Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

05.11.201015:10

Академик Талбак Назаров: опыт Китая может служить устойчивому развитию государств ЦА

Душанбе, 5 ноября. (НИАТ «Ховар», Пайрав Назаров).- 4 ноября выступая на открывшемся в Пекине международном форуме "Центральная Азия" с важной речью выступил академик АН Республики Таджикистан, доктор экономических наук, профессор Талбак Назаров. Он, в частности, сказал:

"Сотрудничество Китая и Таджикистана всегда основывалось на принципах добрососедских отношений, вытекающих из общности границы и необходимости делового партнерства. Эти отношения в историческом плане уходят вглубь веков. Особенно четкие очертания контакты китайцев и таджиков приобрели в эпоху Шелкового Пути. Именно тогда наши предки, несмотря на все трудности (бездорожье, природно-климатические условия, высокогорье и многое другое), оказались способными налаживать и расширять свои торгово-экономические отношения, находить энергию притягательных сил друг к другу.

В новейшей истории отношения народов Китая и Таджикистана имеют конкретные очертания, углубляющие сотрудничество в политической, экономической и культурной сферах. Они опираются на серьезный пакет документов, которые составили договорно-правовую основу отношений. В него входят почти 150 договоров, соглашений, деклараций, протоколов и других межправительственных и межведомственных документов. Главным и базовым документом, определяющим основные стратегические направления сотрудничества между нашими странами, является «Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой» от 15 января 2007 года. В Договоре четко определена готовность сторон на взаимовыгодной основе наращивать и углублять сотрудничество в торгово-экономической, транспортной, научно-технической, энергетической, в том числе гидроэнергетической, горнорудной, аграрной областях, а также в сфере телекоммуникаций и инфраструктуры, содействовать приграничному и межрегиональному торгово-экономическому сотрудничеству, создавать необходимые для этого благоприятные условия.

После подписания вышеназванного Договора объем торговли между КНР и Таджикистаном уже в 2008 году достиг почти до $ 1,7 миллиардов вместо $323.7 миллионов в 2006 году, то есть увеличился в 6 раз. За последние годы также наращиваются объемы китайских инвестиций и льготных кредитов в экономике Таджикистана. При помощи китайских специалистов и китайских инвестиций строятся автомобильные дороги, туннели, линии электропередач, вводятся в строй новые и реконструируются старые производственные мощности. Особенно актуальным представляется реализация транспортно-коммуникационных проектов, которые способствуют созданию новых многовариантных транспортных коридоров, возрождающих на современной основе маршруты Великого шелкового пути.

Таким образом, становится возможным создание в перспективе единой взаимосвязанной системы коммуникаций, способной обеспечить выход Республики Таджикистан на перспективные рынки. Разумеется, все это в идеале, а пока Таджикистан серьезно ощущает фактор удаленности от мировых рынков, несет большие транзитно-транспортные затраты, которые затрудняют его эффективное участие в международной торговле. Вот почему мы придаем сотрудничеству с Китаем приоритетный и стратегический характер, имея ввиду, что эта страна является нашим соседом, и, как говорят наши китайские друзья, нас соединяют высокие горы и быстрые реки.

Именно через эти высокие горы таджикские и китайские специалисты «прорубили» дорогу, ставшую основной торгово-экономической артерией. С тех пор как в сентябре 2003 года было подписано двустороннее соглашение «О пунктах пропуска на таджикско-китайской государственной границе и режима их работы», объем товарооборота между нашими странами поднялся почти с нулевой отметки ($8,9 млн.) в 1993 году до почти $1,7 миллиарда в 2008 году. Надо подчеркнуть, что на долю контрольно-пропускного пункта Кульма-Карасу, расположенного на границе КНР и Республики Таджикистан, в 2009 году пришлось более 60% всего объема двустороннего товарооборота.

 

В стратегическом плане есть все основания надеяться, что Таджикистан и Китай и дальше будут наращивать свои отношения не только на межгосударственном уровне, но и посредством использования возможностей своих субъектов экономической деятельности. В этом есть обоюдная заинтересованность, о чем свидетельствуют те отношения, которые сейчас сложились между СУАР Китая и Горно-Бадахшанской автономной областью Таджикистана. Новый импульс прямым связям между Таджикистаном и Синьцзяном дал рабочий визит Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в этот автономный район Китая в середине июня 2010 года.

За последние годы Китай оказал Таджикистану посильную помощь по частичной диверсификации его дорожно-транспортной коммуникации. Китай как добрый и нейтральный сосед продолжает предпринимать новые шаги по внедрению в Таджикистане еще более перспективных проектов, способных в будущем расширить и удешевить перевозку грузов, капитала, рабочей силы и многого другого. В данном случае речь идет о строительстве железных дорог, соединяющих Китай со странами Центральной Азии с выходом на Афганистан и реконструкции существующих автомобильных дорог.

Сейчас мы с удовлетворением подчеркиваем, что отношения Китая с Таджикистаном развиваются по нарастающей, но тем не менее пока не все наши возможности и имеющийся потенциал задействованы или раскрыты в полном объеме. С учетом всего этого, по всей вероятности, есть целесообразность в выработке концепции новых действий для выявления наиболее перспективных направлений освоения и развития отраслей экономики и торгового потенциала. В этом комплексе проблем Китай мог бы помочь Таджикистану в правильной оценке его потенциала двустороннего сотрудничества и в разработке стратегических действий и их реализации на различных уровнях – от правительственного до провинциального, от государственного до частного сектора.

