Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

04.11.201017:36

Пищевики скажут спасибо

Душанбе, 4 ноября. (НИАТ «Ховар», Олег Соболев). – Обогатить палитру пищевых красителей новыми безвредными веществами предложила кандидат химических наук Мавзуна Шарипова. На кафедре химии Технологического университета Таджикистана  она провела исследование на тему «Физико-химические особенности выделения флавоноидов и каротиноидов из растительного сырья».

Результаты исследования показали, что хорошим сырьём для получения пищевых красителей могут стать растения, произрастающие на территории нашей республики, - зверобой, одуванчик, скорлупа грецкого ореха, а также древесина айвы. Как оказалось из них получаются высококачественные пищевые красители, в которых содержание красящих веществ выше, чем в ранее известных растительных экстрактах. Эти выводы сделаны впервые, и они открывают широкую дорогу для использования, в тех же целях,  многих других видов местного растительного сырья. 

Следует отметить, что современная пищевая промышленность широко использует растительные экстракты для обогащения продуктов питания биологически активными веществами и повышения их пищевой ценности. Научные исследования в этой области особенно актуальны для Таджикистана, имеющего богатейшую и уникальную флору.

Здесь произрастает более 4500 видов растений, из которых многие применяются в медицинской практике и пищевой промышленности. А пока, лабораторными опытами над четырьмя видами сырья, Мавзуна Шарипова показала возможность окрашивания полученными экстрактами некоторых видов кондитерских изделий, колбасных изделий и кисломолочных продуктов.

 В своём пищевом рационе мы ежедневно потребляем большое количество различных пигментов, которые составляют основу пищевых красителей. В производстве таких красителей очень важно не допустить их превращения в бомбы замедленного действия, то есть перехода полезных веществ во вредные. Именно, на соблюдение этих требований,  направлен научный труд исследователя.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0918:12Фарход Холмуродов: «Мы думали, что Фируз скоро наденет генеральские погоны»
20.0913:02Таджикистан занял 71 место по «силе» паспорта
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0909:12В Таджикистане под запрет могут попасть девять видов единоборств


Самое обсуждаемое

20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312533