Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Видеоновости

05.11.201006:30
Сюжет Вести.ру
Источник видео: Вести.ру

В роддоме женщина чуть не заразила новорожденных туберкулезом

Десять новорождённых малышей прямо из роддома попали на учет в тубдиспансер. Под наблюдением медиков сейчас находится и несколько десятков взрослых. Выяснилось, что все они контактировали с женщиной с открытой формой туберкулеза. Причем больная лежала в роддоме в одной палате со здоровыми людьми.

Всё случилось в роддоме. 20-летнюю женщину из Таджикистана привезли на отделение уже с родовыми схватками. Врачи не могли не оказать помощь. Приняли роды. И только потом выяснилось, что у молодой мамы открытая форма туберкулеза. Женщина приехала в Петербург на четвертом месяце беременности. И даже прошла обследования на гепатит и ВИЧ-инфекцию - результаты отрицательные. Флюорографию она не делала - беременным это противопоказано. Поэтому и о туберкулезе она ничего не знала.

"Женщина имела дефицит веса. Я говорил с коллегами, она жаловалась на кашель. Были минимальные клинические проявления", - говорит главный врач городского противотуберкулезного диспансера Владимир Жемков. Роды принимали в общем зале, потом женщина лежала в общей палате. И все это время с больной контактировали здоровые люди - врачи, мамы, новорожденные. Всего - 56 человек. Главный врач родильного дома №17 Антон Михайлов перечисляет: "11 взрослых, 35 сотрудников родильного дома, о которых никто не вспоминал, и 10 детей ". Наталья Ляганова рожала свою дочь в тот же день, лежала в одной палате с больной. Говорит, ей - не врачу по образованию - было понятно: женщине плохо. Она часто кашляла и плохо выглядела. Наталья Ляганова: "Смутило даже не то, что кашляла, она еле ходила. Все здоровые мамы были счастливые, а она еле вставала. Очень худая". Теперь все, кто был в контакте с больной стоят на учете в тубдиспансере. Мамам и малышам прописали 3-месячный курс антибиотиков. Покоя не дает другой вопрос: почему врачи не поместили слабую женщину в отдельную палату? Медики отвечают: признаков заболевания туберкулезом у роженицы они не видели. И поясняют, что именно роды могли спровоцировать обострение. Елена Дунаева, начальник УФМС России по СПб и ЛО, говорит: "Касаясь сегодняшней ситуации, да, у нее закончился срок пребывания. И поскольку нас информировали соответствующие органы, на сегодня нами решается вопрос для того, чтобы гражданка покинула территорию РФ". Известно, что гражданка Таджикистана живет в Петербурге с мужем, а теперь и сыном, кстати, мальчик родился здоровым. На сегодняшний день в городе 36 тысяч больных туберкулезом, из них пять тысяч дети. В правительстве уже не раз предлагали вносить поправки в федеральный закон о принудительном лечении приезжих. Теперь, похоже, к этому прислушаются.

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246