Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.11.201019:00

Таджикистан усиливает границу с Афганистаном в связи с повышенной вероятностью проникновения боевиков

Таджикистан усиливает охрану границы с Афганистаном. Как сообщил «Фергане.Ру» пресс-секретарь Управления погранвойск ГКНБ Таджикистана Хушнуд Рахматуллоев, эта мера предпринята в связи с имеющейся информацией о возможном прорыве боевиков из Афганистана.

Накануне командующий силами полиции в северных провинциях Афганистана генерал Довуд Довуд заявил в Кабуле журналистам о том, что полиция совместно с силами Минобороны и коалиционных войск проводят спецоперацию по уничтожению боевиков в провинциях Кундуз, Тахор и Баглан. По его данным, за последние дни в ходе этой спецоперации более 100 сторонников движения «Талибан» сдались властям. «К настоящему времени три района в этих провинциях полностью очищены от боевиков. Кишлак Чордара в провинции Кундуз, который считался оплотом талибов на севере Афганистана, полностью очищен от боевиков», - сообщил генерал.

По его словам, в ходе боев уничтожены несколько талибов, в том числе один гражданин Таджикистана, в настоящее время одна группа боевиков в количестве не более 40 человек укрывается на нейтральной территории. «Мы предупредили наших таджикских коллег о возможности попыток прорыва талибов на территорию Таджикистана и попросили оказать содействие в их ликвидации», - заявил генерал.

Хушнуд Рахматуллоев подтвердил факт получения информации от афганских коллег о возможном прорыве боевиков на территорию Таджикистана. «В связи с этим были предприняты необходимые меры по укреплению охраны границ на некоторых участках, особенно в районе Пянджского погранотряда. В этот район стянуты дополнительные силы пограничных войск», - сообщил пресс-секретарь.

Следует напомнить, что, согласно информации Минобороны, по всему периметру внешних границ Таджикистана «вторым эшелоном» расположены части военного ведомства, которые в случае необходимости окажут содействие пограничникам.

Но, как отметил Хушнуд Рахматуллоев, пограничные силы страны обладают возможностями для предотвращения перехода даже крупных групп боевиков. «Наши пограничники обеспечены всеми необходимыми видами снаряжения для выполнения своих задач», - отметил он.

Давлат Назриев, руководитель Департамента информации МИДа Таджикистана, также считает, что нет повода для беспокойства в связи с возможным прорывом боевиков. «Граница охраняется на должном уровне. Кроме того, налажена система взаимодействия с силами ОДКБ и войсками коалиции в Афганистане. Даже в случае ухудшения ситуации на границе согласно договоренностям ОДКБ может оказать содействие», - заверил представитель МИД.

Не исключено, что вопросы охраны таджикско-афганской границы будут в центре внимания участников Совета руководителей служб безопасности стран СНГ, который состоится 8 ноября в Душанбе.

Между тем, генерал Довуд Довуд заявил, что давление на боевиков в южных провинциях Афганистана стало причиной того, что часть талибов перебирается в северные регионы страны. С ним согласен и министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи, который на последней пресс-конференции заявил, что «под давлением сил международной коалиции вооруженные отряды талибов откатываются из южных и западных провинций на север страны, к границам Таджикистана».

Напомним, что в сентябре в ходе боестолкновения с проникшими на острова пограничной реки Пяндж талибами таджикские пограничники уничтожили порядка 20 вооруженных нарушителей границы. В ходе этого ночного боя погиб один таджикский пограничник. Некоторые СМИ и источники в движении «Талибан» и местных органах афганских властей сообщили, что с конца 2009 года до настоящего времени порядка 150-400 исламских боевиков, преимущественно выходцев из стран Центральной Азии, которые воевали на стороне «Талибана», перебрались на территорию Таджикистана и намерены продолжить борьбу там. В частности, они намерены помешать «северному маршруту» снабжения сил коалиции. Но президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время своей поездки в Кабул на прошлой неделе назвал такие сообщения «преувеличением СМИ». По его словам, таджикско-афганская граница охраняется на должном уровне, переход такого количества боевиков невозможен.

Между тем, эксперты считают, что на границе между Таджикистаном и Афганистаном существуют участки в десятки километров, которые практически невозможно охранять, и таковыми они считались даже во времена Советского Союза.

Некоторые эксперты не исключают, что слухи о нагнетании ситуации на таджикско-афганской границе связаны с дискуссией о необходимости возвращения российских пограничников на охрану южных рубежей Таджикистана. Российские погранвойска находились в Таджикистане до 2006 года и обеспечивали охрану границ этой страны с Китаем и Афганистаном.

Источник: Фергана.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156306