Для того, чтобы выйти из социально-экономических трудностей Таджикистан и в дальнейшем намерен опираться на тесное взаимодействие со своими надежными партнерами, среди которых приоритетное место занимает наш близкий сосед - Китайская Народная Республика, которая на взаимовыгодных условиях продолжает интенсифицировать свое сотрудничество с нашей страной в осуществлении новых совместных проектов в таких сферах, как гидроэнергетика, агропромышленный комплекс, разработка новых месторождений полезных ископаемых и реконструкции существующих горнорудных предприятий, внедрение перспективных методов переработки сырьевых и других природных ресурсов.

Безусловно, работа в этих направлениях ведется, но она не в полной мере исходит из существующих возможностей и требований дальнейшего укрепления и расширения многопланового стратегического сотрудничества, заложенного в договорно-правовых документах, подписанных сторонами в последние годы. Последние требуют более активной интенсификации наших отношений, обеспечения роста инвестиций в тех отраслях, которые имеют перспективный характер с точки зрения взаимной выгоды.

Китай осуществляет сотрудничество с Таджикистаном ненавязчиво, исключая всякие политические и иные составляющие мотивы. Кроме того, стратегия экономического и другого сотрудничества Китая с Таджикистаном не допускает неопределенности и конъюнктурности, а, наоборот, носит постоянно динамичный характер, что в конечном счете усиливает её императивную целенаправленность и взаимовыгодность.

Сегодня очень заметен факт расширения взаимовыгодного сотрудничества не только на уровне государственных компаний, но и частного сектора посредством привлечения капитала, менеджмента и технологий в сфере реабилитации инфраструктуры, модернизации в рамках как местных, так и трансграничных проектов. Осознавая необходимость стимулирования деятельности, особенно, негосударственных структур и реализации их проектов, Республика Таджикистан в последние годы предпринимает важные шаги по созданию необходимых условий, обеспечивающих надежную защиту и безопасность иностранных инвестиций. Принимая законы, регулирующие экономические процессы и стимулирующие деятельность инвесторов, Таджикистан исходит из необходимости того, чтобы его правовые акты не противоречили международным стандартам, а соответствовали их основополагающим принципам.

Говоря о стратегии экономического сотрудничества, следует подчеркнуть еще и другую сторону возможностей Китая, которая пока нами слабо изучается и не эффективно используется. Имеется ввиду опыт, приобретенный Китаем за годы проведения политики реформ и открытости, который заслуживает глубокого и всестороннего осмысления и восприятия. Мировой финансовый кризис показал насколько китайская экономическая модель является устойчивой, жизнеспособной и менее подверженной всевозможным угрозам и рискам. Эту истину сегодня понимают многие и даже те, кого трудно заподозрить в симпатии к Китаю. Но тем не менее они вынуждены констатировать успехи китайской реформы и её способность успешно преодолевать такие катаклизмы, как кризис и другие трудности глобальной экономики.

Мировой финансовый кризис дал многим знать, что нельзя в сфере экономического сотрудничества руководствоваться отжившими принципами, которые позволили бы разделить мир через призму идеологических символов. Такой подход все больше выглядит анахронизмом, мешающим объединить мировое сообщество вокруг задач, стоящих на уровне экономического партнерства.

В этом контексте мне представляется, что мировой финансовый кризис сыграл своеобразную роль в решении в некотором роде деидеологизации в сфере экономического взаимодействия стран. Здесь видится, прежде всего, заслуга Китая и эффективности его экономической модели, которая показала свою адекватность существующим трудностям. В условиях кризиса Китай не только успешно решает свои внутренние проблемы, но и реализует ряд жизненно важных проектов как на двусторонней основе, так и в формате ШОС. Китайская Народная Республика как один из мощных локомотивов ШОС, помогает странам её членам в реализации новых проектов экономического характера и обеспечивает их инвестициями и льготными кредитами.

Республика Таджикистан, расширяя и углубляя свое экономическое сотрудничество и стратегическое партнерство с Китаем, стимулируя в страну приток его инвестиций, исходит также из целесообразности наполнения этого партнерства возможностями многостороннего взаимодействия и плодотворных отношений в рамках ШОС.

За небольшой исторический срок ШОС показала свою способность развиваться и, в определенной степени, трансформироваться, стать гибкой и многофункциональной международной структурой. Сейчас у организации есть шанс и потенциал для достижения более высоких рубежей в деле дальнейшего расширения ее функциональной деятельности, то есть обеспечения интеграции стран ее членов по различным направлениям стратегического характера.

Именно посредством интеграционных механизмов ШОС может в обозримом будущем стать еще более влиятельной и эффективной структурой, способной решать не только отдельные частно-отраслевые, экономико-социальные и некоторые другие на сегодняшний день насущные проблемы, но и продвигать на передний план крупные стратегические задачи многоформатного свойства на уровне их тесной интеграции. К сожалению, достижение последней пока все еще наталкивается на страновые (местные) сопротивления (предрассудки), которые рано или поздно придется преодолеть.

Другим исключительно важным направлением выхода ШОС на особо важный рубеж стратегического сотрудничества является дальнейшее укрепление взаимодействия стран-членов организации в сфере безопасности и борьбе против так называемых трех «зол». В этом плане уже в настоящее время формируется своеобразная архитектура региональной безопасности, которая может занять в перспективе подобающее место в противодействии современным вызовам и угрозам, которые время от времени дают о себе знать на пространстве Шанхайской Организации Сотрудничества. В этих условиях по-прежнему остается актуальной проблема трансформации ШОС в еще более эффективную и действенную структуру по решению задач нашей региональной безопасности.

Таджикистан, признавая актуальность проблем тесного экономического сотрудничества и региональной безопасности, в полной мере также осознавая свою географическую и геополитическую уязвимость, готов внести посильный вклад в укрепление своего партнерства как с Китаем, так и со всеми странами-членами Шанхайской Организации Сотрудничества. -о-

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243