Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

05.11.201018:58

Вторжение

Кризис на севере страны сблизил правительство и оппозицию, но привел к еще большим проблемам в отношениях с соседями.

Пятнадцать лет тому назад, осенью 1995 года, в Министерстве юстиции РТ было зарегистрировано Независимое информационное агентство «Asia-Plus». В рамках юбилея медиагруппы «Asia-Plus» мы предлагаем вашему вниманию статью о вторжении Махмуда Худойбердыева, опубликованную в 1998 году в бюллетене № 59, который издавало агентство.

«Мятеж», «восстание», «попытка государственного переворота», или «иностранная интервенция» (в зависимости от того, кто как относится к событиям 4-9 ноября в Ленинабадской области), с одной стороны, неожиданно сблизил две основные силы в таджикском диалоге - правительство во главе с президентом страны Эмомали Рахмоновым и Объединенную таджикскую оппозицию, ядром которой является Движение Исламского Возрождения Таджикистана. С другой стороны, произошедшее практически свело на нет шансы тех, кто остался за бортом мирного процесса, тех, кто уже который раз вооруженными выступлениями пытается получить свой «кусок пирога» на скудном дастархане таджикской власти. Вместе с тем последний конфликт, который, по мнению таджикских властей, произошел не без участия официальных структур соседнего государства, грозит из «внутреннего» перерасти в скандал международный. В подавлении вооруженного выступления на севере Таджикистана наряду с правительственными войсками активное участие принимали формирования Объединенной таджикской оппозиции. Впервые бывшие враги выступили совместно против теперь уже общего противника. Командующий формированиями ОТО Мирзо Зиеёв был по его просьбе 5 ноября принят президентом Таджикистана, где заявил о готовности своих подчиненных, интегрированных в правительственные силовые структуры, выполнить любой приказ главнокомандующего вооруженными силами страны.  Около 300 бойцов ОТО были задействованы утром 9 ноября в захвате последнего опорного пункта мятежников - поселка Айни, где было сконцентрировано наибольшее число боевиков М. Худойбердыева (от 170 до 300 человек)...

На фоне «общей победы» легче стали решаться проблемы, ранее существовавшие между сторонами. Таджикские парламентарии, в частности, утвердили назначения двух представителей ОТО в исполнительные структуры, приняли «Закон о политических партиях». И теперь, по словам президента, все ранее запрещенные оппозиционные партии, в том числе и Партия Исламского Возрождения  Таджикистана, будут легализованы. Это произойдет после того, как руководство ОТО официально объявит о роспуске своих вооруженных формирований, т.е. после выполнения двух первых пунктов военного протокола.

Что касается сторонников экс-премьера Абдумалика Абдулладжанова, их шансы принять участие в дележе власти после военного поражения практически сведены на нет. Попытки блока Абдулладжанов - Худойбердыев вооруженным путем заявить о себе в качестве «третьей силы» закончились трагически - сотни людей убиты и ранены в ходе последних событий в Ленинабадской области, нанесен огромный материальный и моральный ущерб...

Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов, выступая перед народными депутатами на 10 сессии Маджлиси Оли, обвинил официальный Ташкент в содействии мятежникам, в предоставлении им на своей территории лагерей для военной подготовки. Он расценил события 4-9 ноября на севере Таджикистана как «агрессию со стороны Республики Узбекистан», опасность которой, по его словам, «еще не миновала». Вмешательство Узбекистана во внутренние дела РТ, заявил Э. Рахмонов, продолжается вот уже шесть лет. Ислам Каримов, по его словам, в течение всего этого времени постоянно оказывал давление на президента Таджикистана, с тем чтобы он признал Абдумалика Абдулладжанова как «третью силу». Президент РТ в качестве примера привел факт, когда сразу же, после выборов в 1994 году (тогда Абдумалик Абдулладжанов выступал соперником Эмомали Рахмонова в президентской гонке) на военном самолете в Душанбе прибыл председатель Службы национальной безопасности Узбекистана и заявил, что «Каримов просит назначить А. Абдулладжанова премьер-министром». Абдулладжанов, по словам Э. Рахмонова, имел в Ташкенте офис, охрану из сотрудников СНБ и магазин по продаже автомобилей.

Президент Таджикистана заявил, что у него имеется «достаточно фактов и доказательств, свидетельствующих о вмешательстве Узбекистана во внутренние дела его государства, с тем «чтобы обратиться ко всем международным организациям».

Депутаты Маджлиси Оли приняли Обращение к Генеральному Секретарю ООН Кофи Аннану, в Совет Безопасности ООН, ОБСЕ, Председателю Совета глав государств СНГ Борису Ельцину, в Межпарламентскую ассамблею СНГ, ОИК и ЭКО с просьбой осудить попытку государственного переворота, предпринятую сторонниками бывшего премьер-министра РТ Абдумалика Абдулладжанова и Махмуда Худойбердыева с территории Республики Узбекистан. За принятие Обращения проголосовали 146 из 151 народных представителей, принимавших участие в голосовании. Депутаты также приняли решение обратиться к президенту Узбекистана Исламу Каримову, парламенту этой страны, президенту Борису Ельцину, а также к председателю Совета Федерации Егору Строеву с просьбой о содействии в задержании и выдаче государственных преступников РТ, скрывающихся в этих государствах.

МИД Узбекистана, в свою очередь, назвал выступление президента Таджикистана «эмоциональными и необдуманными действиями, могущими привести к серьезным осложнениям и межнациональному противостоянию, прежде всего на территории Таджикистана».

«Правоохранительные органы, - говорится в заявлении МИД РУ,- готовы предоставить все возможности соответствующим службам Таджикистана провести на территории и границе Узбекистана розыскные мероприятия и еще раз убедиться в необоснованности заявлений своего руководства».

Похоже, в непростых взаимоотношениях властей двух государств намечается пора еще большей напряженности. Для Таджикистана осложнение отношений с северным соседом, через территорию которого осуществляются практически все экспортно-импортные операции республики, чревато самыми серьезными последствиями. С не менее серьезными проблемами может столкнуться и Узбекистан, транспортные и энергетические коммуникации которого проходят через Ленинабадскую область. Для обоих государств чрезвычайно опасны межнациональные таджикско-узбекские трения. Так что, дай Аллах мудрости нашим политикам!

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286