Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

04.11.201011:14

Э. рахмон: наша инициатива вычеркнула всякие помыслы недоброжелателей

Выступление Президента

Республики Таджикистан Эмомали Рахмона

на Международной научно-практической

 Конференции «Органы конституционного надзора в условиях интеграции правовых систем: международный опыт и практика Таджикистана»,

 4 ноября 2010 года.

 

Дорогие соотечественники!

Уважаемые присутствующие и высокоуважаемые гости!

Шестнадцать лет тому назад -6 ноября 1994 года в истории независимого Таджикистана открылась новая страница, которая сыграла судьбоносную роль в дальнейшей жизни таджикского народа и развитии нашей новой национальной государственности.

В этот день  народ Таджикистана, несмотря на тяжёлое политическое и экономическое положение, неустроенность и трудности первых лет независимости, с высоким чувством  гражданской ответственности,  осознавая патриотический долг,  и опираясь на свои исторические и культурные ценности, святыни, путём всенародного референдума, приняв Конституцию своего независимого государства, этой исторической инициативой, претворил в жизнь  многовековую мечту своих предков.  Отрадно, что наш основной Закон на  территории стран Содружества Независимых Государств является второй Конституцией, которая принята путём всенародного референдума,  и с того счастливого дня по сей день  наш народ ежегодно и  торжественно  отмечает эту судьбоносную дату, как один из священных государственных и политических праздников.

Сейчас, когда мы находимся  в канун очередной годовщины принятия судьбоносного документа нашего народа, то есть Конституции независимого Таджикистана, искренне поздравляю всех дорогих соотечественников по этому случаю. Также приветствую  вас, уважаемые гости Международной конференции, посвященной 15-летию создания Конституционного суда Таджикистана, который, также является плодом основного Закона нашего независимого государства, и желаю каждому из вас здоровья, благополучия и трудовых успехов.

Как отмечено в предисловии к Конституции Таджикистана, народ Таджикистана, как неделимая часть мирового сообщества, с чувством глубокой ответственности перед предыдущим, настоящим и будущим поколениями, признавая права и свободы человека, а также гражданина  объявил своей исторической задачей создание справедливого общества.

Конституция Таджикистана, как судьбоносный документ  нашего древнего и культурного народа, воплотила в жизнь традиции государства и государственности таджиков, которые на протяжении тысячелетней истории совершенствовались, а также стремления,  чаяния мудрых и гордых сыновей таджикского народа, на пути достижения независимости и национальной государственности.  Её гуманные  идеи являются отражением богатых традиций таджикского народа и берут своё начало из выдающихся образцов нашей древней арийской цивилизации, Сасанидских и Саманидских традиций государственности, а также творческого наследия общепризнанных великих представителей нашей истории и литературы. Наряду с этим, наша Конституция также приобрела богатый передовой опыт конституционализма развитых стран мира. Неспроста, она признана авторитетными организациями и известными специалистами, в числе четырех лучших и демократичных конституций.

С принятием Конституции определились желания и воля народа Таджикистана, в вопросе выбора дальнейшей судьбы страны, что стало серьёзным экзаменом в создании  демократического, правового, светского и социального государства. Эта историческая инициатива вычеркнула всякие помыслы недоброжелателей таджикского народа, которые сомневались в способности нашего народа взять в руки  бразды правления государством.

В настоящее время Конституция, представляя новое государство таджиков мировому сообществу, как правовой субъект международных отношений, демонстрирует нашу решимость в развитии миролюбивой политики, уважении суверенитета и независимости других государств мира, а также в налаживании межгосударственных отношений на основе международных правовых норм.

Основной Закон Таджикистана подготовил правовую почву для свободной экономической деятельности, предпринимательства и различных форм собственности, в том числе частной собственности, стала качественно новым периодом развития государства и общества, направил народ Таджикистана на широкий путь национального единства, самопознания и созидательного труда.

Конституция в качестве Основного Закона определила правовые основы государства, неприкосновенность, его единства, национальные интересы, цели внутренней и внешней политики, экономические и социальные основы Таджикского общества,  и важнее всего, в качестве высших ценностей признаёт человека,  его права и  свободы, а также открыла широкий путь для дальнейшего развития новых общественных отношений.

