Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

04.11.201010:02

Каникулы

Отмена каникул для школьников приводит к депрессии и беспорядкам? Корреспондент «АП» побывал в одной из столичных школ.

Задание у меня было несложное – попросить психолога прокомментировать решение Минобразования об отмене осенних и весенних каникул. Но я решила сначала «прошерстить» обстановку непосредственно в самой школе. И, подтверждая слова людей о цинизме журналистов, которым только скандалы и подавай, скажу: мне повезло. В первой попавшейся школе, которая расположена неподалеку от моего дома (номер по известным причинам не назову), я сразу же столкнулась с толпой разъяренных родителей и учителей, которые собрались в вестибюле и громогласно, не обращая внимания на детей, обсуждали решение министерства об отмене каникул. Не знаю, сколько времени уже здесь проходил этот «митинг», но почти сразу же после того, как я подошла, взрослые решили продолжить обсуждение в более обособленном месте, и мы все вместе перешли в «учительскую».

- Почему отменили каникулы? – возмущались родители.

- Дети устали, особенно мои малышки, - громко вопила родительница Шахнозы и Гульнозы, учениц 2 и 4 классов.

- Мы сами в шоке, - парировали учителя. – Для нас самих это стало большим сюрпризом.

Когда родители и учителя дали возможность вставить словечко, я представилась и попросила разъяснить ситуацию.

- А что тут объяснять? – ответила пышноволосая учительница. – Мало того, что детям отменили каникулы, так еще и учебный год почему-то продлили аж до 10 июня! На каком основании, спрашивается. С какой стати детей лишают того, на что они психологически и физически настроены?

В разговор вступил школьный психолог.

- Понимаете, - сказал он, - данная система разработана даже не во времена Союза. Она была разработана еще в 17-м веке Яном Каминским, и с тех пор никто даже не пытался ее изменить, потому что система уникальная, лучшая в своем роде, которая учитывает все аспекты детской и подростковой психологии, здоровья и т.д. Сегодня мы меняем многолетние устои, можно сказать, рубим сплеча, взамен, кстати, не предлагая ничего лучше. Я, как психолог, категорически не согласен с новым решением министерства.

Психолог утверждает, что каникулы от 7 до 10 дней – необходимы, особенно для учеников младших классов, которые испытывают, в первую очередь, физическую усталость и нуждаются в частичной разгрузке.

- А как быть нам, родителям, которые уже продумали, как их дети будет проводить каникулы? – задается вопросом родительница 13-летнего Низома. – Теперь придется все отменить: кому-то сдать авиабилеты, кому-то сообщить бабушкам и дедушкам, что внуков в ближайшее время им не видать…

- Как бы абсурдно это ни выглядело, - говорит рассудительная Мария Низомовна (имя и отчество изменены), - но где-то глубоко в подсознании я понимаю цель нашего министра. Наверное, он хочет, чтобы наши дети дольше сидели за партами и таким образом становились более умными и воспитанными. Иначе, как объяснить то, что он отменяет каникулы, продлевает учебные дни, а также планирует увеличить годы обучения (до 12 лет, - прим. «АП»)?

Однако педагог считает, что так делу не поможешь. Во-первых, по ее словам, нужно, чтобы родители сами начали заниматься с детьми, как минимум, воспитанием. Во-вторых, необходимо наладить систему дошкольного образования и т.д.

- Вместо всего этого мы за несколько дней до каникул узнаем, что почти все они отменяются. А как же учебный план?! Или они думают, что мы без плана занимаемся? Теперь нам придется все переделывать и переписывать. Иначе как работать? Вместо этого нам дают месяц отдыха в январе. Зачем? - задается вопросом учитель.

- В прошлом году наши дети отдыхали весь январь, - в дискуссии приняла участие председатель родительского комитета. – И к чему это привело? Дети отдыхали при температуре +18 градусов, а как вышли в школу, так ударили морозы, и весь февраль они мерзли. Вместо того чтобы наладить систему отопления, там (показывает пальцем в потолок) принимают какие-то нелепые решения.

- И что это за каникулы такие (январские, – прим. ред.), - если нам придется за этот месяц и курсы повышения квалификации пройти, и учебный план переработать, и к олимпиаде детей подготовить, и эти олимпиады и дополнительные занятия для желающих провести… Что это такое? Мы совсем уже не люди? Зарплата мизерная, а переживать приходится не только за себя и свою семью, но и за своих учеников, над которыми будто эксперименты ставят!

- Я – родительница, - сказала женщина с рыжими волосами и большими глазами, - и могу сказать, что к концу каждой четверти дети становятся раздражительными и рассеянными. Уверена, что когда-то психологи, учитывая все это, разработали правильную систему каникул. Детям и учителям необходим отдых. Даже, может быть, преподавателям он больше нужен, чем детям. Ведь работать в таких тяжелых для нервной системы условиях, как в школе, сможет не каждый. Многие из нас даже со своим ребенком справиться не могут, и стараемся поскорее выгнать его во двор или в школу. А как же учителя?

На какое-то время образовалась тишина. Пар немного был выпущен, и теперь все сидели, понуро опустив головы. Периодически дверь открывали ученики, затем, видимо, испугавшись такого наплыва взрослых, захлопывали ее с особой силой или, наоборот, особо мягко.

Молчание прервала председатель родительского комитета.

- А что делать выпускникам? – сказала она, продолжая смотреть в пол. – Учебу продлили до 10 июня, затем, естественно, начнутся выпускные экзамены. А когда им подавать документы в вузы? Когда готовиться к вступительным экзаменам? Когда отдыхать, в конце концов? А жара. Как дети будут учиться в июньскую жару? Они ведь совсем ничего не будут улавливать.

В этот момент в кабинет «влетела» большеглазая девочка и, запыхавшись, прокричала сразу всем: «Муаллима, там мальчики дерутся!» Половина присутствующих выбежала в вестибюль, а оттуда во двор. Драчунов к тому времени уже почти разнял физрук.

- Вот вам и результат, - сказала Мария Ивановна. – Они всегда дерутся, но теперь таких моментов будет еще больше. Нервные все стали. Вот что происходит со сферой образования, когда за дело берутся дилетанты…

Когда я выходила из стен школы, меня окликнула дочь моей подруги, ученица 11 класса.

- Апаи Мунаввара, а вы зачем здесь?

- Да так, говорят, вам каникулы отменили, - пытаюсь быть честной я.

- Да, но мы сами их себе устроим, - отвечает выпускница.

Скажу честно, я не поняла, что это значит.

КАЛЕНДАРЬ:

1 сентября – 30 декабря – время учебы

1 – 31 января – каникулы

1 февраля – 10 июня – учеба

11 июня – 1-5 июля – выпускные экзамены

6-10 июля – подача документов в вузы

11-30 июля – подготовка к вступительным экзаменам 

С 1 августа – вступительные экзамены

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00