Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.11.201012:41

С. Алибекова: Открытое общество способствует развитию Ислама

Более 1.4 тыс. молодых таджикистанцев обучаются в религиозных высших учебных заведениях за рубежом
В 7-миллионном Таджикистане действует около 250 соборных мечетей, менее 20 религиозных учебных заведений. С начала с.г. было зарегистрировано 364 новые мечети. Каждая из них имеет право на издательство, распространение религиозной литературы. Подобная литература распространяется здесь же после пятничных молитв или раздаётся в людных местах.
Согласно оценкам специалистов, только в Согдийская области насчитывается около 200  объектов, где регулярно концентрируются адепты самых разных течений ислама. На местных базарах широко распространяются компакт-диски с записями проповедей религиозных лидеров. Для удовлетворения спроса на религиозное обучение Министерство образования Таджикистана ввело в школьную государственную программу новый предмет – «Познание ислама». Можно заняться и самообразованием, купив книги по исламу на любом рынке. Кроме того, в магазинах и возле каждой мечети есть аудио- и видеозаписи проповедей известных в стране священников. В республике созданы все условия для обучения основам религии, в том числе функционирует Исламский университет. Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) принимает активное участие в политической жизни страны. Она представлена в Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли – нижней палаты таджикского парламента.
Можно дальше и дольше говорить о предоставленной свободе совести и религии в Таджикистане, приводить другие реальные факты для пущей убедительности. Но, не в этом дело. Важно другое, как откликаются либеральные шаги властей к религии и верующему гражданину, с чем же сталкивается республика, проявляя такую толерантность?        
В настоящее время более 1,4 тыс. молодых таджикистанцев обучаются в религиозных высших учебных заведениях за рубежом, где, как показали последние события на Востоке страны - в Раштском регионе, обучают не только богословию, но и дают боевую экстремистскую подготовку.
Запреты властей на ношение хиджабов в госучреждениях и общественных местах, попытки и призывы обратиться к национальным традициям одежды вызвали широкое обсуждение в СМИ, шантаж и спекуляции на этой теме журналистами и экспертами. Сторонники ношения молодыми девушками хиджабов, заявляют о нарушении конституционных прав граждан на получение образования, в случае недопущения в таких нарядах в учебные заведения. Муссируется тема ношения бороды мужчинами. Многие «истинные приверженцы ислама»  обзаводятся несколькими жёнами одновременно, не заботясь об их материальном содержании и моральной поддержке. Арабские имена, а также имена, aссоциирумые с исламом, становятся модными для новорожденных, некоторые взрослые меняют свои имена на те которые они считают более подходящими религиозными именами.
По данным Генпрокуратуры Таджикистана за 9 месяцев этого года было возбуждено 14 уголовных дел в отношении 73 сторонников запрещенной партии «Хизб-ут-Тахрир». Кроме того, возбуждено три уголовных дела в отношении троих членов ИДУ. Расследование уголовного дела в отношении 36 сторонников «Джамаати таблиг», возбужденное в 2009 году, продолжается. Таджикистан является привлекательным для деятельности запрещённых на его территории, экстремистских религиозных организаций. Среди них: Исламское движение Узбекистана (ИДУ, её радикальное крыло - «Джамаат Ансаруллах») «Хизб-ут-Тахрир», «Джамаати Таблиг», «Салафия».
Законы шариата постепенно  интегрируются в социальную жизнь, действуют наряду со светскими. Хотя, государством шариат запрещен для разрешения бытовых споров, но люди, чтобы сократить расходы, избежать волокиты, создаваемой бюрократами, обращаются к духовным лицам. Так или иначе, в отличие от других центрально-азиатских республик Таджикистан в целом движется медленно, но уверенно в правильном направлении, в частности, в вопросе взаимоотношений светской власти к религии. В обществе есть сторонники укрепления ислама и их оппоненты, но и те, и другие признают, что сегодня для радикального ислама в Таджикистане нет места. 
Таджикистан сегодня представляет собой самое открытое общество и государство на постсоветском пространстве. В республике, как бы там не критиковали, существуют политическая стабильность, свобода слова, реальная многопартийность и плюрализм, экономическая политика «открытых дверей». Республика Таджикистан - пример тому, что в демократическом, базирующемся на рыночной экономике обществе ислам, как созидательная религия может, не только существовать, но и успешно развиваться. Если, конечно, вера в традиционный ислам не извращается внешними силами, не принимает уродливые формы терроризма и экстремизма.
Ситора Алибекова, Al-Sitora@yandex.ru
Печатается в сокращении
Мнение авторов присылаемых статей может не совпадать с мнением редакции
Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156321