Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

06.11.201009:41

Трагедия семьи Мирамоновых

«Не понимаю, как такая хрупкая девушка взяла в руки автомат?» «Она была прилежной ученицей и не интересовалась особо религией». «Такая же как все, ничем особенным не отличалась». Корреспондент «АП» выяснил подробности о судьбе 25-летней Мухтасархон Мирамоновой, активистке ИДУ, оказавшей вооруженное сопротивление при попытке задержания.

ЖЕНЩИНЫ – члены запрещенных экстремистских организаций в Таджикистане задерживались и ранее, но впервые стал обнародован случай вооруженного сопротивления. Чтобы выяснить, как такое могло произойти, корреспондент «АП» разыскал знакомых, соседей и школьных учителей Мирамоновой.

Трагедия произошла в селении Чилдухтарон 21 октября 2010 года примерно в 05:00 утра среди абрикосовых плантаций на предгорных склонах. По официальному сообщению ГКНБ РТ, убитые 25-летние Мухтасархон Мирамонова и Насимджон Акрамов оказали «ожесточенное вооруженное сопротивление и в результате были ликвидированы». Первым погиб Насим – получив смертельное ранение. Мухтасар предпочла убить себя. Считая  дальнейшее сопротивление бессмысленным, Мирамонова взорвала себя ручной гранатой. Об этом «АП» сообщил источник в правоохранительных органах. 

Что побудило молодую 25-летнюю девушку, мать двух маленьких дочерей, взять в руки оружие, пойти на крайний шаг – самоуничтожение? Кто ее покровители и вдохновители?

Жена террориста

ДОМ Мирамоновых расположен в пригороде Исфары, в джамоате Шахрак. О семье Мирамоновых «АП» рассказал председатель джамоата Билолиддин Махкамов.

По его словам, отец Мухтасархон – Джамолиддин Мирамонов – один из известных в районе мастеров-плотников, прославившийся изготовлением национальных колыбелей. В начале 2000-х годов в Исфаре появился Расул Ахунов – один из пяти первых персон Исламского движения Узбекистана, по некоторым данным даже родной племянник лидера ИДУ Джумы Намангони. Ахунову удалось снискать доверие Джамолиддина Мирамонова. Он женился на его молодой 18-летней дочери Мухтасархон, несмотря на то, что был старше на 17 лет. От этого брака (заключенного только по мусульманским традициям, без регистрации в ЗАГСе) родились две дочери. 

Позднее стало известно, что Ахунов продолжил свою деятельность в организации после появления в Таджикистане. Все это всплыло уже после его гибели в результате спецоперации в киргизском Оше в 2006 году. По сообщениям СМИ, 2 сентября 2006 года в ходе спецоперации, проведенной киргизскими спецслужбами, был убит один из лидеров региональной террористической организации «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ) Расул Ахунов, уроженец узбекского Намангана, известный под кличками Бахтиер и Лейтенант.

Он был одним из участников нападения на пограничную заставу Лаккон Исфаринского района Таджикистана. Завладев 19 автоматами и пулеметом, террористы прорвались на территорию Кадамжайского района Баткенской области, обстреляли погранично-таможенный пост и убили двух киргизских военнослужащих.

Ахунов находился в международном розыске за совершение ряда других тяжких преступлений и организацию террористических актов на территории Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Он также входил в руководящее звено «Исламской партии Туркестана». Наряду с Джумой Намангони и Тахиром Юлдашевым он стоял у истоков ИДУ.

Спецоперация по ликвидации Ахунова была проведена в одном из частных домов в городе Оше.

Спустя шесть лет вдова Ахунова фактически повторила его судьбу и погибла при схожих обстоятельствах.

Кстати, в 2006 году в областной газете «Вароруд» со ссылкой на УВД Сойгдийской области было написано о подробностях деятельности Ахунова с 2000 до 2006 года в Таджикистане.

Правоохранительные органы сообщали о том, что «он активно включился в вербовку местных и иностранных граждан в ИДУ, а также занимался организацией шпионской деятельности, привлекая десятки граждан Узбекистана». Некоторые из них были задержаны и обезврежены, другим удалось скрыться  в  соседних республиках.

Семейная трагедия

ПОСЛЕ гибели Расула Ахунова, Мухтасархон Мирамонова, по некоторым данным, предстала перед судом за пособничество и была привлечена к уголовной ответственности. В прошлом году она попала под амнистию и вышла на свободу. В правоохранительных и судебных органах эту информацию комментировать отказались. 

