Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Общество, Комментарии

06.11.201009:59
Толлингвая плаза в Гушари
Толлингвая плаза в Гушари
Источник изображения: http://www.irs.tj

Донжуаны из IRS

Очередной скандал вокруг компании Innovative Road Solutions. Ее руководство обвиняют в том, что они уже семь месяцев не выполняют обещание установить льготные тарифы на проезд для жителей горных кишлаков. А еще местные жители обвиняют сотрудников плазы в том, что они пристают к несовершеннолетним девочкам…

 

В ПОНЕДЕЛЬНИК вечером в редакцию газеты поступил звонок от жителей Варзобского района, которые попросили срочно прислать к ним журналиста. Из услышанного удалось понять, что порядка 300 жителей кишлака Гушари устроили акцию протеста против действий компании IRS.

Недолго думая, корреспондент «АП», поймав первое же такси, выехал в Варзобский район. Пока ехал, возмущенные жители несколько раз перезванивали с просьбой поторопиться, они жаловались на лживые заявления прибывших к митингующим представителей дорожной компании.

42-й километр трассы Душанбе-Чанак. Акция протеста проходит прямо у толлинговой плазы. К моменту моего приезда митингующие были уже готовы разрушить терминал.

Поняв, что я журналист, местные расступились, пропустив меня в «воинствующий» круг.

Представитель компании (позже он представился как Мизроб) пытался успокоить народ, обещая разобраться со всеми проблемами.

По словам участников пикета, руководство IRS так и не выполнило свое обещание установить льготные тарифы для проезда жителей близлежащих кишлаков. По их словам, кишлак Гушари разделен на две части и расстояние между ними чуть более километра, и чтобы добраться с одной части в другую, местные жители должны проехать через плазу. А цены, как выяснилось, для местных жителей установлены такие же, как и для всех остальных.

По словам жительницы кишлака - Мухаббат Азизовой, «чтобы сделать перевязку в медпункте, который расположен в другой части кишлака, она каждый день платит по 6 сомони за проезд километровой дороги». По ее словам, после запуска терминала по сбору денег кишлак фактически разделился на две части. «Дети не могут посещать своих родителей!» – раздавались крики из толпы.

По словам другого местного жителя, скопление огромного количества машин у толлинговой плазы не позволяет местным жителям своевременно доставлять больных в медпункт. «Были случаи, что больного человека вынужденно переносили на руках», - говорит он.

 

Сотрудники IRS пристают к школьницам?

МЕСТНЫЕ жители также обвинили сотрудников плазы IRS в том, что они пристают к несовершеннолетним девочкам.

Школа в кишлаке Гушари одна, и отсутствие альтернативной дороги заставляет школьников каждый день проходить через терминал. По словам местного жителя Саидмурода Курбонова, сотрудники плазы часто пристают к мимо проходящим старшеклассницам, что вызывает раздражение как у них самих, так и у населения всего кишлака.

Когда разговор зашел об этом, представитель IRS, записав имена и телефоны нескольких активистов митинга, в срочном порядке покинул плазу. Правда, перед уходом все же успел попросить корреспондента «АП»: «Не будоражьте народ своими расспросами…», - и пригласил поучаствовать на следующий день в переговорах по решению возникших проблем. Переговоры, по его словам должны были состояться в здании администрации Варзобского района.

Вскоре после «побега» представителя IRS разошлись и участники несанкционированного митинга.

На следующий день, второго ноября, нам вновь позвонили жители Гушари, пригласив на запланированную встречу. К месту встречи подъехали и журналисты с телевидения К+ и радио «Озоди». Однако наше появление на этих переговорах было воспринято неадекватно. Первый заместитель председателя Варзобского района Ниматулло Сафаров, в кабинете которого и проходила встреча, потребовал от меня покинуть помещение, заявив, что «в случае необходимости присутствия журналистов, он мог бы пригласить газету «Джумхурият».

- После встречи руководство IRS поедет в кишлак Гушари, чтобы пообщаться с народом, - заявил Сафаров, - где можно будет взять у них интервью.

