Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

06.11.201009:43

М. Махмудов: «Жить по Конституции - обязанность каждого»

Четвертого ноября свое 15-летие отмечает Конституционный суд страны. В чем заключается роль этого органа? Какие заслуги он имеет? Почему так мало дел рассматривает? Как относится к вопросу внедрения безальтернативной платной дороги и к ограничению доступа к информации? Об этом и многом другом - в эксклюзивном интервью «АП» с председателем Конституционного суда РТ Махкамом МАХМУДОВЫМ.

СПРАВКА «АП»:

Конституционный суд РТ создан на основании 8 раздела Конституции РТ. Для организации деятельности КС 15 мая 1995 года вышел соответствующий Указ президента РТ 238. Далее был принят Закон РТ «О конституционном суде». Фактически свою деятельность КС РТ начал 4 ноября 1995 года.  КС РТ принят с целью защиты Конституции республики, обеспечения ее верховенства на территории государства, защиты прав и свобод человека и гражданина.  

В полномочия КС входит:

Определение соответствия законов, совместных правовых актов нижней и верхней палат парламента, президента, правительства, Верховного суда, Высшего экономического суда и других государственных и общественных органов с Конституцией республики. Второй круг задач, которые поставлены перед КС - это разрешение споров между государственными органами относительно их компетенции. КС также выполняет другие полномочия, которые определены Конституцией. По каждому рассматриваемому делу КС выносит постановление, которое вступает в силу с момента его принятия, является окончательным и не подлежит обжалованию. 

КС РТ состоит из 7 человек: председателя, заместителя и пяти судей, один из которых является представителем Горно-Бадахшанской автономной области. 

Право обращения в Конституционный суд РТ имеют: президент, правительство, члены парламента, народные депутаты областей, городов и районов, генеральный прокурор, омбудсмен, юридические лица, трое судей КС РТ (подробнее ниже), другие судьи РТ, а также все граждане РТ.

- Махкам Аъзамович, сегодня КС исполнилось 15 лет. Что вы можете поставить себе в заслугу?

-  Я считаю, что за это время КС проделал большую работу в рамках своих полномочий. В частности, в плане приведения законодательства в соответствие с Конституцией страны. Например, рядом постановлений КС были признаны антиконституционными и отменены некоторые правовые акты президиума Верховного Совета Таджикистана, касающиеся норм Уголовно-процессуального и Гражданско-процессуального кодексов. Например, в 1996 году были отменены нормы УПК, которые запрещали обжалование в суде ареста или продления срока содержания под стражей и судебную проверку обоснованности ареста. В 2001 году были отменены нормы ГПК РТ, согласно которым стороны и другие лица -  участники процесса лишались права обжалования и опротестования решений и определений Верховного суда РТ, вынесенных при рассмотрении дел по  первой инстанции, которые также были признаны антиконституционными.  В 2005 году из Хозяйственно-процессуального кодекса была исключена норма, которая не позволяла участникам процесса приносить жалобу на вступившие в законную силу решения и постановления экономических судов…В целом хочу сказать, что КС РТ делает все для того, чтобы осуществлять контроль над конституционным порядком в стране. Жить по Конституции - обязанность каждого. Мы же со своей стороны обеспечиваем соблюдения конституционных прав всех субъектов и граждан РТ.

 - КС РТ рассматривает всего несколько (4-5) дел в год. Хотя, на наш взгляд, конституционные права людей очень часто нарушаются. Особенно право на жилье, работу, на получение информации и т.д. Почему люди не обращаются в КС? Вам не верят? Или не знают о вашем существовании?

-  Обращений к нам последние годы стало больше,  например, с прошлого по нынешний год у нас зарегистрировано около 300 заявлений граждан. Однако чаще граждане обращаются по вопросам, входящим в компетенцию судов общей юрисдикции, а не КС. Например, они просят пересмотреть решения районного или городского суда на предмет разделения имущества, определения наследства, снижения срока наказания и т.д.  Такие обращения мы перенаправляем в другие инстанции. Это говорит о том, что отдельные граждане не знают компетенцию и задачи КС. Тем не менее мы выслушиваем их жалобы, не оставляем без внимания. Отвечаем в устной и письменной форме, иногда оказываем правовую помощь.  

- А были дела, когда по существу обращались? 

- Да, были. За эти два года мы рассмотрели 7 конституционных дел, 4 из которых - по обращению граждан. Они касались жилищных вопросов, когда в решении суда применялся не тот Закон, что  не соответствует Конституции. Кстати, около 30% всех обращений граждан составляют именно жилищные вопросы.

- К нам очень часто обращаются жители столицы, которым при выселении предоставляют неравноценное жилье. К вам такие обращения были?

- Нет, не обращались. 

- Насколько известно, такое право закреплено также за судьями,  но они тоже редко обращаются в Конституционный суд? Почему?

- Да, действительно, редко. Лишь в прошлом году  судья районного суда Шохмансур г.Душанбе  Ш.Шодиев обратился в КС для пересмотра одной из статей Семейного кодекса, которая  предусматривала, что «муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело в суде о расторжении брака во время беременности жены и в течение полутора лет после рождения ребенка». Он считал, что эта статья ограничивает свободу мужчины. Больше никто не обращался. Возможно это связанно с сильной занятостью судей, которым последнее время приходиться рассматривать очень много дел. 

