Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.11.201011:02

Конституция РТ выражает высшие интересы нации и Родины, определяет устойчивый порядок государственности, - Эмомали Рахмон

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 4 ноября. «Азия-Плюс» - Президент РТ Эмомали Рахмон сегодня принял участие и выступил на открывшейся в Душанбе двухдневной международной научно-практической конференции «Органы конституционного надзора в условиях интеграции правовых систем: международный опыт и практика Таджикистана».

Как сообщили «АП» в пресс-службе главы государства, в своем выступлении Э. Рахмон, подробно остановившись на истории принятия Конституции РТ, которая была принята 16 лет назад, поприветствовал участников международной конференции, посвященной 15-летию создания Конституционного суда Таджикистана.

«Конституция,  в качестве высшего закона страны, объявила желание и волю народа Таджикистана относительно неизменности формы управления государством, территориальной целостности и демократической, правовой, светской и социальной сущности государства. То есть, в содержании данного судьбоносного документа  были определены дальнейшие пути нашей независимой государственности, а также заложены конституционные основы дальнейшего ее формирования и развития», - отметил глава государства.

По его словам, на протяжении 16 лет народ Таджикистана в своей ежедневной жизни и деятельности приобрел уверенность, что Конституция РТ выражает высшие интересы нации и Родины, определяет устойчивый порядок государственности, структуру общественного управления, гарантирует права и свободы человека, обеспечивает политическую  и экономическую независимость, территориальную целостность, верховенство закона и системную деятельность органов государственной власти.

Президент также отметил, что Конституционный суд Таджикистана,  с момента  формирования которого прошло 15 лет, считается одним из достижений периода независимости, и как было упомянуто выше,  плодом Конституции независимого Таджикистана, и функционирует  как самостоятельный орган судебной власти по защите Конституции.

«Сегодня  для развития его деятельности созданы все организационные и правовые основы,  и в этот орган привлечены опытные и высококвалифицированные юристы страны», - подчеркнул Рахмон.

Напомним, 6 ноября в Таджикистане отмечается как День Конституции.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0611:05Прокуратура города Душанбе возбудила уголовное дело по факту смерти Абдурасула Назарова
23.0607:23В Душанбе осужден активный член группировки «Рахмона Гитлера»
22.0617:43В Таджикистане приостановлено рассмотрение уголовного дела Мухиддина Кабири
22.0611:33«Ты изменила мне». В Хамадони мужчина жестоко расправился с женой
22.0607:28«Он не хотел менять старую систему»: Мирзиёев объяснил отставку Иноятова


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312655