Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

04.11.201017:31

Борьба с торговлей людьми продолжается

Душанбе, 4 ноября. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). – 3 ноября исполнилось 10 лет с того дня, когда  впервые в США был принят Закон о защите жертв торговли людьми, который создал дополнительные возможности для предания этих лиц суду и оказания юридических услуг их жертвам.

По данным различных источников,во всем мире страдает в неволе где-то от 12 до 27 миллионов человек, поэтому современное движение против торговли людьми не ограничивается только усилиями Соединенных  Штатов Америки.

 В настоящее время почти 150 стран присоединились к Протоколу ООН о торговле людьми, чтобы защитить потерпевших и способствовать международному сотрудничеству в этой области. Более 116 стран объявило торговлю людьми вне  закона, и число выявляемых жертв и оказывающихся  за решеткой преступников,  с каждым годом возрастает.

Особенно важно, что правительства защищают тех, кто наиболее уязвим - женщин и детей, которые чаще становятся жертвами торговли людьми. Они чаще  попадают в руки преступников, которые занимаются не только сексуальной, но и трудовой эксплуатацией, и составляют большинство среди тех, кому приходиться заниматься принудительным трудом: собирать хлопок, добывать редкоземельные минералы, танцевать в ночных клубах.

В Таджикистане также ведется активная борьба против торговли людьми.

На государственном уровне, в этой сфере  Таджикистан предпринял следующие шаги: в 2000 году была ратифицирована Конвенция 1949 года "Об искоренении торговли людьми и эксплуатации проституции, осуществляемой другими людьми", в 2002 году ратифицирована Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности и протоколы к ней: "Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за неё" и "Протокол о незаконном ввозе мигрантов по суше, морю и воздуху".

В 2003 году на заседании правительства было утверждено Положение о постоянно действующей рабочей группе Комиссии при правительстве Республики Таджикистан по обеспечению выполнения международных обязательств в области прав человека. На этом же заседании был образован и утверждён состав Рабочей группы по изучению проблем, связанных с торговлей людьми, и её предупреждению.

Парламент Республики Таджикистан 5 июля 2004 года принял новый закон "О борьбе против торговли людьми". Настоящий закон определяет правовые и организационные основы системы борьбы против торговли людьми в Республике Таджикистан и правовое положение жертв торговли людьми. С принятием данного закона запущен механизм реализации мер противодействия торговле людьми, принятие которых со стороны государства,  позволяет реально противостоять этому опасному явлению.

Необходимо отметить, что Правительство США оказывает  помощь в реализации мер в этой сфере. В настоящее время оно приступило к осуществлению новой программы по  борьбе с торговлей людьми в Таджикистане. В течение трёх лет Агентством США по международному развитию (ЮСАИД) для решенияэтих задач будет  выделено более 1 миллиона долларов США.

В рамках этого проекта, совместно с межведомственной комиссией по борьбе с торговлей людьми, будут приняты усилия по решению вопроса торговли людьми путем принятых превентивных мер по защите жертв трафика. Он поможет повысить осведомлённость населения в вопросе торговли людьми и привлечь общественность к борьбе с трафиком.

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243