Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

05.11.201018:55

Рогун и Арал: политизация экологии

Продолжающиеся комментарии в СМИ и проведение различных мероприятий на тему спасения высыхающего Аральского моря свидетельствуют о политизации Уз-бекистаном вопросов экологии и использования водных ресурсов не столько во всем центрально-азиатском регионе, сколько именно в Республике Таджикистан, считают эксперты.

ЕЩЕ одним подтверждением тому стала позиция узбекской делегации на международ-ной конференции «Экологическая катастрофа Аральского моря. Можем ли мы спасти высыхающее море?», организованной при содействии ООН, Европарламента, Европейской Комиссии и ОБСЕ в Брюсселе. В своем выступлении «Экологические проблемы и вызовы в контексте глобальной кооперации по обеспечению экологической устойчивости и стабильности в регионе», сообщается в СМИ, вице-спикер Законодательной палаты парламента РУ, председатель депутатской группы Экологического движения Узбекистана Бори Алиханов дал оценку нынешней ситуации в Приаралье и предпринимаемым Узбекистаном мерам по локализации Аральской экологической катастрофы. В частности, о том, что

по инициативе президента страны Ислама Каримова был создан общественный фонд по защите генофонда Приаралья. Но, как отмечают эксперты и депутаты из Таджикистана, основная часть его выступления была явно направлена на использование водных ресур-сов в странах верховья.

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию его таджикских коллег.

- С принципиальной точки зрения нельзя не поддержать довод председателя де-путатской группы Экологического движения Узбекистана Бори Алиханова о необходимости постоянного внимания к вопросам бережного и эффективного использования водных ресурсов трансграничных рек, - говорит депутат Маджлиси намояндагон РТ, руководитель Экологической комиссии ММ Рустам Латипов. - К сожалению, этой констатацией все внимание к этим вопросам было исчерпано. Основная часть выступления, как стало обычным для наших узбекских коллег, была направлена на запрет использования этих ресурсов в Таджикистане и Кыргызстане. При этом в качестве аргументации не приводится конкретных проектных и научных обоснований и расчетов. Нет даже каких-либо ссылок на таковые. А ведь определение надежности и безопасности сооружений, учет сейсмоопасности, влияния на окружающую среду и режимов использования водных ресурсов и прочее являются стандартными процедурами при разработке проектов, в том числе и проекта Рогунской ГЭС. Можно допустить, что проект, выполненный в 70-80-е годы Ташкентским институтом «Ташгидропроект» и доработанный им же в 1990-е годы, в настоящее время мог устареть. Учитывая серьезную озабоченность соседей, Таджикистан инициировал очередную технико-экономическую и социально-экологическую оценку проекта с привлечением международных специалистов. Президент Эмомали Рахмон и правитель-ство Таджикистана неоднократно официально заявляли, что Таджикистан при строитель-стве своих гидроэнергетических объектов готов учесть интересы соседних стран. Поэто-му было бы более конструктивно, если бы Узбекистан официально определил эти «свои интересы», связанные со строительством Рогунской ГЭС, чтобы их было можно своевременно рассмотреть при доработке проекта. К сожалению, ничего похожего не прозвучало в выступлении Бори Алиханова, так же как и во многих заявлениях других официальных лиц Узбекистана».

Вопросы безопасности и надежности сооружений гидроузлов - это технические вопросы, которые рассматриваются в проектных документах, считает эксперт парламентской Экологической комиссии Георгий Петров.

- На уровне учреждений ООН могли бы рассматриваться вопросы межгосударственных отношений при использовании водно-энергетических ресурсов, - говорит он. - В этом можно убедиться, изучая соответствующие конвенции ООН. При ООН не существует также соответствующих экспертных структур для технических экспертиз. Это хорошо показывает пример проводимой сейчас Всемирным банком экспертизы Рогунской ГЭС: ВБ по просьбе Таджикистана создал с этой целью временный коллектив специалистов. Логичным и целесообразным было бы рассмотреть вопрос экспертизы существующей системы орошения и всех сооружений водохозяйственного комплекса региона, низкая эффективность которых и является истинной причиной трагедии Аральского моря. А проблемы вокруг Рогуна надуманные, и некоторые ставшие уже шаблонными выступления и «факты» доходят порой до абсурда.

По мнению Георгия Петрова, вопрос о негативном влиянии Рогунской ГЭС на водный сток в странах низовья слишком политизирован, и это показывает элементарный анализ ситуации в бассейне реки Сырдарья. В начале этого года Токтогульское водохранилище в Кыргызстане было опорожнено практически  полностью – в нем оставалось всего 5 км3 воды, при емкости 19,5 км3. То есть стоял вопрос о необходимости его наполнения  на 14,5 км3. И было успешно наполнено уже в этом году, всего за один сезон! И страны низовья в этой ситуации ни разу не выступали не только с претензиями в адрес кыргызской стороны, но даже не проявили простую озабоченность относительно этого. И самое интересное, что действительно ничего страшного не произошло.