Конституция, наряду с признанием ряда ценностей государственности современного мира, в том числе признание народа, как единственного источника государственной власти создала необходимые организационные и правовые условия, развития общественной жизни  на основе различных политических и идеологических течений, разделения  государственной власти, приоритета международных правовых документов  для формирования и деятельности органов государственной власти.

Конституция,  в качестве высшего закона страны, объявила желание и волю народа Таджикистана относительно неизменности формы управления государством, территориальной целостности и демократической, правовой, светской и социальной сущности государства. То есть, в содержании данного судьбоносного документа  были определены дальнейшие пути нашей независимой государственности, а также заложены конституционные основы дальнейшего ее формирования и развития.

На протяжении 16 лет народ Таджикистана в своей ежедневной жизни и деятельности, приобрел уверенность, что наша Конституция выражает высшие интересы нации и Родины, определяет устойчивый порядок государственности, структуру общественного управления, гарантирует права и свободы человека, обеспечивает политическую  и экономическую независимость, территориальную целостность, верховенство закона и системную деятельность органов государственной власти.

В этой связи, каждый гражданин страны,   считает этот судьбоносный документ дорогим и священным, так как он признает права и свободы каждого  в качестве высшей ценности,  и гарантирует правовую защиту ряда исконных прав человека, в частности,   неприкосновенность жизни, достоинства, честь, а также свободу совести, веры и других прав и свобод человека.

Глубоко убеждён, что Конституция, как программный документ  жизни государства и общества, на долгие годы предусматривает перспективу развития независимого Таджикистана, длительно и устойчиво будет служит нашему народу,  в свою очередь, славный народ Таджикистана,   и впредь,  для реализации этих добрых намерений, прежде всего, посредством уважения и чёткого соблюдения её норм, с гордостью,  исполнит свой гражданский долг.

Ибо уважение, соблюдение и защита Конституции является гарантией обеспечения законности, безопасности, мира и стабильности государства и общества. Поэтому, соблюдение Конституции и обеспечение верховенства закона является задачей всех органов государства, гражданского общества и каждого уважающего себя человека.

Дорогие друзья!

  В реализации конституционных норм, прежде всего,  в обеспечении прав и свобод граждан, которые являются стержневыми ценностями демократического строя, судебная власть, в том числе,  Конституционный суд,  играет важную роль.

Конституционный суд Таджикистана,  с момента   формирования которого прошло 15 лет, считается одним из достижений периода независимости, и как было упомянуто выше,  плодом Конституции независимого Таджикистана, и функционирует  как самостоятельный орган судебной власти по защите Конституции.  Сегодня  для развития его деятельности созданы все организационные и правовые основы,  и в этот орган привлечены опытные и высококвалифицированные юристы страны.

В Республике Таджикистан для дальнейшей демократизации политической и социальной жизни, обеспечения законности и социальной справедливости придается постоянное и особое значение  вопросу укрепления и повышения роли судебной власти, в том числе  Конституционного суда в системе государственной власти.

Конституционные реформы, проведенные в 1999 и 2003 годах, способствовали укреплению мира, стабильности, национального единства, совершенствованию высшего законодательного и исполнительного органов, и других основ демократии, а также повышению уровня и роли судебной власти.

В рамках Программы судебно-правовой реформы в РТ на 2008-2010 годы в Конституционный закон РТ « О Конституционном суде Республики Таджикистан» были внесены соответствующие изменения и дополнения, согласно которым расширен круг полномочий Конституционного суда РТ, а также был расширен круг субъектов кассационного обжалования в Конституционный суд.

В настоящее время Конституционный суд, наряду с определением соответствия законов и других нормативно-правовых актов  с Конституцией, также определяет вопросы соответствия проектов вносимых в неё изменений и дополнений, проекты законов и других вопросов, вносимых в общенародный референдум.

Предоставление Конституционному суду таких  полномочий является ярким доказательством высшего правового авторитета Конституционного суда РТ и прямого действия его норм, а также укрепления роли и места судебной власти в системе государственной власти.

