Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

04.11.201010:08

Как облегчить участь гастарбайтеров в России?

Президенты Медведев и Рахмон договорились упростить условия пребывания таджикских мигрантов в России еще в августе. Почему соглашение не вступило в силу?

Напомним, в августе 2010 года в Сочи президенты согласовали вопрос об усовершенствовании договорно-правовой базы в сфере трудовой миграции, в соответствии с которым срок пребывания граждан РТ на территории РФ без регистрации будет продлен с 3-х до 90 суток.

О дальнейшей судьбе договоренностей журналисты спросили у посетившего на минувшей неделе Таджикистан директора Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константина Ромодановского.

Он сообщил, что хотя по данному направлению ведется работа, но «это уже не столь важно», по крайней мере, для трудовых мигрантов. 

Он напомнил, что с 1-го июля в России вступили в силу новые правила пребывания мигрантов. «Одна из основных их особенностей заключается в том, что любой трудовой мигрант, заплатив 1000 рублей, получает патент на осуществление трудовой деятельности в течение одного месяца на территории РФ», - сообщил он. – Теперь любой мигрант, получив патент, может жить и работать на территории РФ столько месяцев, на сколько он получил патент».

По его словам,  основная проблема таджикских трудовых мигрантов заключается в том, что они мало информированы об условиях пребывания и работы в России.

По его данным, в настоящее время на территории РФ находятся более 700 тысяч граждан Таджикистана, по неофициальным данным их количество превышает 1 млн. человек.

Более подробно о новых правилах пребывания трудовых мигрантов в России «АП» рассказал руководитель представительства Федеральной миграционной службы Российской Федерации в Республике Таджикистан Виктор Себелев:

«С первого июля текущего года в России вступили в силу поправки к Федеральному закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 года № 115 - ФЗ и другие нормативные правовые акты. Наряду с изменениями и дополнениями в статьи, отражающие общие вопросы правового положения иностранных граждан в РФ, впервые разработаны и приняты российскими законодателями статьи об особенностях трудовой деятельности иностранных граждан у физических лиц, а также об осуществлении трудовой деятельности иностранными высококвалифицированными специалистами».

Отныне, по его словам, в России – три категории трудовых мигрантов:

«Первая - это те, кто самостоятельно приезжает в поисках работы и получает разрешение на право трудовой деятельности. Вторая категория - новая, это мигранты или иностранные специалисты, работающие у физических лиц по патентам. По оценке ФМС России только из Таджикистана трудовых мигрантов, работающих у физических лиц, не менее 200 тысяч человек.. Теперь, обратившись в миграционную службу, можно приобрести патент, уплатив налог в одну тысячу рублей за один месяц, и легально работать у физических лиц. Кстати, патент выдается без учета установленной квоты на трудовых мигрантов. И третья категория - высококвалифицированные иностранные специалисты. Это иностранные специалисты, имеющие опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации предполагают получение ими заработной платы не менее 2 миллионов рублей в год. Разрешение на работу высококвалифицированному специалисту выдается в Представительстве ФМС России за рубежом без учета установленной квоты. Иностранный специалист может сам заявить себя в качестве высококвалифицированного специалиста, обратившись в представительство лично, представив необходимые документы».

Правило «90 дней» тормозит реадмиссия?

Но вернемся к упрощению порядка пребывания таджикистанцев в России. Все-таки не все мигранты сразу могут найти работу и, следовательно, выкупить патент, а есть люди (хотя, может быть, и не так много), которые приезжают в Россию временно – например, навестить родственников. О причинах замедления дальнейшего продвижения достигнутого соглашения по данному вопросу между двумя президентами «АП» рассказал Виктор Себелев:

- Я не владею официальной информацией об упрощении порядка пребывания таджикских трудовых мигрантов на территории Российской Федерации, поэтому воздержался бы от комментариев на этот счет, - заявил он. 

По его словам, аналогичное соглашение у России имеется с приграничной Украиной, что дает значительные преимущества гражданам обеих стран, пересекающим границу.

«Таджикистан уже долгое время инициирует такое соглашение, однако Таджикистан – это не Украина, – отметил он. - В случае если будет принято решение об упрощении порядка пребывания граждан Таджикистана на территории Российской Федерации, это будет сделано обязательно на паритетной основе».

Но по его словам, этот вопрос может быть решен в рамках СНГ. В. Себелев также отметил, что многие проекты по защите прав трудовых мигрантов из Таджикистана не подписываются по той причине, что Таджикистан в свою очередь не спешит с подписанием соглашения о реадмиссии.

Реадмиссия - согласие государства на приём обратно на свою территорию своих граждан (а также, в некоторых случаях, иностранцев, прежде находившихся или проживавших в этом государстве), которые подлежат депортации из другого государства. 

Себелев сообщил, что данное соглашение уже третий год находится на рассмотрении государственных структур РТ.

«РФ увязывает все соглашения с Таджикистаном с подписанием именно этого соглашения. РФ недавно подписала такой договор с Евросоюзом, и согласно этому договору мы обязаны отвечать за приём обратно на свою территорию граждан СНГ.  Внутри СНГ такие договоры РФ подписала с Арменией и Узбекистаном».

Себелев также обратил внимание на другую, не менее важную, по его мнению, проблему трудовых мигрантов – низкое знание русского языка.

- Трудовые мигранты практически перестали знать русский язык. 90% трудовых мигрантов Таджикистана едут именно в Россию, при этом за последние годы число владеющих русским языком сократилось вдвое. Когда приоритетом является трудовая миграция в Россию, правительству Таджикистана необходимо создавать больше условий для изучения русского языка.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0140114