Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.11.201016:58

Зампред Совета Федерации РФ: В Азербайджане произошли серьезные позитивные перемены

Интервью ИА REGNUM Новости с координатором Миссии Межпарламентской Ассамблеи (МПА) СНГ, заместителем председателя Совета Федерации РФ Светланой Орловой.

ИА REGNUM Новости: Как Миссия Межпарламентской Ассамблеи (МПА) СНГ оценивает предвыборную обстановку в Азербайджане?

Выборы в парламент - очень важное событие для любой страны. Как известно, в общественно-политической жизни Азербайджана парламент имеет большую историю. Недаром несколько лет назад в стране было отмечено 90-летие создания парламента Азербайджанской Демократической республики.

Следующий важный момент. Мы работаем в составе миссии наблюдателей от МПА СНГ. Наша делегация большая, в нее ходят депутаты Думы, члены Совета Федерации России, а также представители Украины, Казахстана, Белоруссии и Таджикистана. В отличие от многих международных наблюдателей мы в своих оценках опираемся на долгосрочное наблюдение.

Хочу напомнить, что 7 лет назад на базе МПА СНГ был создан Международный институт демократии, развития парламентаризма и мониторинга соблюдения избирательных прав граждан. Это серьезная структура, в которой работают профессионалы в этой области. Кстати, несколько лет назад в Баку был открыт филиал этого института, что мы считаем большим продвижением в плане демократии. Филиал в Баку совместно с базовым институтом проводил долгосрочное наблюдение, которое велось в более чем 20 местностях Азербайджана. Нами изучались подготовка к выборам, соблюдение законодательства, возможности равного участия. Мы видим, что в нынешних парламентских выборах присутствует многопартийность - в них участвует 23 партии и 5 блоков. Выборы идут по мажоритарной системе, причем на 125 мест претендуют 690 кандидатов. Идут дебаты, для участия в которых каждому кандидату дается по 4 минуты бесплатного эфирного времени. Серьезные изменения были проведены в законодательстве. В Азербайджане отказались от бюджетного финансирования выборной кампании кандидатов и, видимо, это правильно. Практика показала, что многие из них потом не возвращали полученные суммы, и приходилось обращаться в суды. Эти деньги - вроде небольшие, но они государственные и за них надо нести ответственность. Конечно, очень важным фактором является изменения времени, отведенного на предвыборную агитацию на нынешних парламентских выборах. Если раньше на предвыборную кампанию отводилось 75 дней, то теперь 60.

Еще мне хотелось бы добавить, налицо много усовершенствований, но поскольку я не могу вести никакой агитации - это запрещено - могу только констатировать факты. Мы в своем докладе опираемся на результаты именно долгосрочного наблюдения за выборами. И сегодня мы отмечаем, что проведен анализ и выпущена памятка для наблюдателя, причем на двух языках - азербайджанском и русском. Очень большая работа в Азербайджане проводится как самим Центризбирком, так и с членами окружных и избирательных комиссий, которые занимаются вопросами подготовки к выборам. Внесены изменения и в Избирательный кодекс.

Но главное даже не это, а как сегодня живут люди. Посмотрите, с 49 места в мире по бедности населения Азербайджан поднялся на 11-е. В результате огромное количество семей стали жить в достатке. В стране появилось очень много школ, больниц, предприятий жизнеобеспечения. Буквально на глазах меняется жизнь республики. Я не была тут 10 месяцев и уже вижу большие перемены. Это новые объекты инфраструктуры, это новые дороги, это большое количество новых рабочих мест. Сегодня ничего не препятствует свободному волеизъявлению народа, который сам сделает выбор. Доклад нашего института говорит, что это соответствует всем международным стандартам и обязательствам Азербайджана. И мне хочется пожелать успехов азербайджанским избирателям.

ИА REGNUM Новости: В Азербайджане многие считают, что миссия МПА СНГ является самой благожелательной и в ее оценках, как правило, не бывает серьезной критики, причем не только в адрес этой, но и любой другой дружественной страны...

Ну почему? Критика бывает, и это нормальное явление. Но дело в том, что МПА СНГ подходит к своей работе очень конструктивно. У каждой из наших стран есть недостатки, но все мы совершенствуемся от одних выборов к другим. Еще раз повторяю, многое серьезно изменилось в Азербайджане - в законодательстве, в целом, в процессе выборов и потому сегодня ничего не препятствует свободному волеизъявлению граждан. Добавлю по критике. Мы ведем долгосрочное наблюдение и понимаем ответственность, которую несем. А вот некоторые организации отдают предпочтение краткосрочным наблюдениям по принципу и потом делают выводы по принципу: "пришел, увидел, победил". Но этот принцип уже не работает. Налицо большие дела страны, ее экономические результаты, улучшение жизни населения. А разве улучшение жизни граждан страны - не один из результатов демократии? Поэтому население, думаю, скажет свое слово завтра (7 ноября) в день выборов. Ждать осталось совсем немного.

Мы, как и в прошлый раз будем объезжать избирательные участки не только в Баку, но и многих регионах Азербайджана. Мы встречались со всеми комиссиями, обращали внимание, есть ли в них представители ведущих политических сил и в том числе оппозиционных. Отмечу, что налицо много достижений в организации выборного процесса. Но вместе с тем хочу сказать, что считаю маркировку специальными чернилами пальцев избирателей неприличной. Хорошо бы ее убрать.

ИА REGNUM Новости: Сколько членов Миссии МПА СНГ находится в настоящий момент в Азербайджане?

Нас больше 50 человек и все активно работают, все достаточно опытны. Я смотрю, представитель из Казахстана принимает участие в мониторинге выборов в Азербайджане второй раз, а белорусский парламентарий - третий. Люди уже становятся профессионалами. Я перечитывала отчет института и задала себе вопрос: смогли ли бы мы 7 лет назад продемонстрировать такой скрупулезный, профессиональный подход, составить такой документ?

Наверное, всесторонний мониторинг тоже можно считать одним из двигателей демократии, развитие которой демонстрирует улучшение жизни населения.

ИА REGNUM Новости: Разделяют ли вашу точку зрения другие депутаты на изменения в жизни Азербайджана? Понравился ли делегации МПА СНГ Баку?

Баку всем очень понравился. Мне кажется, что через 5 лет он будет смотреться не хуже, чем Париж. Постоянно во множестве происходят приятные, радующие глаз изменения. В вашем городе очень красивая набережная, театры, музеи. Восстановлены старый центр города, его историко-архитектурные здания. Все это нам приятно, и думаю, в первую очередь радует самих бакинцев и других жителей Азербайджана.

Беседовал Рафаэль Мустафаев

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00