Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

30.11.201017:28

Страницы незабываемой московской битвы

Душанбе, 30 ноября. (НИАТ «Ховар» Олег Соболев). - В ночь с 5 на 6 декабря 1941 года фронты, оборонявшие Москву, в результате неимоверных усилий по перегруппировке войск и частичному пополнению их прибывшими с востока дивизиями, перешли в наступление и гнали армии вермахта на запад вплоть до апреля 1942 года.

   Историки открывают всё новые страницы Великой Отечественной войны. Эти страницы способны порой оказать влияние на миропонимание целых народов, на их оценки давно минувших лет. В 2010 году все бывшие республики Советского Союза отметили 65-летие Великой Победы советского народа над гитлеровской Германией. И вот теперь кое-кто высказывается, мол,  хватит уже вспоминать эту войну, у нас сегодняшних забот хватает, уподобляясь людям, не помнящим родства. Но их не так уж много.

Мнение историков по данному вопросу однозначно: требуется тщательное исследование всех, ещё неизвестных, документов о войне и реконструкция истории Второй мировой войны, а также Великой Отечественной войны советского народа против гитлеровской Германии. В этой истории одно из главных мест занимает Московская битва, о которой мы приведём здесь, как известные, так и малоизвестные факты.

Не так давно опубликованы воспоминания бывшего председателя Моссовета, члена Военного совета Московской зоны обороны Василия Пронина, который в ночь на 19 октября 1941 года был в группе высших руководителей страны приглашён в Комитет Государственной обороны.

«Нам, - вспоминает Пронин, - предстояло обсудить один вопрос: будем ли защищать Москву? Вначале, как обычно, все члены ГКО собрались в здании правительства в Кремле: Берия, Маленков, Молотов и другие. Из военных - один командующий МВО генерал Артемьев.  Когда собрались в комнате, откуда предстояло идти в кабинет Сталина, Берия принялся уговаривать всех,  согласиться оставить Москву. Он был за то, чтобы сдать город и занять рубеж обороны на Волге. Маленков поддакивал ему, Молотов бурчал возражения, остальные молчали…

… Когда вошли в кабинет Сталина, было нас человек десять. Сталин ходил по кабинету со своей трубкой. Когда расселись, спросил: «Будем защищать Москву?!».

Все угрюмо молчали. Он выждал некоторое время и повторил вопрос. Опять все молчат. «Ну, что же, если молчите, будем персонально спрашивать». 

Сначала обратился к сидевшему рядом Молотову. Молотов ответил: «Будем». Так, ко всем обратился персонально. Все, в том числе и Берия, заявили: «Будем защищать»,- вспоминает В. Пронин. 

На следующее утро весь народ узнал о решении ГКО - Москву защищать, врага в Москву не пустить. Это было крайне важно по той причине, что в городе уже начинался хаос, а вражеские агенты и диверсанты распространяли панические слухи и даже звонили Пронину, требуя, чтобы Моссовет покинул Москву. По этому вопросу, как вспоминает Пронин, он отвечал обыкновенным русским матом.

Угроза Москве была настолько велика, что правительство эвакуировалось в город  Куйбышев (ныне Самара). Главком Сталин остался в столице. А москвичи сделали всё для того, чтобы превратить город в непреступную крепость.

В июле было сформировано 12 дивизий народного ополчения, 56 истребительных батальонов, 25 рабочих батальонов. Сотни тысяч жителей столицы в осеннюю стужу и распутицу возводили оборонительные сооружения. В короткий срок были построены внешний оборонительный пояс и укрепления внутри города. Противотанковые рвы, лесные завалы, металлические ежи опоясали Москву с северо-запада, запада и юго-запада.  На всех въездных путях стояли противотанковые орудия. Сотни огневых точек готовы были в любую минуту встретить противника. Героически отражали налёты вражеской авиации войска ПВО. Тысячи рабочих, служащих, деятелей искусств добровольно шли в рабочие батальоны и роты, из которых в ноябре были сформированы ещё 3 дивизии. Москве помогала вся страна.

Осенью 1941 года основные силы фашистских армий были брошены на захват столицы нашей Родины. Весь советский народ поднялся на её защиту. Сюда шли эшелоны с вооружениями, боеприпасами, продовольствием и воинскими частями. Из Таджикистана в октябре 1941 года выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я Краснознамённая ордена Ленина горно-кавалерийская дивизия. Сотни бойцов и офицеров этой дивизии проявили в боях за столицу мужество и отвагу.

Немецкой группе армий «Центр» противостояли Западный, Резервный и Брянский фронты.

Генеральное наступление на Москву, так называло его немецкое руководство, началось 30 сентября ударом 2-й танковой группы по войскам Брянского фронта. Началось выполнение операции «Тайфун», в ходе которой гитлеровцы надеялись успешно продолжить план «Барбаросса», сорванный Красной Армией. 2 октября на позиции западного и Резервного фронтов обрушились основные силы группы армий «Центр». Развернулось грандиозное сражение, положившее начало великой битве под Москвой.

Враг, напрягая последние силы, приближался к городу, охватывая его с северо-востока и юго-востока. Местами его танки приблизились к столице на расстояние менее 30-и километров. В те грозные дни Сталин снова обратился к Жукову с вопросом: «Товарищ Жуков, как с Москвой?» и он получил ответ, которого ждал: «Москву мы не сдадим». А генералу армии Жукову, который в Московской битве командовал Резервным, а затем Западным фронтами, Главнокомандующий верил.

Провал операции «Тайфун» явился крупнейшим военно-политическим событием Отечественной войны. Полчища немецких фашистов, наводившие ужас на народы Европы, были остановлены на подступах к советской столице в момент, когда многие политики за рубежом считали её падение неизбежным.

Масштабы Московской битвы грандиозны. С обеих сторон в ней одновременно участвовало более 2-х миллионов солдат, около 2,5 тысячи танков, 1,8 тысячи самолётов, свыше 25 тысяч орудий и миномётов. 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156192