Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

05.11.201018:44

Таджикистан трезвеет?

Обеспокоенность министра финансов сокращением производства винно-водочных изделий, в то время как прилавки магазинов заполнены импортным спиртным, вполне обоснована. Ведь от резкого снижения поступления налогов страдает бюджет. А страдают ли в данном случае владельцы торговых точек? И чем вызвано это сокращение: качеством отечественного алкоголя или так называемой исламизацией?

Ответы пытался найти корреспондент «АП».

ВЫЯСНИЛОСЬ и без официальной статистики, что только в столице, Кулябе и Худжанде заметно выросло количество кафе и столовых, чьи владельцы не желают связываться с алкогольными напитками из-за религиозных убеждений.

Например, на берегу Душанбинки (в районе «Текстиля») известное своим пловом заведение «Оши шаббода» категорически отказывается предлагать посетителям спиртное.

- Моя мама совершила хадж, и вся наша семья воспитана в духе уважения к Корану, - говорит хозяин кафе Халимбой Салохиддинов. – И потому мы не продаем здесь алкогольные напитки, признавая это как харом. Говорят, что торговать спиртным очень выгодно. Но мы третий год работаем здесь и готовим к обеду ежедневно два котла плова, от посетителей нет отбоя.

Раздражение его мамы - Тоджиниссо-апы вызывают «проверяющие» (чиновники из проверяющих ведомств, - прим. ред.), требующие для своих гостей водку. «Ну, не хотят мои дети ходить в ближайший магазин, чтобы удовлетворить их прихоть. А ведь приходится», - с грустью признается она.

- Если бы не уважение к мастерству повара и самих обедающих, я бы устроил скандал сейчас, - говорит посетитель Сайид Ходжа Тураходжаев. – Не хочу я, чтобы за едой рядом со мной курили и выпивали. Если таким хочется выпить за дастарханом, пусть идут в рестораны. Ну, ничего, да позволит Всевышний, скоро мы добьемся, что для таких будут действовать совсем отдельные помещения.

В другой национальной столовой, на Дом печати, шеф-повар Абдугани Набиев признался, что в принципе лояльно относится к потребляющим спиртное, но только не в их заведении.

- 20 лет работаю поваром, и всегда считалось, что если в кафе реализуются вино, водка и пиво, - говорит он, - то соответственно, растут и доходы. Но сегодня количество таких посетителей резко снизилось. А из-за этого невыгодно становится приобретать дорогостоящие лицензии на реализацию этой продукции в столовых и кафе. Но с другой стороны, люди сами иногда приносят с собой спиртное – чаще некачественную водку.  Быстро пьянеют, начинают громко разговаривать, курят, что отпугивает других посетителей. А не впускать их - нарвешься на скандал.

- Если не будет водки, на которой зиждилась вся экономика огромного СССР, затрещит и наш национальный бюджет, - вмешивается в разговор 57-летний безработный экономист Гоибназар Шоназаров.

- С 2002 года с каждым годом есть заметное снижение реализации вино-водочных изделий, - говорит предприниматель Шокирджон Шокиров, работающий в магазине «Шохона». – За эти годы реализация в нашем магазине сократилась в два раза, и примерно на 20% - за последний год.

- А какую водку больше покупают – отечественную или импортную?

- Не знаю. У нас водка только производства «Шохона», а пиво - с пивзавода. А российские и другие импортные напитки стоят слишком дорого.

Барометром стала ГАИ

ТОЧНО определить количество реализованного спиртного в городе Куляб, практической возможности нет. Но есть своеобразный барометр, по которому можно определить пристрастие населения к спиртным напиткам – это Госавтоинспекция.

Капитан милиции Илхом Айемов, оперируя сводками нарушений правил дорожного движения (ПДД), категорично заявляет, что граждане стали пить заметно меньше. Тенденция, по его словам, стойкая. Если за 9 месяцев 2009 года за управление транспортом в нетрезвом состоянии задержано 73 водителя, то за соответствующий период 2010-го – всего 35. Еще более убедительно эти цифры выглядят на фоне статистики всех ПДД за два года: по словам капитана, эти 108 случаев управления транспортом в нетрезвом состоянии приходятся на 11 тыс. нарушений ПДД вообще.

- Доктором математики не нужно быть, чтобы доказать ничтожность цифры, - говорит он. - Несколько лет назад этот показатель  доходил до 15-20%.  И если бы у нас были драконовские законы, как недавно принятые в России, можно было бы все списать на жестокий контроль на дорогах. А тут все в пользу тезиса, что просто пить стали меньше, и не только за рулем.

В Кулябе минимум две питейные точки приказали долго жить, обанкротились, на грани закрытия еще одна, продавец которой жалуется, что выручка от спиртного не оправдывает расходов на лицензию.

- Еще год назад за день без натуги «разливал» до ящика водки, теперь за неделю едва от трех до пяти бутылок расходится, - говорит он.

Только парочка магазинов и ресторанов, облюбованных военнослужащими 201-й военной базы РФ в РТ, что расквартированы в центре Кулябя, чувствуют себя относительно безопасно в смысле постоянного дохода от продажи спиртного. Но это уже – не «юрисдикция» Куляба.

Грядет светский ислам?

ЯВНОЕ снижение потребления алкогольных напитков отмечено и в Согдийской области. Об этом говорят практически все опрошенные владельцы баров, ресторанов и магазинов, специализирующихся на продаже спиртного.

Основными причинами снижения потребления горячительных напитков опрошенные назвали рост «исламизации» населения и увеличивающийся поток трудовых мигрантов, выезжающих на заработки в Россию и другие страны. Кроме того, отмечен рост числа ресторанов, которые полностью отказались от продажи спиртного, даже пива. В том числе такие популярные рестораны, как «Сугдиен», на берегу Сыр-дарьи, «Касри Бону», находящийся на Правобережье Худжанда, популярный ресторан с русским названием «Берёзка» в Исфаре.

Стесняется продавать спиртное и продавец одного из магазинов в центре Вахдата.

- Поверьте, я не против хороших посиделок - сам такой, - говорит он, стесняясь даже обнародовать свое имя. – Но что скажут соседи по дому, где находится мой магазин? Ведь молящиеся, во дворе намазы читают, да и брат хадж совершил. Хааром, говорят.

- А мне старики прямо сказали, чтобы я уходил из махалли, если буду продавать водку и пиво, - признался корреспонденту «АП» владелец столичного магазина. – А место выгодное, три махалли успеваю обслуживать. Ну, под воздействием братьев сам стал с ними в мечеть ходить.

Благочинность «бывших» и уменьшение количества торговых точек, реализующих спиртное, собеседники связывают не столько с необходимостью получать дорогостоящую лицензию на торговлю, сколько с исламизацией общества.

Если прослойка 30-50-летних (по старой памяти) еще живет, по образному выражению великого Омара Хайяма, - «одна рука на Коране, другая – на бокале», то подрастающее поколение все чаще выбирает жизнь без спиртного.

ЗА девять лет производство водки в Таджикистане сократилось в 10 раз, и в 3 раза по сравнению с прошлым - 2009 годом. За девять месяцев этого года было произведено всего 37 тыс. ГК/литров водки, что в 2,5 раза меньше этого же периода 2009 года.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156349