Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

05.11.201010:30

Кто виноват в фактической гибели аральского моря?

Таджикистан призывает соседей не допустить новой экологической катастрофы в регионе

В последние десятилетия в Центральной Азии появились две глобальные взаимозависимые и взаимосвязанные экологические угрозы – трагедия Аральского моря и интенсивное таяние горных водообразующих ледников, обеспечивающих человеческую безопасность в регионе.

Только за последние десятилетия ледники Таджикистана потеряли более одной трети своей площади.

Необходимо отметить, что наряду с воздействием изменения климата, на активное таяние ледников в определенной мере повлияло и усыхание Аральского моря. Ежегодно тысячи тонн пыли и соли, поднимаемые сильными ветрами с высохшего дна Аральского моря в атмосферу, распространяются на большие территории. По оценкам экспертов часть этих солей оседает и на ледниках Памира и Тянь-Шаня, способствуя их активному таянию.

Что касается влияния антропогенного воздействия на изменение климата,  то вклад Таджикистана в процесс потепления является одной из самых низких в мире. А в Центральной Азии по объемам выбросов страна занимает последнее место – её доля в общей региональной величине – менее 3%. Это объясняется, главным образом, использованием гидроресурсов, дающих экологически чистую энергию. Более 95% энергии в Таджикистане производится гидроэлектростанциями, которые в отличие от тепловых станций, не являются источниками вредных выбросов.

Узбекистан своей неэффективной, расточительной ирригационной политикой предопределилфактическую гибель Аральского моря. Центральная Азия не должна допустить более глобальной региональной трагедии - исчезновения ледников, являющихся источником жизни в регионе. Наряду с этим, в целях обеспечения водной безопасности в Центральной Азии в условиях демографического взрыва и бесконтрольного освоения всё новых и новых земель, а также расточительного, бесхозяйственного расхода воды, Республика Таджикистан считает необходимым провести комплексную экспертизу влияния устаревшей, неэффективной системы водопользования региона, а также огромного количества равнинных водохранилищ Узбекистана на экологическую обстановку.

Отдельные политики Узбекистана, пытаясь отвлечь внимание мировой общественности и собственного народа от выше отмеченных ярко выраженных экологических проблем, вызванных нерациональным использованием природных ресурсов ищут, виновных в лице  соседних государств.

В последнее время вопрос использования внутренних водных ресурсов Таджикистана для гидроэнергетических целей превратили в международную проблему. Также через средства массовой информации и с высоких трибун делаются необоснованные, огульные заявления о якобы отрицательном влиянии выбросов Государственного Унитарного Предприятия «Таджикская  алюминиевая  компания» на приграничную территорию – Сурхандарьинскую область Узбекистана.

В частности, вызывает удивление заявление вице-спикера Узбекского парламента, председателя  депутатской группы «Экологическое движение Узбекистана» Бори Алиханова в Европарламенте относительно Государственного Унитарного Предприятия «Таджикская  алюминиевая  компания».По его словам, это предприятие построено на основе устаревших и экологически грязных технологий по производству алюминия.

Другим необоснованным и некомпетентным заявлением служит сообщение  НПО «Экологическое движение Узбекистана» в сайте интернет- газеты «Азия Плюс» от 19 октября текущего года под названием ГУП «Таджикская алюминиевая компания» нанесла ущерб Республике Узбекистан в размере 228,3 млн. $».

Подобные проправительственные общественные объединения Республики Узбекистан под видом озабоченности загрязнением окружающей среды в Центральной Азии, выступают против любого развития в инфраструктуре Республики Таджикистан, включая модернизацию алюминиевого производства в г. Турсунзаде  и строительство Рогунской ГЭС, жизненно необходимые для народа Таджикистана.  Нагнетается напряженность вокруг них, и делаются попытки подталкивания населения Узбекистана на выступления против строительства Рогунской ГЭС и работы алюминиевого завода.