Таким образом, Конституционный суд  в ходе решения правовых вопросов путём определения соответствия законов и других нормативных, правовых актов значительно способствует Основному закону, в укрепление конституционной законности, обеспечении правопорядка, защите прав и свобод человека и гражданина.

Кроме того, Конституционный суд несёт ответственность в обеспечении верховенства норм Конституции и их непосредственного действия на территории страны, защищает свободы граждан и,  посредством судебного процесса,  реализует конституционную справедливость.

Исполнение решений Конституционного Суда  является обязательным для всех государственных и общественных органов, юридических лиц,  и их функционеров, так как  они направлены на устранение несоответствия нормативных, правовых актов с Конституцией, одновременно,  содействуют правильному применению законов и нормативных, правовых актов.

Суверенное государство Таджикистан и впредь будет принимать необходимые меры для ещё большего совершенствования компетенции Конституционного Суда и решения других вопросов, касающихся его деятельности.

Нам хорошо известно, что Конституционный суд играет важную роль в системе государственных органов, определяет конституционность принятых законодательными, исполнительными и судебными властями правовых актов, т.е. он являются одним из важных основ демократического и правового государства. Нет сомнений, что Конституционный Суд  и впредь  будет принимать активное участие в обеспечении верховенства Конституции и непосредственной реализации его норм, что является условием устойчивости закона, правопорядка, сплоченности и взаимопонимания, а также стабильности и безопасности государства и общества.

Уважаемые присутствующие!

В условиях мировой и региональной, политической и экономической интеграции, которая сегодня фактически охватывает все отрасли в больших и малых государствах мира, республика Таджикистан  также не может оставаться в стороне.

Таджикистан, глубоко осознавая суть тенденций и преобразований в мире, пользуясь научно-техническими достижениями и передовой технологией, а также созидательными ценностями современной цивилизации, в то же время,  последовательно стремится защищать национальную самобытность и культурные ценности от негативного влияния глобализации.

Вместе с тем, Таджикистан, принимая активные меры для совершенствования правовой системы, где заметную роль играют общепризнанные правовые акты, считает интеграцию и сближение  с современной правовой системой  важнейшим средством защиты национальных интересов, решения различных политических и экономических, социальных и культурных вопросов, проблем защиты прав и свобод человека и гражданина, трудовой миграции, борьбы с современными угрозами – терроризмом, экстремизмом, транснациональной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, трафика людей и других жизненно важных международных вопросов.

Таджикистан также придерживается мнения, что доброжелательная и миролюбивая политика государств, уважение и признание суверенитета и взаимных интересов, последовательное развитие взаимовыгодных отношений и совместная борьба с новыми угрозами смогут обеспечить счастливое будущее человечества.

Народ Таджикистана, который ещё в начале достижения суверенитета своего государства столкнулся с навязанной гражданской войной, пережил все её ужасы и трагедии, высоко ценит свободу и независимость, самостоятельное и суверенное государство, мир, стабильность и спокойствие в обществе.

Особенно в эти дни, когда мы мобилизовали весь свой созидательный потенциал на достойную встречу величайшего и самого священного нашего национального праздника – 20-летия нашей государственной независимости, для нас,  как никогда,  большое значение приобретает взаимопонимание и сотрудничество с мировым сообществом.

Поэтому, сегодняшнее мероприятие, которое проходит на таком высоком уровне с участием руководителей и судей органов конституционного надзора государств Европы и Азии,  вносит весомый вклад в дальнейшее  расширение сотрудничества судебных органов стран,  влиятельных мировых и региональных организаций, активизации их роли в обеспечении прав и свобод человека и гражданина, укреплении законности и справедливости, мира и стабильности в обществе.

Пользуясь удобным случаем, ещё раз  поздравляю славный народ Таджикистана с праздником Дня Конституции нашего суверенного государства. Желаю всем,  дорогим соотечественникам, каждому из вас,  счастья и благополучия.

Ещё раз  приветствую всех вас, уважаемых гостей,  на древней земле таджиков, желаю вам здоровья, успехов, а также торжества Мира, дружбы и сотрудничества во всём мире.

                   

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156707