Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

30.11.201016:57

Абр : центральная и западная азия нуждаются в поддержке в связи с изменением климата

Душанбе, 30 ноября. (НИАТ «Ховар», Пайрав Назаров)- Президент Азиатского банка развития (АБР) Харухико Курода выразил надежду, что переговоры ООН по изменению климата, ведущиеся в Мексике, приведут к увеличению финансовых потоков и передаче технологий в Центральную и Западную Азию.

“Народы Центральной и Западной Азии остро осознают свою уязвимость в последствие изменения климата, и уже предпринимают позитивные шаги по укреплению своей устойчивости и сокращению выбросов парниковых газов, связанных с развитием их стран”, - сказал Х. Курода. “Эти меры должны быть усилены увеличением объёма финансовой и технической поддержки, независимо от официальных результатов торговых переговоров в Канкуне (Мексика)”.

Шестнадцатая конференция сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (КС16) на переговорах в Мексике ставит целью обеспечить преемника Киотского протокола, который заканчивается в 2012 году. Делегаты работают над новым глобальным соглашением, которое будет включать использование рыночных механизмов, повышенное внимание к выбросам в результате обезлесения и изменений в землепользовании, передачу технологий из богатых развивающихся стран и новые меры по сокращению выбросов.

Центральная и Западная Азия, большей частьюзасушливая или полузасушливая, весьма уязвима к прогнозируемому повышению температуры и изменчивости, экстремальным осадкам и повышению температуры поверхности земли, связанным с антропогенным глобальным потеплением.Население региона с разнообразием культур в значительной мере опирается на хрупкие земельные и водные ресурсы для своего существования.Уязвимые бассейны рек региона являются также и основным источником гидроэнергетики и питьевой воды. Эти бассейны рек подвержены значительному риску изменения климата в результате отступления ледников, а также сочетания засухи и увеличения объема и интенсивности ливневых паводков.

В Кыргызской Республике и Таджикистане ледники в горных системах Памир и Тянь-Шань отступают, и продолжающееся таяние ледников угрожает водным ресурсам и энергоснабжению в бассейнах рек Амударья и Сырдарья. В Афганистане и Пакистане ускоряется ледниковое истончение в горной системе Гиндукуша, где объём ледникового льда уменьшился примерно на 30%,  за последние 50 лет.

К 2050 году Казахстан, крупнейший производитель пшеницы, может испытать значительное снижение производительности. Еще более крупные спады урожайности прогнозируются для Армении, Пакистана и Таджикистана.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) прогнозирует, что повышение температуры, в сочетании с более высоким испарением и таянием ледников, увеличит нагрузку на засушливые земли Центральной Азии, так что к середине века ожидается снижение имеющихся водных ресурсов от 10% до 30%. Недавние наводнения в Пакистане подтверждают эти предсказанные события в результате изменения климата, причем повышаются температуры и погодные условия становятся более экстремальными.

Субрегион Центральной и Западной Азии начал реагировать на изменение климата, ведутся важные исследования по воздействию таяния ледников на водные ресурсы, увеличилось финансирование для сельскохозяйственных исследований для выявления засухоустойчивых и жаростойких культур.АБР также поддерживает эти усилия через совместную трансрегиональную программу. Программа Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) разрабатывает генеральный план содействия энергетической безопасности, в том числе с учетом угроз изменения климата.АБР также поддерживает вопросы воды и адаптации, утвердив ТП по экономике изменения климата, и уже завершает карты всех опасностей и атласы возобновляемых источников энергии (солнца и ветра) для всех 10 развивающихся стран-членов по всему региону. Эти мероприятия помогут странам Центральной и Западной Азии эффективно инвестировать в климатоустойчивость (адаптацию) и возобновляемые источники энергии (смягчение последствий изменения климата).

Центральная и Западная Азия срочно нуждается в дополнительной поддержке со стороны международного сообщества для снижения уязвимости и содействия развитию, устойчивому к изменениям климата.Регион также предлагает многочисленные возможности для смягчения последствий выбросов парниковых газов и может привлечь инвесторов, желающих расширить свои мероприятия по смягчению углеродных выбросов и портфели чистой энергии в регионе.Страны  региона не смогут самостоятельно справиться с неблагоприятными последствиями изменения климата и сократить выбросы без увеличения финансовой поддержки.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267