Неосведомленные представители Экологического движения Узбекистана должны знать, что Таджикистан в исполнении  пункта 5.2 «Протокола второго заседания Совместной таджикско-узбекской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества» создал Правительственную комиссию  по изучению воздействия промышленных предприятий на экологическую обстановку проблемных регионовРеспублики Узбекистан и Республики Таджикистан. В рамках Протокола со стороны Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы  была представлена «Программа действий по изучению воздействия промышленных предприятий на экологическую обстановку проблемных регионов  Республики Узбекистан и Республики Таджикистан». Республика Таджикистан изучив данную Программу, внесла в неё свои предложения и нотами Министерства иностранных дел Республики Таджикистан № 9-2 (14-435) от 20.11.2009 г. и № 9-2 (16057) от 29.12.2009 г. проинформировало официальные органы  Республики Узбекистан об этом.

До этого для  урегулирования спорных вопросов от 17 ноября 1994 года было подписано Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в улучшении экологической обстановки в зоне воздействия Таджикского алюминиевого завода  сроком на 3 года и затем продлено до 2002 года. На основание этого Соглашения было разработано совместная Программа научно-исследовательских работ по улучшению экологического состояния ГУП «Таджикская алюминиевая компания» на 1996-2000 годы.

В рамках реализации Программы были проведены 4 совместных научно-практических конференции и семинара, два из которых прошли на территории Республики Узбекистан.

В течении 1989 и 1994 годы проводились совместные отборы проб на территории Узбекистана. Проведенные совместные анализы лабораторией МЛНЗПС  Сариасийского района Республики Узбекистан и лабораторией ГУП «Таджикская алюминиевая компания» показывают, что только в 1989 году среднемесячная концентрация фтористого водорода в воздухе превышала установленное  ПДК в 1,2 раза. Все остальные годы концентрация фтористого водорода не превышала установленного ПДК. О том, что за этот период не зарегистрировано ни одного случая превышения ПДК, имеется справка от  октября  1991 года и сентября 1993года за подписями начальника лаборатории Узгидромета Эшова А., зав. санитарно-гигиенической лабораторией СЭС Сариасийского района РУ Шоназарова З. и инспектора охраны природы Бобочалова А.Х.

Служба аналитического контроля Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан совместно с лабораторией ГУП «Таджикская алюминиевая компания» и службой Санэпидемнадзора систематически ведут наблюдения по оценке влияния завода на окружающую среду и здоровье населения.

Также Институтом ботаники Академии наук и НИИ профилактической медицины Минздрава  Республики  Таджикистан  проводятся работы, связанные с изучением влияния загрязняющих веществ на объекты флоры и фауны, санитарное  состояния цехов, территорию завода и прилегающих к нему территорий.

По данным Государственного Учреждения по гидрометеорологии Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан  фоновые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе  в 2009-2010 г.г.  для  г. Турсунзаде значительно уменьшились в связи с уменьшением объемов производства завода  и проведением  им природоохранных  мероприятий.

Важной информацией о переносе загрязняющих веществ от промышленных предприятий в атмосферу являются сведения о скорости ветра и розе ветров.  Пятьдесят процентов в году роза ветров на акватории ГУП «Таджикская алюминиевая компания» имеет восточное направление. Скорость ветра за этот период на этой территории  в 80% случаевсоставляет  от 1 до 3 м/сек. Ветер со скоростью более 6 м/сек  по  территории Гиссарской долины Таджикистана  составляет всего менее 1% в году  и  направлен с севера на юг. При скорости ветра 1-3 м/сек  загрязняющие вещества в основном рассеиваются на территории Таджикистана,  не достигая территории Узбекистана.

В течение последних 10 лет среднегодовая концентрация фтористого водорода на рабочих местах ГУП «Таджикская алюминиевая компания» находится в пределе 0,16-0,35 мг/м. куб., что значительно меньше установленной нормы ПДК ( 0,5 мг/м.куб).

Проведенные  замеры концентрации фтористого водорода и твердых фторидов в воздухе населенных пунктов вокруг завода в радиусе до 10 км в 11 точках, показали превышение максимально – разовой и среднегодовой концентрации фтористого водорода и твердых фторидов только в период 1999-2000 годов и только в населенных пунктах, расположенных в подфакельной зоне  на расстоянии от 0,5 до 2,0 км от завода. В остальных населенных пунктах до границы с Республикой Узбекистан за указанный период не зарегистрировано ни одного случая превышения ПДК фтористого водорода,  установленная  норма, которого  составляет  0,005мг/м.куб. Также проведённые замеры выбросов за 2009 и 2010 г.г. показывают, что концентрация фтористого водорода в санитарно-защитной зоне ГУП «Таджикская алюминиевая компания» находится  ниже установленных уровней ПДК.

