Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

05.11.201018:49

Хлопковая. СТРАДАльная

Как живется сейчас труженикам села, занятым сбором хлопка? Корреспондент «АП» решил лично принять участие в хлопковой страде одного из хозяйств Вахшской долины.

Белое «золото», черные руки…

ПОСЛЕДНИЙ раз я собирал хлопок, будучи советским студентом, в одном из совхозов в Вахшской долине с громким названием «ХХII cъезд КПСС».

Сбор хлопка в те годы считался делом государственной важности. Никто не оставался в стороне от этого мероприятия, в том числе и жители столицы. В газетах, по телевидению ежедневно освещали «фронтовые сводки» по уборке.

Для студентов осенний семестр также начинался с бескрайних полей хлопчатника.

Мы брали с собой одеяла, кровати-раскладушки, металлические миски, кружки. Запасались консервами, сгущенкой и другими продуктами долгого хранения, так как со слов старшекурсников знали, что с питанием на хлопке неважно.

Не поехать на сбор хлопка было нельзя – отчисляли сразу. Освобождали лишь в крайних случаях – по болезни.  

Работали от зари до зари. На обед обычно привозили во флягах шурпу со следами мяса, макарон. На ужин - то же самое. Преподавателям готовили отдельно – более калорийно. От недоедания нас выручали свои запасы, а когда и они кончались, ждали родных, которые приезжали навещать своих с сумками, набитыми всякой вкуснятиной.

Рабочая стойка хлопкороба – буква «Г». Первые дни с непривычки болела поясница. Потом привыкали. Руки со временем покрывались царапинами и коркой.

Норма сбора была 60-70кг чистого хлопка, и она менялась в зависимости от поля и сезона. Студенты, родившиеся на селе, собирали по 120-130кг в день. А из-за них попадало нам – городским. После ужина проводилась «летучка», где хвалили «ударников», а отстающих подвергали суровому порицанию. В нашей группе в основном учились душанбинцы, так что «на ковер» мы выходили очень часто, хотя собирали честно, не сачковали – но больше не получалось.

Позже научились «добавлять» нужный вес. Использовали разные трюки: в мешок с хлопком укладывали увесистый камень или кусок глины, вбивали несколько килограммов сухой глины в хлопок, облепляли  куски мокрой глины хлопком. Тут главное было - не терять чувства меры.

Но на «хлопке» была своя романтика. Вечерами организовывали дискотеки, заранее немного поливая землю, чтобы пыли было меньше. Тогда в моде были итальянцы, иранец Куруш. Было весело. Вечерние прогулки, долгие беседы под луной - это тоже часть хлопковой романтики. В городе никогда не увидишь таких закатов и такого звездного неба, как в бескрайних полях Вахшской долины.

Вот все это я решил испытать и на этот раз, много лет спустя…

Мешки таскать – не мужская работа

В КУРГАН-ТЮБЕ меня встретил коллега – Сайрахмон Назриев. По вопросам сбора хлопка в области у него было достаточно информации. По словам Сайрахмона, в этом году большинство районов установили свой рекорд – уже к середине октября выполнили план сбора хлопка. Это хороший результат, так как из намеченных в плане республики 300 тысяч тонн две трети приходится на долю Хатлонской области.

Еще одна новость – в этом году учащиеся общеобразовательных школ и студенты области к сбору хлопка не привлекались. Об этом говорил на встрече с работниками СМИ заместитель управления образования Хатлонской области Нурали Азизов.

Причину успешного сбора урожая без привлечения учащихся многие здесь видят в повышении цен на хлопок на мировом рынке и форму оплаты сборщикам в нынешнем сезоне. В отличие от предыдущих годов, когда тружеников полей часто обманывали, в нынешнем за собранный хлопок  рассчитываются сразу, в тот же день, или, в крайнем случае – через два-три дня.

Но, действуя согласно известной таджикской пословице: «услышанное не сравнить с увиденным», мы решили поехать на одно из близлежащих хлопковых полей и узнать все из первых уст, а заодно и поучаствовать в сборе «белого золота».

Далеко ехать не пришлось, так как сразу за чертой города начинались хлопковые поля Бохтарского района.   

Подъезжая ближе, заметили группу женщин и девочек. Мужчин на поле не видно, а согласно плану, я должен собирать хлопок вместе со сборщиками. Мой коллега Сайрахмон не пожелал составить мне компанию. Делать нечего, пришлось пойти к женской бригаде одному. 