- Как часто в  практике КС РТ приходилось отменять законы, принятые парламентом, из-за того, что они противоречили Конституции страны?

- Я бы сказал  не «законы», а «отдельные статьи законов». Последние годы этого не было, но раньше было.  Примеры я уже приводил.

- Как часто пересматриваются решения Верховного суда на предмет нарушения конституционных прав граждан?  Много ли таких случаев?

- Это происходит не так часто. Потому что  мы по Конституции не рассматриваем все решения ВС РТ. По Конституции мы рассматриваем решения Пленума ВС РТ, и в случаях, когда есть по этому поводу обращения граждан и других субъектов, которые имеют на это право.

- Многие были возмущены молчанием КС, когда в Таджикистане была введена безальтернативная платная дорога?

- Я не согласен с таким определением. К нам никто по этому вопросу не обращался, соответственно, не было нашей оценки по этому вопросу. Без обращения мы не можем этого сделать…Я даже по некоторым вопросам не имею права высказывать свою точку зрения, потому что точка зрения КС излагается только в Постановлении КС РТ, а Постановление КС принимается только в совещательной комнате коллегиально. Поэтому я не согласен с доводом, что мы молчали.

- Обращения в другие инстанции по этому поводу не могут быть основанием?

- Нет. 

- Некоторые эксперты считают, что когда население имеет низкий уровень знания законов,  КС должен сам выходить с инициативой  защитить их права, но со стороны КС РТ это не наблюдается...

- Да, действительно, уровень правосознания населения находится не на должном уровне. По этому поводу в прошлом году даже высказался президент страны Эмомали Рахмон, который потребовал, чтобы все министерства и ведомства страны были вовлечены в процесс повышения этого уровня. Если мы добьемся повышения правосознания, правовой культуры населения, то я считаю, что многие вопросы можно решить. К сожалению, пока мы этого не добились. Что касается инициативы КС по защите конституционных прав в стране, то действительно, она предусмотрена законом «О Конституционном суде», когда трое судей КС в случае обнаружения нарушения  конституционных законов могут выступить с ходатайством о возбуждении конституционного дела. Но хочу отметить, что многие международные эксперты считают эту норму нецелесообразной, так как в данном случае у судей может возникнуть определенная заинтересованность в этом деле. То есть судьи сами обращаются, сами же рассматривают и выносят решение по этому делу. Возможно, именно поэтому судьи не проявляют такую инициативу. 

- Как часто парламент и президент обращаются в КС РТ с тем, чтобы он провел анализ соответствия различных международных договоров, которые мы ратифицируем, Конституции РТ?  

- Нет, таких обращений не было. Но ежегодно мы направляем президенту и парламенту свои послания, в которых указываем на существующие проблемы, на необходимость совершенствования некоторых норм законодательства. Наши послания анализируются отдельными структурами исполнительного аппарата президента, парламентом, и по ним принимаются соответствующие решения. 

- По мнению некоторых экспертов, Таджикистан ратифицировал многие международные нормы, однако они у нас не применяются. Насколько это соответствует Конституции страны?   

- Международные правовые акты являются основной частью правовой системы Таджикистана. И в Конституции Таджикистана примат (первенство) отдается международным правовым актам. То есть у них есть преимущество над внутренними законами страны. Что касается того, что не применяются, то я не могу судить об этом голословно. Нужны конкретные факты. 

- Как вы оцениваете общую ситуацию с конституционными правами человека в стране? 

- Я, в принципе, как и многие эксперты, считаю, что в отличие от ряда других стран – наших соседей, ситуация соблюдением прав человека в Таджикистане достаточно нормальная. И в международных исследованиях по соблюдению прав человека не было резких критических высказываний на этот счет. Я считаю, это связано с прозрачностью нормативно-правовых актов и порядка получения информации.  

- Кстати, о получении информации. Многие считают, что блокирование отдельных сайтов является нарушением конституционных прав граждан на получение информации… 

- Прежде чем толковать, нужно узнать, в чем причина. Насколько мне известно, здесь технические причины…

- Странно, что по техническим причинам только  отдельные  сайты не работают…

- Любые догадки приводят к разному толкованию вопроса…

- Какова роль КС РТ в том, чтобы в стране соблюдался баланс разных ветвей власти?

 - Роль КС в этом вопросе огромная. КС наделен полномочиями разрешать споры между государственными органами относительно их компетенций. Все ветви власти имеют право обратиться в КС в случае возникновения различных коллизий в правовых актах и их противоречия с Конституцией. Это позволяет обеспечить нормальное равновесие всех ветвей власти.

- То есть равновесие соблюдается?

- Существующие законодательные нормы позволяют обеспечить это равновесие.  И если бы не соблюдалось, то были бы  обращения.

- Многие иностранные эксперты удивлены тем, что у нас полномочия толковать Конституцию принадлежат парламенту, а не КС. Вы не думаете менять ситуацию?

- Совершенно правильный вопрос. Во многих странах мира это - прерогатива Конституционных судов. Мы считаем, что у нас тоже должна быть  применена эта практика. Мы уже обратились с таким пожеланием к президенту страны. Сейчас будет разрабатываться судебно-правовая программа, где должны будут учитывать эти наши пожелания. 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250