Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

05.11.201016:01

Заявления узбекских экологов об огромном вреде гуп «талко» носят политический характер

Душанбе,  5 ноября (НИАТ «Ховар»).- Заявления узбекских экологов об огромном вреде, который якобы наносит ГУП «Таджикская алюминиевая компания», имеют чисто политический характер, считает доктор химических наук, профессор, академик АН РТ Джонон Икрами.

В интервью «АП» он отметил, что в 50-60-х годах прошлого века на строительство алюминиевого завода претендовали как Узбекистан, так и Таджикистан. «Руководство Узбекистана пыталось всеми силами своего авторитета склонить высокие правительственные органы Советского Союза к размещению завода на территории Узбекистана, мотивируя это избытком рабочей силы и свободных площадей на юге республики, - сказал ученый. - Однако представители Таджикистана смогли убедить Москву в целесообразности строительства такого гиганта в Таджикистане. Главными аргументами, сыгравшими положительную роль, явились дешевая электроэнергия Нурекской ГЭС, наличие богатого месторождения природного сырья, близость железной дороги, связывающей завод с центром страны, наличие площади для размещения крупного завода и города Регара (ныне Турсунзаде), позволяющие строительство большого жилого комплекса для рабочих и инженеров. Кроме того, близость узбекской границы обеспечивала работой жителей соседней республики, что снимало претензии руководителей Узбекистана».

Дж. Икрами отметил, что с первого дня ввода завода в строй были организованы экологические исследования всех выделяющихся газов. «ВАМИ (Всесоюзный алюминиево- магниевый институт), по проекту которого был построен завод, начал совместно с инженерно-техническими сотрудниками ТадАЗа работу по снижению влияния выделяющихся вредных газов, - подчеркнул он. - На заводе были предусмотрены сухая и мокрая очистка. Сухая очистка основана на том, что все выделяющиеся газы пропускались через плотную ткань, которая задерживала основное количество пыли и паров, и они в последующем возвращались в технологический процесс. Мокрая очистка основана на встречном орошении выделяющихся газов 5-7%-ным содовым раствором. Отходы складировались и в дальнейшем использовались в производстве стройматериалов».

По словам профессора, при сухой и мокрой очистке, выделяющиеся пыль и газы очищались от вредных примесей на 95-97%, а остальные 3-5% осадками возвращались на землю.   

«Мы не говорим, что ТадАЗ идеально чистый завод, - отметил он. - Да, это предприятие  выделяет вредные отходы. Поэтому, по проекту была предусмотрена экологически вредная зона по радиусу 6 км вокруг завода. В дальнейшем, экологическими исследованиями нашей лаборатории было доказано, что экологически вредная зона имеет форму эллипса длиной 120 км и шириной 1,5 км. Один конец эллипса действительно охватывает менее 60 км территории Узбекистана. Но при исследовании направления ветров было доказано, что ветер постоянно двигается в северо-восточном направлении, то есть в сторону Таджикистана. Движению ветров в южном и юго-западном направлении мешает Гиссарский хребет. Все осадки выпадают на холмах вокруг завода. Многократные анализы проб показали, что содержание фтора на холмах во много раз больше нормы. Поэтому пасти скот на этих холмах необходимо запретить. Кроме того, в Гиссарской долине выпадают кислотные дожди, которые вредят цветам и листьям тех деревьев, которые первыми начинают цвести. Такое явление не наблюдается на территории Узбекистана».

По словам ученого, из 3-5% выделяющихся компонентов наиболее опасным является фтористый водород. «Но узбекские экологи должны знать, что фтористый водород - очень активное соединение, оно не имеет большого пробега, за короткое время быстро соединяется с влагой воздуха, превращаясь в кислоту и выпадая на землю, не достигая даже близко территории Узбекистана. А все остальные компоненты не активны, они не представляют экологической опасности ни для, людей, ни для животных и растений», - отметил он.

Дж. Икрами считает, что все экологические изменения, которые происходят в Узбекистане, зависят от недостатка воды. «Содержание вредных примесей в почве появляются от технологических выбросов многих предприятий, находящихся на территории самого Узбекистана, - уверен он. - Экологи Узбекистана должны и обязаны в первую очередь исследовать свои предприятия, а не сваливать вину на таджикскую сторону».

 

Источник: «Азия плюс»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00