Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

04.11.201010:06

Нужна ли нам смертная казнь?

Актуален ли вопрос отмены смертной казни для Таджикистана? Рассуждают чиновники и эксперты на круглом столе, посвященном Всемирному дню смертной казни.

«Отмена смертной казни для Таджикистана неактуальна», - считает госсоветник президента РТ  по правовой политике Джумахон Давлатов. «И неактуальна она потому, что против прежних 16 статей УК РТ, предусматривающих вынесение смертной казни, в настоящее время осталось лишь 5. Кроме того, в 2004 году был введен мораторий на вынесение приговоров о СК и исполнение ранее вынесенных приговоров о смертной казни», - пояснил он свое мнение.

Д. Давлатов также дал позитивную оценку ситуации в стране, заявив: «У нас правозащитники не пропадают бесследно, люди не теряются. К тому же около 60% населения против отмены СК, и, может быть, поэтому, уважая мнение населения своей страны, мы юридически не оформляем её отмену, хотя де-факто она уже отменена».

Тем не менее, в апреле была создана рабочая группа по вопросу отмены СК в Таджикистане, в состав которой вошли представители Генпрокуратуры,  Конституционного и Верховного судов, КНБ, МВД, Минюста и МИД. Группа уже рассмотрела технические вопросы и  утвердила план работы.

К числу проблем Д. Давлатов отнес  отсутствие мест для пожизненного содержания заключенных, подчеркнув, что это должно быть «помещение для 200 осужденных».

Позицию госсоветника поддержал и замначальника Управления исправительных дел МЮ Бахром Абдулхаков:

- Специального места и учреждения для содержания осужденных на пожизненное содержание в УИД нет. По международным стандартам, это должно быть учреждение камерного типа, а у нас имеются лишь лагерного. Мы своими силами подготовили участок, где содержится эта категория лиц. А строительство здания, с соответствующим уровнем изоляции, безопасности, условиями для жизни, а также подготовка обученного персонала будет стоить не менее $10 млн.

Б. Абдулхаков также подчеркнул, что к смерти приговаривают лиц, совершивших тяжкие преступления и убийства, в том числе с особой жестокостью, и высказал мнение, что сознание нашего общества не готово к отмене СК. Он привел в пример ужасающую историю об убийце, совершившем убийство нескольких девочек. «Я едва отбил его от рук родителей и родственников, готовых растерзать садиста и убийцу. И сейчас он жив, а невинные дети -  нет.  А в беседе со мной этот убийца заявил, что зубами загрыз бы всякого, кто посягнул бы на жизнь его жены и детей». 

Позиция госсоветника и представителя УИД вызвала возражения правозащитников и представителей международных организаций, присутствовавших на обсуждении.

Руководитель ОО «Нота бене» Нигина Бахриева привела данные о том, что на 100 приговоров приходится 7 судебных ошибок. Она также отметила, что сам институт пожизненного заключения не отвечает гуманному отношению и соблюдению прав человека.

Немало вопросов к представителям госструктур было у известной правозащитницы  Ойнихол Бобоназаровой. «Если в уголовном законодательстве страны предусмотрено  наказание в виде смертной казни, то почему этот вопрос не актуален?» - спросила она.

Д. Давлатов повторил тезис, что в Таджикистане смертные приговоры не выносятся уже 7 лет. «Считаю, что такое положение не нарушает права человека и означает фактический запрет смертной казни»,- сказал он. 

О. Бобоназарову также интересовало,  когда будет открыт доступ в тюрьмы для Международного Красного Креста, а также для местных общественных организаций.

Б. Абдулхаков сообщил, что МКК в 2004 году уже посещал таджикские тюрьмы, напомнил, что УИД имеет несколько соглашений с местными и международными НПО, и выразил благодарность Швейцарскому офису по сотрудничеству за строительство в тюрьмах бань и помещений для длительных свиданий заключенных с родственниками. 

Он также поблагодарил правозащитницу за создание в Таджикистане отдельной женской колонии. Однако Б. Абдулхаков подчеркнул, что запросы на посещение конкретных лиц УИД не принимает.

Вопрос о том, почему представителей гражданского общества нет в рабочей группе по отмене смертной казни, волновал  Н. Бахриеву, О. Бобоназарову и других участников обсуждения.

Н. Бахриева заявила: «Мы пришли к мнению, что в Таджикистане существуют благоприятные условия для отмены СК. Вопрос необходимо решать комплексно, увязывая его с независимостью судов, пытками во время следствия, условиями содержания в тюрьмах, доступа в места содержания. Представителям гражданского общества и рабочей группе  необходимо выработать общую стратегию, скоординировать работу, чтобы не было дублирования и не был упущен ни один аспект».

«Правительство страны представит в парламент законопроект, будет также проведен референдум и социологический опрос населения по вопросу отмены СК», - сказала Н. Бахриева.

Заместитель директора ЦСИ Сайфулло Сафаров завершил обсуждение информацией о том, что в Центральной Азии все государства отменили СК и Таджикистан – единственная страна, где она еще существует. «Республика Таджикистан когда-то первой выступила за отмену смертной казни, и теперь пути назад нет, - подчеркнул он.  – Путь к повсеместной отмене смертной казни еще длинный, но отступать от решения этого вопроса Таджикистан не собирается, несмотря на то, что это -  тяжелая проблема для любого цивилизованного государства».

В дебатах также принимали участие послы Франции, Германии, Великобритании и других стран Европейского союза.

На сегодня  139 государств де-юре или де-факто отменили смертную казнь.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00