По словам  одного из активистов махаллинского комитета Мулдона, Насим Акрамов стал ее вторым мужем, а в конце сентября брат Мухтасар – Билолиддин также попал под подозрение правоохранительных органов и был задержан в конце сентября. 

По сообщению Центра общественных связей ГКНБ, опубликованному 22 октября в НИАТ «Ховар», в ходе расследования теракта, совершенного 3 сентября в Худжанде, когда террорист-смертник взорвал здание РУБОП Согдийской области, установлена причастность к нему Билолиддина Мирамонова.

Во время обыска в доме Джамолиддина Мирамонова (отца вышеназванного) были найдены и изъяты взрывчатые вещества, специальные мобильные телефоны, рации, диски с  видеозаписью ИДУ, запрещенная террористическая и экстремистская литература и другое. В момент обыска дочь Джамолиддина Мирамонова, Мухтасархон Мирамонова, скрылась,  говорится в сообщении. 

Согласно версии ГКНБ, организатором теракта в Худжанде являлся именно Насим Акрамов, который проходил террористическое обучение в одном из религиозных центров Пакистана.  

- Насим, по нашим данным, прошел подготовку в специальных лагерях террористических организации Афганистана и Пакистана, - рассказал «АП» источник в правоохранительных органах, пожелавший остаться неназванным. – Именно он помогал создать взрывное устройство Акмалу Каримову – исполнителю теракта.

 - Когда задержали брата, - продолжает источник, - Мухтасархон сумела скрыться в горах. Потом она примкнула к Насиму.

Когда мы подъехали к дому Джамолиддина Мирамонова, дверь была заперта наглухо. Глава семейства задержан для дачи показаний правоохранительными органами в связи с произошедшими событиями. Остальных членов семьи в доме не оказалось…

- Что вы знаете о семье Мирамоновых? - задаю вопрос каждому прохожему на улице.

- Мы не знаем их хорошо… - отвечали почти все.

«Такая же, как все»

СРЕДНЯЯ школа №2 города Исфары, где училась Мухтасархон  Мирамонова, стала нашим следующим пунктом. Может быть, тут больше расскажут о своей бывшей ученице?

- Когда она училась в школе, я была простой учительницей, - сказала заведующая учебной частью школы Майрамхон Маджидова.-  Преподавала в старших классах. Поэтому о ней ничего не могу рассказать.

Завуч начальных классов Азизахон Джумонкулова утверждает, что Мухтасархон училась и в пятом классе. 

- Я тогда преподавала математику, - рассказывает учительница. – Она была умницей, отличницей. У нее были длинные волосы, заплетенные в национальные косички. Сидела на первой парте второго ряда. Была послушной, красивой, аккуратной. В школу ходила в обычной школьной форме. Религиозными вопросами не интересовалась. Я никаких претензий к ней не имела. Честно говоря, очень удивилась, когда узнала о ее такой страшной гибели.

- Я до прошлого года работал в школе №2 города Исфары, - говорит Абдумуталиб Ганиев. – Работал на разных должностях: от простого учителя до директора. В то время, когда Мухтасархон училась, я был заместителем директора по воспитательной работе. В то время она была такой хрупкой, очень спокойной девочкой. Училась хорошо. Я точно знаю, что она училась до четвертого класса. Продолжила ли дальнейшее образование, я не знаю, ведь она  особо не отличалась от других школьниц и потому не запомнилась. Я никак не могу себе представить, что такая хрупкая девушка осмелилась взять в руки автомат. 

Еще один бывший учитель Мухтасар и по совместительству сосед, Зулфикор Абдухалимов, после долгих уговоров сказал следующее:

- В начале девяностых годов, когда Мухтасархон училась, я тоже вел занятия в  данной школе, - говорит Зулфикор. – Насколько я знаю, она училась до девятого класса. Училась неплохо. Семья Мирамоновых с соседями имела добрые отношения. Я просто шокирован таким поворотом и никак не могу  представить, что такая скромная девушка могла пойти на такое…

Теперь, когда родители, а также брат Мухтасархон задержаны и дают свои показания, неизвестным остался один печальный вопрос: с кем находятся ее дети? Никто из числа наших собеседников не смог ответить на такой простой вопрос.  

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00