Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.11.201007:48

АБР: К 2050 году Таджикистан ожидают крупные спады урожайности

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 30 ноября. «Азия-Плюс» - Президент Азиатского банка развития (АБР) Харухико Курода выразил надежду, что переговоры ООН по изменению климата, ведущиеся в Мексике, приведут к увеличению финансовых потоков и передаче технологий в Центральной и Западной Азии, сообщается в распространенном накануне, 29 ноября, пресс-релизе  представительства АБР в Таджикистане.

«Народы Центральной и Западной Азии остро осознают свою уязвимость к последствиям изменения климата, и уже предпринимают позитивные шаги по укреплению своей устойчивости и сокращению выбросов парниковых газов, связанных с развитием их стран, - сказал Х.Курода.  - Эти меры должны быть усилены увеличением объема финансовой и технической поддержки, независимо от официальных результатов торговых переговоров в Канкуне (Мексика)».

Шестнадцатая конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (КС16) на переговорах в Мексике ставит целью обеспечить преемника Киотского протокола, который заканчивается в 2012 году.

По данным АБР, в Кыргызстане и Таджикистане ледники в горных системах Памир и Тянь-Шань отступают, и продолжающееся таяние ледников продолжает угрожать водным ресурсам и энергоснабжению в бассейнах рек Амударья и Сырдарья. «В Афганистане и Пакистане ускоряется ледниковое истончение в горной системе Гиндукуша, где объем ледникового льда уменьшился примерно на 30% за последние 50 лет», - отмечается в пресс-релизе.

В АБР отмечают, что падение урожайности, вызванное жарой и нехваткой воды, уже сказывается отрицательно на экономике Пакистана и Узбекистана. «К 2050 году Казахстан, крупнейший производитель пшеницы, может испытать значительное снижение производительности, - считают в Банке. - Еще более крупные спады урожайности прогнозируются для Армении, Пакистана и Таджикистана».

В пресс-релизе подчеркивается, что Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) прогнозирует, что повышение температуры, в сочетании с более высоким испарением и таянием ледников, увеличит нагрузку на засушливые земли Центральной Азии, так что к середине века ожидается снижение имеющихся водных ресурсов от 10% до 30%.

«Центральная и Западная Азия срочно нуждается в дополнительной поддержке со стороны международного сообщества для снижения уязвимости и содействия развитию, устойчивому к изменениям климата. Регион также предлагает многочисленные возможности для смягчения последствий выбросов парниковых газов и может привлечь инвесторов, желающих расширить свои мероприятия по смягчению углеродных выбросов и портфели чистой энергии в регионе. Страны региона не смогут самостоятельно справиться с неблагоприятными последствиями изменения климата и сократить выбросы без увеличения финансовой поддержки», - заключают в АБР.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00