Молодые девушки, увидев приближающегося к ним мужчину, немного отступили. Зато несколько старших женщин перестали собирать хлопок и с любопытством начали разглядывать непрошеного гостя.

Объяснив причину своего визита, пристроился в один из хлопковых рядов. Первые полчаса - это просто кайф. Сразу улетучились все проблемы, приятно греет солнышко, пахнет зеленью, землей. Проходит время, и ощущения начинают меняться – солнце начинает палить в затылок, руки оцарапаны, напряжение в спине, фартук с бесценным грузом начинает путаться в ногах. 

Выщипывая волокно из коробочек с кустов, рассматриваю своих соседок по ряду. К своему удивлению, вижу, как неподалеку, не отставая от старших, собирают хлопок несколько девочек лет 12-14. А как же уверения работника управления образования?!

- Собирать хлопок для нас нетрудно, мы уже привыкли, - говорит одна из девочек, помогающая матери.

- Эти девочки помогают собирать хлопок своим матерям после уроков и в выходные дни, - говорит женщина средних лет - Мехринигор Азимова.

По ее словам, сбором хлопка традиционно занимаются женщины, а мужчины выполняют другие задачи, например, занимаются орошением полей или работают на ближайшем хлопкоочистительном заводе. «Но все же, большая часть наших мужчин находятся на заработках в России», - говорит Мехринигор.

Нарзигул Бурхонова занимается сбором хлопка не первый год.

- Муж занимается торговлей на базаре, сыновья – один в России, другой – студент, учится в Душанбе. Дочки вышли замуж. Так что, в отличие от своих подруг я работаю одна, - говорит она.

По словам женщин, в течение дня каждая из них собирает в среднем по 50-60кг хлопка. Но это сейчас: поскольку коробочки хлопка открываются медленно и постепенно, сбор хлопка представляет собой не однократный процесс, а растягивается во времени. Поле приходится проходить методично в несколько приемов.

- В начале сезона мы собирали по 100 и более килограммов в день, - говорит Нарзигул. – Говорят, цены на хлопок на мировом рынке повысились, но нам за сбор дают не так много – за один кило 30 дирамов.

Но, несмотря на низкие цены, женщины довольны своим занятием. Ведь на селе трудно найти работу, особенно женщинам. Впереди зима, и каждый дирам, заработанный в эти дни, станет действительно «золотым» в суровый зимний период.

Лучшим сборщицам - галоши!

В КОНЦЕ сезона женщины намерены запастись еще и достаточным количеством топлива для обогрева своего дома. Для этого идеально подходят сухие одеревеневшие стебли хлопчатника. Они легкие, быстро и без остатка прогорают, не дают никакого постороннего запаха и поэтому также идеально подходят и для выпечки хлеба.

Увлекшись сбором хлопка и беседами, не заметил, как прошло время. Вот, подъезжает трактор с тележкой. Это единственный за весь день момент, когда на поле мы увидели технику и мужчин. Все собранное начали сносить к тележке и весам, где весовщик записывал килограммы в ведомость. Мой фартук с хлопком был самим легким, и это стало хорошим поводом для женщин, чтобы тихо посмеяться надо мной.  

Приехал руководитель хозяйства Бозорбой Сафаров, он рассчитывается со сборщицами за ранее собранный хлопок. Я гордо брать денег не стал, попросил купить на них что-нибудь для сборщиц.

По словам Б. Сафарова, хозяйничать здесь он стал лишь в этом году.

- Мы рисковали, так как все затраты, начиная от оплаты семян, работы техники на поле и так далее, мы покрыли за свой счет, - говорит он. – К тому же земля оказалась не очень качественной, и нам пришлось выделить дополнительные средства для ее улучшения. В среднем каждая сборщица зарабатывает в день по 20-25 сомони. Это не так уж плохо. А если учесть, что с каждой семьи в сборе участвуют по 2-3 человека, то в месяц выходит более 1500 сомони. Кроме того, мы постоянно поощряем лучших сборщиц ценными подарками, деньгами. Так, например, недавно лучшей сборщице Тиловат Одинаевой в качестве премии вручили ковер и галоши.

…Настало время ехать обратно. Впечатление – двоякое. С одной стороны – у жителей села есть работа, да и осень в этом году выдалась теплой и женщины не мерзнут под холодным дождем. С другой – с советских времен, по большому счету, ничего не изменилось. Тяжкий ручной труд и низкая оплата...

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00