Если анализировать динамику выбросов вредных веществ ГУП «Таджикский алюминиевая компания» с 1988 г. до настоящего времени,  то объемы выбросов в 1988 г составляли 37,5 тыс. тонн, а в 2009 г.-23,3 тыс.тонн, т.е. объемы  выбросов, сократились на 1,6 раз.

В ГУП «Таджикская алюминиевая компания» внедрена самая эффективная технология газоочистки. Очистка вредных веществ выбросов осуществляется двухступенчатым способом. В начале сухим методом в электрофильтрах, а затем мокрым способом в скрубберах с щелочно-содовым раствором. При этом обеспечивается  95 -98% - ная очистка вредных веществ выбросов.

Необходимо отметить, что ГУП «Таджикская алюминиевая компания» за последние годы проведен ряд необходимых мероприятий по защите окружающей среды. Только за последние три года на эти цели израсходовано свыше 80 млн. сомони.

Таджикистан имеет право  предъявить  претензии  Узбекистану по влиянию  на экологическую  обстановку  в  Согдской  области промышленными предприятиями Бегаватской и Алмалыкской зон Узбекистана.

Более двух миллионов жителей Согдийской области находятся в зоне отрицательного воздействия этих промышленных  предприятий Республики Узбекистан.

Для оценки влияния промышленных предприятий г.Бекабада на окружающую среду приграничных территорий Спитаменского района и Алмалыкского  горнометаллургического комбината, на экологическое состояние Матчинского района Согдской области были проведены визуальные и аналитические исследования этих территорий.

Бекабадский цементный завод разрабатывал карьер известняка («Хильковское») для производства цемента и извести. В результате размещения отходов этого предприятия на приграничных территориях Таджикистана захламлены земли Спитаменского района.

Кроме того,  названные объекты  производят выбросы в атмосферу цементной, металлургической, неорганической пыли, различных газообразных веществ и сильных органических загрязнителей (диоксинов). В силу особенностей розы ветров, в данном районе от этих предприятий происходит постоянное загрязнение приграничных территорий Таджикистана от осаждающейся пыли (особенно цементной и выбросов металлургического производства), и трансграничный перенос и загрязнение атмосферного воздуха газообразными веществами (оксидом углерода, окислами азота, сернистым ангидридом, углеводородами и др.).

Относительно отрицательного воздействия Алмалыкского горно-металлургического комбината, необходимо подчеркнуть, что основным фактором, оказывающим негативное влияние на приграничные территории Матчинского района, является его хвостохранилище, расположенное непосредственно  на границе с Республикой Таджикистан.

Также подразделения комбината выбрасывают в атмосферу 39 инградиентов: пыль, оксиды азота, диоксид серы, оксид углерода, пары серной кислоты, фтористые соединение, свинец, мышьяк, бензопирен, молибденовый и цинковый концентраты и др. Выбросы комбината, которые ещё  в 2005 году составили -111,912 тыс. тонн., состоят на 86,3% из выбросов диоксида серы. Выбросы комбината привели к повреждению арчовых лесов Карамазарского лесничества и влияют на здоровье жителей близлежащих территорий.

Если оценивать общие по Центральной Азии выбросы загрязняющих веществ от промышленных предприятий в атмосферу, то необходимо отметить, что из всего общего объема выбросов в регионе ЦА (7,5 млн. тонн) на Узбекистан приходится 28,7%, (2,152 млн. тонн), в то время как на Таджикистан всего 1,6% (0,12 млн. тонн).

Всем известно, что природа - наш общий дом.  По нашему твердому убеждению, путем обвинений экологические проблемы не могут быть решены.

Исторически таджики и узбеки имеют общую культуру и религию, родственные  узы давали  нам жить мирно на  продолжении столетий и решать проблемы  совместно. Что касается нынешних экологических проблем, они  должны решаться в равноправной, дружественной и доброжелательной обстановке. От этого выиграют будущие поколения.

 

Шамс Назаров, доктор химических наук

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156203