Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

04.11.201011:23

Хочу быть как все

  

Нилуфар было два месяца, когда врачи объявили приговор - ДЦП. Семья была в шоке. Не знали, куда обращаться, что делать, откуда ждать помощи. Мать Нилуфар ушла из дома, как только узнала о диагнозе. Сейчас она готова помогать материально, но не более того. Отец Нилуфар постоянно на работе. За Нилуфар ухаживает старая бабушка. Еще год назад девочка ходила в специализированный садик, общалась со сверстниками, учителя ее хвалили: она делала успехи в учебе. Единственной проблемой было добраться до садика, который находится далеко от дома. Ежедневно на дорогу уходило минут сорок, а зимой целый час.

Нилуфар хорошо лепит из пластилина, и бабушка мечтала показать ее работы на детской творческой выставке в Культурном центре «Бактрия». Однако каждый прожитый год прибавляет вес телу девочки и отдаляет ее планы на шаг дальше.

Сейчас бабушка в силу своего возраста и состояния здоровья не может возить ее.  Девочке 9 лет, и она стала слишком тяжелой.

Семья Нилуфар живет на седьмом этаже, специального лифта для инвалидов в доме нет, о пандусах в нашем городе даже мечтать не приходится. Учебный процесс приостановился, теперь ее мир – квартира, телевизор и бабушка. И лишь изредка, когда отец Нилуфар более или менее свободен от работы, он вывозит девочку на улицу.

  

Жить не значит выживать

Дети с ограниченными возможностями, по большому счету, не приспособлены для жизни в нашем обществе. Отсутствие нормальных условий вынуждает многих прятаться от окружающих. Заставляет их жить в своем мире, полном одиночества или немногочисленных близких родственников.

- На данный момент в нашем классе 13 учеников, трое из которых могут учиться в обычной школе, - говорит Светлана Раджабова, преподаватель русского языка специализированной школы-интерната №2. - Но они не хотят, они боятся непонимания и жестокости со стороны взрослых и сверстников…

Помимо того, что даже чисто практически город не приспособлен для жизни людей с ограниченными возможностями, инвалидов все остальные, «нормальные», граждане предпочитают просто не замечать… 

«Уже 4-й год мы занимаемся проектом внедрения инклюзивного образования, то есть такого образования, при котором школы развивают практику включения всех детей, независимо от их способностей, пола, религии, в общеобразовательный процесс, и каждый год сталкиваемся с рядом проблем, - говорит завуч общеобразовательной школы №3 Мавлонтби Раджабова. - Во-первых, это непонимание со стороны родителей здоровых детей.

Кроме того, в общеобразовательных школах, по словам Раджабовой, остро ощущается нехватка квалифицированных учителей. Обычные учителя не подготовлены к работе с такими детьми и порой не могут правильно обращаться и общаться с ними.

«Вот и приходится методом проб и ошибок искать подходящие способы для работы с такими детьми, - рассказывает она. - Кроме того, сдерживающим фактором для принятия «не ходящих» учеников в общеобразовательные школы является отсутствие обыкновенных пандусов для колясок.

Манижа Юсупова, мать здорового ребенка, призналась нам, что ей не понравился тот факт, что ее сын учится с детьми-инвалидами.

«Я как узнала об этом, так сразу забрала документы и перевела мальчика в другую школу, - говорит она без тени сожаления. - На мой взгляд, дети с ограниченными возможностями должны учиться в специальных школах. Они другие».

Тем временем в Душанбе 40 лет функционирует специализированная школа для глухонемых. «Хочу подчеркнуть, что многие выпускники нашей школы не остановились на достигнутом и продолжили свое образование в обычных институтах, - говорит директор этой школы Раймали Табаров. - По моему мнению, многие ученики, которые сейчас занимаются в нашей школе, вполне могут обучаться в общеобразовательных и внедрение инклюзивного образования может помочь таким детям не только улучшить свои знания, но и чувствовать себя уверенней в обычном обществе».

Между педагогами-профессионалами и родителями здоровых детей появляется  глубокая пропасть. Точка зрения последних в корне меняет подход к триаде «ребенок – общество  – государство». Главная проблема ребенка с ограниченными возможностями  заключается  в нарушении его связи с миром, в ограниченном общении со сверстниками, с природой, в недоступности ряда культурных ценностей, а иногда и элементарного образования.

  

Программы нет, а процесс идет

И эту проблему доступности общего образования необходимо решать на уровне министерства и правительства, считает Хусейн Махмедов, зам. председателя ГУРНО.

- Проблему доступности общего образования для детей с ограниченными возможностями необходимо решать усилиями всего общества. Необходимо взять направление на создание равных возможностей для всех детей. К сожалению, пока в республике определенной программы нет. Конечно, при нашем министерстве существует центр повышения квалификации, при котором есть группы, где помогают учителям освоить навыки работы с такими детьми, но, на мой взгляд, это очень мало».

А пока учителям помогают осваивать особые навыки работы с детьми. В школе №28 обучаются два ученика с ограниченными возможностями,  и довольно успешно.

«Несмотря на тот факт, что нет определенных программ по работе с такими детьми, наша школа готова принять таких детей; более того, на данный момент у нас учатся два мальчика, и довольно успешно. Нам в прошлом году построили новое здание, где были предусмотрены все условия для детей с ограниченными возможностями. Имеются пандусы, специальные ручки, помогающие при ходьбе, кроме того, имеется спортзал, где также есть все условия для физического развития таких детей, -  рассказывает директор школы №28 Ганиева Гульчехра.

На Западе человек, имеющий инвалидность, имеет право на включение во все сферы жизни общества, на независимую жизнь, самоопределение, свободу выбора, как все другие люди. Специализированные школы существуют для тех детей, которые не могут слышать или видеть вообще. Что касается всех остальных, то они, как правило, учатся в общеобразовательных школах и, что немаловажно, после окончания учебы выходят на работу.

- Закон предусматривает принятие на работу на равных правах. Западные страны дают возможность людям с ограниченными возможностями самим зарабатывать себе на жизнь и самовыражаться, а не замыкаться в себе, - говорит  Забиета Альфредас, советник неправительственной организации GTZ по социальной защите в центральноазиатском регионе.

А пока каждый из нас, не задаваясь вопросами, может просто помочь разомкнуть тот замкнутый круг, в котором осталась маленькая Нилуфар. Телефон ее бабушки 919-53-13-24.

Справка «АП»:

Детский церебральный паралич – нарушение опорно-двигательной системы. Симптомы ДЦП появляются в раннем возрасте. Церебральный паралич не имеет специфического лечения. Тем не менее, дети с церебральным параличом имеют некоторые медицинские проблемы, которые можно лечить или предотвратить.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Яна Якубова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00