Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

04.11.201017:39

Таджикистан в числе 10 лучших стран по количеству и воздействию реформ «ведения бизнеса»

  Душанбе, 4 ноября. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). – 4 ноября в Душанбе Международная финансовая Корпорация (IFC) и Всемирный банк (ВБ) провели пресс-конференцию для представителей СМИ Казахстана и Таджикистана.

Вниманию журналистов был представлен восьмой из серии ежегодных отчётов, публикуемых совместно IFCи ВБ: «Ведение бизнеса - 2011: создание благоприятных условий для предпринимательства».

Презентацию данного отчета посредством телемоста из  Вашингтона представила автор отчета, старший специалист по вопросам развития частного сектора Светлана Багаудинова. По её словам, в ходе последнего  исследования «Ведения бизнеса» был проведён анализ нормативных актов, применяемых к частным предприятиям в странах на протяжении всего их жизненного цикла, который включает: создание компании и ведение деятельности, международную торговлю, уплату налогов и ликвидацию предприятия.         

В докладе было отмечено, что Таджикистан в рейтинге «Ведение бизнеса-2011» среди 183 стран занимает 139 строчку. С июня 2009 года по май 2010 года правительство страны провело ряд реформ в сфере регулирования предпринимательской деятельности, в том числе снижена ставка налога на доходы предприятий, усилена защита прав и интересов инвесторов, за счет введения требования о раскрытии большого объёма  корпоративной информированности. Кроме того, в Таджикистане облегчился процесс создания предприятий за счет создания службы, работающей по принципу «единого окна», в которой органы регистрации объединены с государственными и налоговыми органами. В январе этого года Таджикистан внёс поправки в Закон: «Об акционерных обществах». Благодаря этим и другим осуществлённым мерам по  облегчению ведения бизнеса и темпам законодательных реформ, Таджикистан в 2009-2010 г.г. вошел в 10  наиболее успешных стран реформаторов. Говоря о возможностях, имеющихся у Таджикистана с целью поднятия регионального рейтинга, специалист ВБ порекомендовала бы сосредоточить усилия в области международной торговли на упрощении документации и пограничном сотрудничестве, в том числе в ускорении процесса по модернизации таможенных процедур, в том числе на внедрении системы управления рисками и усовершенствовании автоматизации таможенных процедур.

              В ходе своего доклада С. Багаудинова ответила на интересовавший журналистов вопрос: на чем основываются данные исследования «Ведение бизнеса»? Как следовало из её ответа: «Оценка  и отслеживание изменения в нормативно-правовом регулировании предпринимательской деятельности по всему миру проводится  с позиций местных предпринимателей. Эти и другие базы данных предоставляют информационную основу для политических лидеров и исследователей с помощью, которой они могут постоянно тестировать и совершенствовать  свои представления о том, какие подходы являются действенными, а какие нет, и чем это объясняется. Чем больше прогресса, тем выше оценка страны как реформатора», - подчеркнула она.      

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00