Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

05.11.201018:33

С мишенью на «ты»

В столице есть только одно место, где можно заняться профессиональной стрельбой - Стрелково-спортивный технический клуб ОСО РТ. Как готовятся к Гуанчжоу таджикские стрелки, и как правильно стрелять из пневматической винтовки, выяснил корреспондент «АП».

СТРЕЛЯТЬ меня учит Набиев Олег Ганиевич, старший тренер республики по пулевой стрельбе, заслуженный тренер Таджикистана. Дает мне баночку с пульками и говорит: «Давай, батенька, 3 выстрела бери для начала». Казалось бы, прицелиться и выстрелить – нет ничего легче: положить оба локтя на стол, приклад упереть в плечо… «Курок очень легкий», - предупреждает меня Олег Ганиевич.  Смотреть нужно в один прицел через другой.  И искать черную мишень на белом фоне. В дырочке прицела этот большой черный круг, расчерченный кольцами, превратился в маленькое, еле заметное черное пятнышко. И как эти малыши умудряются попадать в «десятку»? Прицелился…. руки ходят ходуном, хотя оба локтя на столе… делаю выстрел, перезаряжаю, как учили: ручку на себя, вставляю пульку, закрываю затвор… снова на исходную… Второй выстрел сделать еще труднее: руки шатаются еще больше. Едва касаюсь курка, в надежде, что попал. Третий выстрел - самый долгий. Вот здесь стало совсем трудно: никак не получается найти мишень, эту треклятую черную точку… глаза уже устали прицеливаться. Теперь понятно, почему ребята наклеивают бумажку на один глаз… Делаю-таки выстрел… Олег Ганиевич смотрит на мишень, оценка – твердая «тройка»…

«Пойди, сделай 80 приседаний», - к счастью, это Олег Ганиевич говорит не мне, а ученику, который отстрелял хуже, чем в прошлый раз. Как рассказал тренер, физическая подготовка имеет немалое значение: например, мышцы ног пистолетчиков крепче и вестибулярный аппарат лучше, чем у тех, кто стреляет из винтовки, так как им все время приходится работать стоя.

«А вообще, стрелок борется сам с собой, - рассказывает Олег Ганиевич. – Смог попасть 9 раз подряд в «десятку»? А попади и в 10-й раз! Надо уметь побороть себя, и с мишенью быть на «ты». 

Миллион пулек на пять лет

Старший тренер республики показывает мне баночку с новыми пульками: «Недавно закупили один миллион пулек, - говорит Олег Набиев. - Этого хватит нам на 5 лет».

Президент Федерации стрелкового спорта республики Бехзод Файзуллаев в то же время является генеральным директором компании «Вавилон Мобайл». Поэтому у федерации есть свой спонсор: «Сейчас купили пульки, еще нам обещают четыре пистолета и пару винтовок», - говорит Олег Ганиевич. Через пару месяцев федерация приобретет 200 тыс. малокалиберных огнестрельных патронов. «С детей берем 15 рублей в год на членские взносы, - говорит Олег Набиев. – Больше ученики не платят – спонсор идет  навстречу».

Кроме душанбинского ЦК ОСО при  ДОСААФ такой же клуб поменьше функционирует в Худжанде на базе областного ЦК ОСО. Тем не менее, своих стрелков выставляет и Хатлонская область, и РРП, Институт физкультуры г. Душанбе… «Конечно, их уровень подготовки не сравнить с нашим.  Там нет специализированного оружия, - говорит Олег Ганиевич. - Я неоднократно говорил, что в каждую область нужно по три современных винтовки и три пистолета как минимум. Они же стреляют из Иж-38, которые были в советских тирах. Но это уже не профессиональная стрельба, а забава…». Сейчас внутри республики проводится до шести соревнований в год по стрельбе.

В тире ЦК ОСО РТ сейчас 11 современных пистолетов и четыре винтовки. Конечно, этого не хватает, когда с одним оружием работают 3-4 человека. По словам Олега Ганиевича, 500 штук пулек стоит 5 евро. Этого хватает на одну тренировку для десяти человек.  Хороший пневматический пистолет стоит 1500 евро. Те, которыми стреляют в ЦК ОСО РТ стоят по 800$. Винтовки на уровне высшего класса стоят 1500$. «Есть и дороже, - говорит старший тренер. - Амуниция для стрелка-винтовочника обойдется в 2500$. Шьется только на заказ и пока что только в Европе. Запасные части для оружия чаще всего меняются при выездах на кубки мира, где даже могут не взять плату  за ремонт».

Шестьдесят стрелков на всю республику

В республике людей, занимающихся стрельбой регулярно (минимум два раза в неделю) около шестидесяти человек: около 35 человек – в душанбинском тире и 20-25 стрелков – в Худжанде. «А должно быть в 4-5 раз больше. Сказывается нехватка оружия и тренерского состава, - говорит Олег Набиев.  - У нас проблема с девочками: национальный характер… Занималась девушка, которая стреляла под кандидата мастера спорта, но потом вышла замуж и пропала».

В годы СССР тир работал до 8 часов вечера. Все пять галерей были всегда полностью забиты желающими. В сборную СССР входило 9 человек от нашей республики. «А в 86-м году отсюда только в Беларусь уехало порядка 8 тренеров», - вспоминает старший тренер.

Сергей Бабиков: «Стрельба схожа с шахматами»

Оказалось, что сегодня в тире тренируется заслуженный мастер спорта РТ Сергей Бабиков, который согласился ответить на несколько моих вопросов:

- Как оцениваете соперников в Гуанчжоу?

- Соперники такие же сильные, как и всегда. Прежде всего, это Китай, Япония, Корея. С одними и теми же выбитыми очками можно быть и победителем, и оказаться во второй десятке. Зависит все от того, как выступят мои соперники и как выступлю я сам.

- Сколько выстрелов сейчас делаете в день?

В среднем на сборах порядка 200-250 выстрелов  в день. Это очень  тяжело: стрельба схожа с шахматами по драматизму психологической борьбы. 

- Почему стреляете из пистолета, а не винтовки?

Везде существуют династии. Я - продолжатель династии своей семьи. У нас все занимались стрельбой. Один мой дядя стрелял из пистолета, другие стреляли из винтовки. Я тоже стал стрелять из пистолета, хотя хорошо стреляю и из винтовки и из автоматов. Но это только на отдельных соревнованиях, связанных с военной подготовкой. Вообще, спортивное оружие намного точнее, чем боевое.

- Будете тренировать молодежь?

Наше молодое поколение перспективное, озорное, подающее надежды. Хотелось бы. чтобы серьезнее относились к делу. В последнее время я не тренирую, но после Гуанчжоу наберу группу и начну делиться опытом параллельно с личными тренировками.

Две олимпийские надежды

Сейчас есть две кандидатуры на участие наших стрелков в Олимпиаде в Лондоне, которые заработали минимальную квалификацию: Георгий Багдасаров и Сергей Бабиков. В этом году наши спортсмены уже ездили в Германию на Кубок и чемпионат мира, в Россию на чемпионат страны. В начале года таджикские стрелки принимали участие в турнире, который проходил в Китае. Сейчас федерация готовится к  16-м Азиатским играм в Гуанчжоу.

Источник: ИА Азия Плюс
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250