Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

06.11.201009:47

О лгунах и молчунах

МИД Узбекистана назвал официальных представителей Таджикистана лгунами. МИД Таджикистана пока молчит…

МИНИСТЕРСТВО иностранных дел Узбекистана назвало заявление официальных представителей Таджикистана по поводу задержки вагонов с таджикскими грузами на территории РУ ложными и ничем не обоснованными. На сайте МИД РУ (http://mfa.uz) 1 ноября было выложено заявление министерства, в котором говорится, что вопреки объективным фактам и элементарной логике, официальные лица таджикской стороны продолжают заявлять о так называемых «задержках грузов на узбекской территории», якобы являющихся основной причиной «отрицательных последствий для стабильности и экономической безопасности Таджикистана».

«Факты и имеющиеся статистические данные свидетельствуют о том, что заявления представителей властей Таджикистана не соответствуют действительности и не имеют под собой реальной основы, - отмечается в сообщении. - В частности, согласно официальным данным таможенной службы РУ, объем транзита грузов в РТ не сокращается и имеет стабильную тенденцию роста. Так, за 9 месяцев 2010 года объем грузоперевозок железнодорожным транспортом по территории РУ в направлении РТ составил более 57 тыс. вагонов общим весом грузов свыше 3 млн. тонн, то есть на 1780 вагонов и 220 тыс. тонн грузов больше, чем за аналогичный период 2009 года. Кроме того, статистика ГАЖК «Ўзбекистон темир йўллари» также свидетельствует, что по итогам 9 месяцев этого года темп роста объемов перевозок транзитных грузов назначением в Таджикистан составил 102%».

В заявлении МИД РУ говорится, что о необоснованности и надуманности претензий таджикской стороны свидетельствует также тот простой факт, что крупномасштабное искусственное сдерживание и скопление многочисленных железнодорожных составов на территории РУ технически нереализуемо, так как в республике нет такой огромной протяженности подъездных путей. Это может парализовать железные дороги республики, привести к катастрофическим последствиям в экономике самого Узбекистана.

С учетом изложенного, МИД Узбекистана заявляет, что узбекской стороной, в рамках имеющихся двусторонних и многосторонних соглашений, в полном объеме выполняются принятые на себя обязательства по транзиту грузов, следующих в/из Таджикистан(а).

«Отдельные проблемы с задержкой транзита через территорию Узбекистана железнодорожных составов с грузами в Таджикистан происходят исключительно по причинам технического, логистического характера и обусловлены многократным увеличением грузопотоков и большой загруженностью железнодорожной инфраструктуры республики, необходимостью проведения регламентных ремонтно-восстановительных работ на определенных участках железной дороги, - подчеркнуто в заявлении. - Увеличение грузопотоков происходит также вследствие выполнения узбекской стороной своих обязательств согласно международным договоренностям по обеспечению пропуска невоенных и гуманитарных грузов в Афганистан».

В заявлении узбекская сторона подтверждает свою приверженность и готовность к конструктивному рассмотрению возникающих проблем, поиску взаимоприемлемых решений в ходе переговоров. «Необоснованные обвинения и неподтвержденные фактами заявления официальных представителей Таджикистана в адрес Узбекистана не способствуют развитию добрососедских и взаимовыгодных связей между двумя странами, подрывают уровень доверия и взаимопонимания в межгосударственных отношениях», - отмечено в заявлении.

Политика невмешательства

В ПОСЛЕДНИЙ раз о проблеме задержки грузов со стороны Узбекистана от нас заявлял министр иностранных дел РТ.

18 октября во время пресс-конференции Хамрохон Зарифи сказал, что проблема задержки таджикских вагонов на территории Узбекистана до сегодняшнего дня не решена. «Узбекская сторона под различными предлогами задерживает и транзитные грузы, которые предназначены для войск НАТО, находящихся на территории Афганистана», - сказал он. Обращения нашей страны для решения данной проблемы во многие международные организации по сей день не дали положительных результатов. «Мы готовы вести с Узбекистаном прямые переговоры по имеющимся между нами проблемам и делаем все зависящее от нас для нормализации таджикско-узбекских отношений», - подчеркнул Зарифи.

После заявления соседей мы решили еще раз обратиться в МИД республики, а также к руководству Таджикской железной дороги. И забегая вперед, скажем, что опровергнуть МИД Узбекистана никто из них не поспешил… 

Начальника департамента информации МИДа – Давлата Назриева на работе не оказалось, по словам сотрудников министерства, он в командировке. Его помощник Шамсиддин Зардиев ничего сообщить нам не смог: «Вопрос по заявлению Узбекистана пока решается руководством. За подробностями обращайтесь в управление по странам СНГ».

Начальник данного управления Зоир Саидов по телефону посоветовал нам обращаться в департамент информации: «Пусть как хотят, так и обеспечивают вас информацией, мне сказать нечего». 

Еще более интересный диалог, а точнее диалоги получились у нас с руководителями ГУП «Таджикская железная дорога» - сюда мы решили обратиться за новыми цифрами по задержанным вагонам, ну и заодно по заявлению Узбекистана. 

Глава ТЖД, по словам его секретаря, находится в командировке, и когда будет - не известно.  

А нижеприведенные представители ГУП общались с нами исключительно агрессивно, периодически бросая трубки. Первый заместитель Амонулло Хукуматулло – Владимир Собкалов бросил трубку аж два раза. Мы перезванивали.

- Я не могу с вами говорить по этому вопросу и не буду. Никаких интервью.

- Да не надо нам интервью, мы помочь разобраться хотим.

- Не надо разбираться.

- Зачем же вы трубку бросаете? Мы хотим знать правду.

- Я сказал, что ни о чем говорить не буду…

Другой заместитель начальника дороги, Усмон Каландаров, узнав, что мы звоним по заявлению МИДа Узбекистана, категорично заявил:

- Пусть они что угодно говорят! Но я интервью не даю.

- Я и не беру. Хочу спросить, вы можете дать нам возможность поехать на границу, чтобы своими глазами все увидеть?

- Как вы увидите?

- Пообщаемся с таджикскими и узбекскими пограничниками и таможенниками.

- Это вам ничего не даст, так вы ничего не узнаете.

- А как вы узнаёте о задержке грузов?

- Есть специалисты, которые этим занимаются.

- Так мы поговорим с этими специалистами.

- Нет, я этим не занимаюсь, обращайтесь к другим.

После стольких неудач мы решили пойти более простым путем, обратиться к нашему постоянному источнику по этой теме – заместителю начальника службы перевозок ТЖД Андрею Тропину. 

- Мне больше не звоните, меня из-за вас с работы уволили, - последовал неожиданный ответ.

С последней надеждой решили звонить его начальнику - Алишеру Ахмеджанову.

- Я не могу говорить о заявлении их МИДа, обращайтесь к руководству.

- Понятно, но вы можете дать информацию по количеству грузов, находящихся сейчас на границе?

- Нет, я не на работе, я на выезде.

- А когда вернетесь, дадите?

- Нет, обращайтесь к Каландарову.

- Он не хочет с нами общаться.

- А я не могу говорить без разрешения руководства.

…Недавно мы писали о том, что у Таджикистана плохо получается защищать себя на международной арене. Мы или поздно и слабо реагируем на вызовы, или не делаем этого вовсе. Отвечаем только когда нас серьезно «пнут». Делаем это часто невпопад; все сразу – вне зависимости от того, касается ли это отдельных ведомств и людей, или просто спускаем ситуацию «на рельсах». В этом, видимо, наша политика.

Невмешательства в собственные интересы.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501