Окончания встречи пришлось ждать на площадке администрации района, любуясь местными красотами. Встреча продолжалась чуть более часа, после чего делегация IRS во главе с директором - Фаррухом Каримовым в спешном порядке покинула Варзобский район. Обещанная поездка к жителям кишлака так и не состоялась. Не посчитал нужным Ф. Каримов и дать хоть какой-то комментарий СМИ, хотя мы и пытались задать несколько вопросов вдогонку убегающим делегатам IRS.

Ниматулло Сафаров также категорически отказался разговаривать с журналистами. Сначала корреспонденту «АП» на вопрос об интервью он бросил: «Нет!». Потом заперся в своем кабинете. Но журналисту «Озоди» удалось проникнуть в его кабинет и задать вопросы. Правда, на все он отвечал лишь одно: «Позиция местных органов власти в данном случае – поддерживать политику властей Таджикистана»… Большего добиться от господина Сафарова нам не удалось.

Не получилось у нас попасть и на прием к председателю района. Секретарь отказался сообщать ей о том, что журналисты намерены поговорить, отметив, что она видит все по установленной в приемной камере слежения. Даже с наступлением обеденного перерыва председатель не вышла из своего кабинета… 

Единственные, с кем удалось в этот день поговорить, были те же озадаченные жители кишлака Гушари, которые представляли свои интересы на встрече с компанией IRS.

Они рассказали, что представители дорожной компании внимательно выслушали их претензии и обещали разобраться. Сотрудников, которые приставали к девочкам, обещали уволить. По их словам, возможно также, они построят отдельную дорогу для школьников и рассмотрят вопрос о льготных тарифах за проезд для жителей данного кишлака. Пообещали решить все эти вопросы по истечении одного месяца. А местные жители, в свою очередь, пообещали все же разрушить толлинговую плазу, если руководство IRS не выполнит их требования и на этот раз.

 

История конфликта

НАМ же остается добавить, что это уже четвертое обещание со стороны руководства IRS решить проблемы жителей горных районов, расположенных вдоль автотрассы Душанбе-Чанак.

Жители кишлаков Гушари и Ходжа - Обигарм еще в апреле текущего года проводили акции протеста с требованием отменить для них плату за проезд. В конце апреля министр транспорта и коммуникаций Олим Бобоев во время пресс-конференции заявил, что для жителей Варзобского района установлены скидки, согласно которым они буду платить за проезд только один раз в день. «Администрация Варзобского района должна была подготовить списки людей, пользующихся автотранспортом, которые и должны были получить эти жетоны. Но местные органы не сделали этого», - отметил министр. Причины такой безответственности выяснились несколько позже. В начале мая финансовый директор компании IRS Зоиршо Косими заявил, что 80 процентов доходов их компании составляет плата жителей Варзобского района. «Именно поэтому сейчас трудно определиться с льготами для варзобцев, так как если включить льготы для них, то доход компании снизится на 80 процентов», - подчеркнул он.

Позже появились другие проблемы, которые тормозили процесс предоставления льгот для жителей Варзоба. Тот же Косими в интервью «АП» заявлял, что «любые льготы, которые будут предоставляться тому или иному сегменту нашего населения, в обязательном порядке должны быть компенсированы правительством из государственного бюджета».

 

Акция задним числом

В ДЕНЬ выхода газеты – 3 ноября на сайте IRS появилась информация о том, что компания начала проводить очередную акцию для жителей кишлаков Гушари и Ходжа-Обигарм. IRS опять обещают раздать электронные карты жителям этих сел, пользующимся транспортными средствами категорий 1, 2 и 3, на бесплатной основе, а также снизить стоимость проезда до 55 процентов.

«Цель данной акции заключается в снижении социальной нагрузки с населения близлежащих к автодороге районов и ознакомлении пользователей с выгодой электронного механизма оплаты за проезд», - отмечается на сайте. Однако эта акция продлится только до 2 декабря 2010 года. 

Примечательно, что дата публикации и, соответственно, начало акции о скидках - первое ноября. Но на прошедшем в этот день митинге представители IRS ничего не говорили о начале акции. Второго ноября, во время встречи в здании администрации Варзобского района, также никто не знал об этом.

Видимо, руководство IRS не читает собственный ресурс или ответственные за сайт сотрудники компании просто «попутали» числа…

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00