Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.11.201009:25

Правозащитники обратились к Рахмону

Автор: Зарина Эргашева

Душанбе. 30 ноября. «Азия-Плюс» - Коалиция общественных организаций, работающих в сфере защиты прав человека, обратилась с открытым письмом к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону.

В состав Коалиции, кроме правозащитных организаций Таджикистана, также вошли  международные организации Amnesty International (Международная Амнистия), World Coaltion against the Death Penalty (Всемирная коалиция против смертной казни) и Penal Reform International (Международная тюремная реформа).

В своём открытом письме правозащитники призывают главу государства взять под свой контроль принятие исторически важного решения по отмене смертной казни в Таджикистане.

По мнению неправительственных организаций, подписавших настоящее обращение, «пришло время полностью отменить смертную казнь в Таджикистане».

«Призываем Вас вновь взять инициативу в свои руки и поставить перед правительством задачу в кратчайшие сроки ввести полный запрет на применение смертной казни, а также ратифицировать Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах», - говорится в обращении.

Коалиция общественных организаций приветствует тот факт, что с момента введения в апреле 2004 года моратория в Таджикистане не вынесено и не приведено в исполнение ни одного смертного приговора.

Как сообщил «АП» координатор проекта содействия отмене смертной казни в РТ ОФ «НОТАБЕНЕ» Сергей Романов, 30 ноября 2010 года свыше 1 тыс. 290 городов мира участвуют в акции «Города за жизнь - города против смертной казни», признавая тем самым ценность жизни и выступая против смертной казни.

Стоит отметить, что «Города за жизнь - города против смертной казни» — ежегодная акция, организатором которой выступает римская «Община Санта Эджидио» при поддержке Всемирной коалиции противников смертной казни, объединившей многие правозащитные организации, которые являются её ассоциированными членами.

По словам Романова, сегодня таджикские правозащитники присоединятся к активистам из других стран мира с тем, чтобы привлечь внимание к вопросам применения смертной казни, и намерены провести ряд мероприятий, нацеленных на повышение осведомлённости общества о важности отмены смертной казни.

«Запланированы выступления на радиостанциях «Азия-Плюс», «Имруз», а также на ТВ-канале «Сафина». Кроме того, будут распространены буклеты «Скажи «Нет» смертной казни!» - сообщил он.

Как отмечают правозащитники, в Центральной Азии наблюдается чёткая тенденция к отмене смертной казни. На момент обретения независимости в 1991 году Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан сохраняли в своём законодательстве высшую меру наказания. В настоящее время Кыргызстан, Туркменистан и Узбекистан ввели полный запрет на применение смертной казни. Казахстан отменил высшую меру наказания только за обще-уголовные преступления.

Организации, присоединившиеся к настоящему обращению, выступают против смертной казни во всех без исключения случаях. «Любой смертный приговор – унижение человеческого достоинства, любая казнь – признак культуры насилия, а не средство сдерживания такового» - заявляют они.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана
05.1208:58Житель Душанбе приговорен к 17 годам за вербовку людей в ряды «ИГ»


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247