И какую опасность может представлять в этом отношении Рогунская ГЭС, еcли водохра-нилище при нем будет заполняться в течение 8-10 лет, при использовании собственных водных ресурсов?

Депутат Маджлиси намояндагон, член Экокомиссии Галия Рабиева, касаясь этой проблематики, отметила, что Таджикистан всегда выступал за решение спорных вопро-сов путем переговоров и соглашений.

- Популистские речи только усугубляют проблему, но не способствуют ее решению, - го-ворит она. - Тем, кто ссылается на рекомендации ЕС о технико-экономических обоснова-ниях гидроэнергетических проектов и оценках их воздействия на окружающую среду, не следует игнорировать другой аспект этих рекомендаций: необходимость повышения эф-фективности использования воды, улучшения ирригации. Например, по данным Фонда экологической справедливости (EJF), базирующегося в Лондоне, Узбекистан потребляет 56% воды всего региона, основная часть которой уходит на орошение хлопчатника, при-носящего около $1 млрд. дохода в год. А согласно исследованиям Всемирного банка, 1,47 млн. га земли, засеянных в Узбекистане хлопчатником, потребляют 20 км3 воды ежегодно, то есть в два раза больше нормы. Каждый килограмм собранного в Узбекистане хлопка стоит водным запасам региона  20 тыс. литров воды, а каждый гектар хлопкового поля - 14 тыс. км3 воды. Колоссальные объемы расхода воды при этом, как говорится в докладе ВБ, совсем не оправданны. И нужно отметить еще, что коэффициент полезного действия многих ирригационных каналов низкий, и поэтому до полей не доходит до 60% поливной воды!».

Можно долго вести констатацию статистики того, что стало главной причиной высыхания Арала. Но, как считают таджикские парламентарии, пора бы заняться анализом причин и обращаться с предложениями о проведении международной экспертизы состояния ирри-гационных систем и содействии в организации более экономного и рационального ис-пользования воды.

Как сообщает uznews.net, доктор по международному праву крупнейшего в Германии на-учного института имени Макса Планка - Неле Матц-Люк, «изучив воспламенившийся спор между Узбекистаном и Таджикистаном, сказала, что мир не обладает принудительными механизмами для решения водных конфликтов». По ее словам, в международном праве оговариваются рекомендации и советы, но принудить страну отказаться от строительства необходимого ей гидропроекта ни одна другая страна или международная организация не вправе, как если бы речь зашла об атомной энергии.

- Наши уважаемые соседи при обсуждении водно-энергетических вопросов часто упоми-нают слово «согласовать», звучащее в контексте таких статей, скорее как «получить раз-решение», - продолжил Р. Латипов. - Между тем международное водное право преду-сматривает, в том числе, и такой принцип, как «обязательство сотрудничать на основе суверенного равенства, территориальной целостности, взаимной выгоды и добросовест-ности в целях достижения оптимального использования». Думаю, наши соседи также прекрасно осознают проблемы с обеспечением населения и экономики Таджикистана энергоресурсами, особенно в зимнее время. Признавая острую необходимость развития гидроэнергетики, Таджикистан в то же время признает важность водных ресурсов для стран низовья. Президент Эмомали Рахмон в послании к Маджлиси Оли республики отмечал, что «Таджикистан никогда не оставит своих соседей без воды. Мы готовы решить любые возникающие вопросы путем дружественных переговоров». Проекты, как Рогунская ГЭС, могут стать для всей Центральной Азии, остро нуждающейся в электро-энергии, выгодным вариантом не только в экономическом, но и в экологическом от-ношении.

Такое же мнение высказал депутат Европарламента Струан Стивенсон. По его оценке проект Рогунской ГЭС является безопасным и весьма полезным для региона. Более того, сочетание продуманной стратегии водопользования со строительством водохранилищ и применение современных технологий орошения устранят все разногласия в использовании огромных водных ресурсов в регионе, а экспорт таджикской электроэнергии будет существенным вкладом в дело установления мира, стабильности и восстановления экономики истерзанного войной Афганистана.

И может, более верным было бы проявить присущий нашим народам прагматичный под-ход и войти в водно-энергетический консорциум. Это было бы не только гарантией спра-ведливого распределения воды, но и принесло бы, в том числе и соседям, ощутимые ди-виденды, как материальные, так и социальные – новые посевные площади, дешевая электроэнергия, новые рабочие места и, главное для народа, тепло и свет в дома своих народов.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243