Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.11.201014:35

США выразили озабоченность в связи с ухудшением ситуации со свободой слова в Таджикистане

Avesta.Tj | 05.11.2010 | Представитель США в ОБСЕ, выступая на постоянном Совете ОБСЕ накануне в Вене (Австрия) выразил озабоченность в связи с последними событиями, связанными с ограничениями деятельности независимых СМИ в Таджикистане. Как сообщает посольства США в РТ, в своем заявлении представитель США в ОБСЕ в частности отметил:

«Соединенные Штаты с серьезной обеспокоенностью отмечают последние события в Таджикистане, которые ограничивают доступ к СМИ и свободу средств массовой информации в то время как оказывается все большее давление на независимые СМИ.

Мы разделяем озабоченность, выраженную делегацией Бельгии от имени Европейского союза 28 октября, а также представителем ОБСЕ по свободе СМИ Дуней Миятович. В своем заявлении от 18 октября Миятович призвала таджикских официальных лиц признать важность сохранения плюрализма средств массовой информации и полностью изменить продолжающееся ухудшение ситуации со свободой СМИ в Таджикистане.

В ответ на это делегация Таджикистана заявила, что «Таджикистан не имеет официальной политики по фильтрации Интернета» и что публикация газет была приостановлена из-за «технических проблем». На самом деле, правительство Таджикистана приказало Интернет-провайдерам блокировать пять веб-сайтов и указало издательствам прекратить публикацию трех независимых газет».

В своем заявлении представитель США отмечает, что в середине октября заместитель министра транспорта и коммуникаций РТ направил письмо нескольким Интернет-провайдерам с приказом блокировать четыре веб-сайта в целях «защиты информационной безопасности государства». Есть достоверные сообщения, что правительственные чиновники приказали типографиям остановить печатание трех газет, потому что они опубликовали материал, который воспринимается как критика в отношении правительственных чиновников.

«Мы не согласны с заявлением министра обороны генерала Шерали Хайруллоева от 4 октября о том, что журналисты, которые сообщили о реакции правительства на ситуацию с безопасностью в Раштской долине, покрывали террористов и совершили тяжкое преступление», - заявил представитель США в ОБСЕ.

Иски против независимых газет «Азия-Плюс», «Фараж», «Озодагон», «Пайкон» и «Миллат» находятся на рассмотрении. Как предупреждает представитель по свободе СМИ, если судебные решения по искам о клевете от государственных должностных лиц и применение непропорционального подсчета по нанесенному ущербу не будут пересмотрены в судах высшей инстанции, то эти издания могут быть закрыты.

Данные методы наряду с началом налоговых или прокурорских проверок со стороны властей в отношении журналистов и типографий являются не чем иным, как, по словам Миятович: случаем серьезного несоблюдения Таджикистаном обязательств ОБСЕ по свободе средств массовой информации, и мы призываем правительство Таджикистана незамедлительно свернуть с этого курса. 

В частности, мы призываем власти Таджикистана перестать оказывать давление на типографии и газеты, прекратить блокирование независимых веб-сайтов и отказаться от использования налоговых органов для преследования независимых СМИ.
Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0113:47Низомхон Джураев "объявился" в Украине
20.0111:56Три года тюрьмы за то, что бросил стариков-родителей: новый закон в Таджикистане
20.0107:30На что есть будем?
19.0114:05Кадровые назначения в Таджикистане. Официально
19.0112:19Президент снял с должности министра финансов


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302