано 2 тыс. 336 ВИЧ- инфицированных, однако, согласно проведённой оценке распространённости эпидемии в Таджикистане, возможно, в республике насчитывается более 10 тыс. ВИЧ-положительных. В основном ВИЧ выявляется среди людей от 19 до 40 лет.

    Как отметил страновой директор ПРООН по Таджикистану Ростислав Врбенский, в Таджикистане есть все возможности победить эпидемию. «У Таджикистана есть все шансы победить эпидемию и исполнить одну из Целей развития тысячелетия, остановив распространение ВИЧ-инфекции и приступив к сокращению ее масштабов до 2015 года», - заявил он.

    Врбенский подчеркнул, что эта проблема не является медицинской проблемой, и зависит от многих социальных факторов – уровня бедности, миграции населения, отсутствия правильной информации о ВИЧ-инфекции, особенно среди молодёжи.

    На брифинге отмечалось, что с 1 января 2011 года дети с ВИЧ-положительным статусом в Таджикистане будут получать ежемесячное пособие в размере 250 сомони (чуть более $50). Число таких детей, чей статус уже подтвержден, достигает 56 человек в возрасте до 14 лет.

    «Вопросы получения пособия всё ещё решаются, и мы думаем, что, скорее всего, на имя каждого такого ребенка будет открыт счёт, куда и будут поступать средства, – отметил глава Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИД. - Родителям будут выданы пластиковые карточки, а средства они смогут снять в любом банкомате».

    На мероприятии было отмечено, что через три десятилетия этого кризиса необходимо нацелится на достижение трёх «нулевых показателей» - нулевого показателя новых случаев ВИЧ-инфекции, нулевой дискриминации и нулевой смертности по причине СПИДа.

    Участниками было отмечено, что в мире наблюдается тенденция к уменьшению заражения людей ВИЧ-инфекцией. Миллионы людей получили доступ к лечению ВИЧ–инфекции. Всё больше беременных женщин способны теперь предохранить своих будущих детей от этой инфекции.

    По мере того, как стигматизация, хотя и медленно, уступает место состраданию и признанию прав человека, многие страны отменяют ограничения на передвижение людей, инфицированных вирусом иммунодефицита человека.

    Источник: ИА Азия Плюс
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    17.0612:56Как француженка нашла свою семью в Ворухе
    16.0608:02Приключения иранского Месси в Москве
    15.0616:19Житель Термеза: 8 месяцев я находился в трудовом рабстве в Таджикистане
    15.0612:24Сеульская клиника выдала тело погибшего таджикистанца спустя неделю и выплаты $21 тыс.
    15.0608:41Эмомали Рахмон как в воду глядел. Он сообщил "Забиваке", кто забьет первым


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2018 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156211