Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

06.11.201009:49

Таджикистан ответил за Рогун

На минувшей неделе вновь обострилось таджикско-узбекское информационное противостояние. В центре внимания водно-энергетическая проблема и транспортная блокада. Основной площадкой со стороны Узбекистана стал официальный сайт МИДа. За Таджикистан отвечают эксперты.

Узбекистан: «Заявления таджикских министров не подкреплены фактами»

МИД Узбекистана разместил на своем официальном сайте – mfa.uz статью замначальника управления баланса водных ресурсов и развития водосберегающих технологий Минсельводхоза В. Ахмаджонова.

Главный тезис публикации - недавние заявления министров иностранных дел и мелиорации РТ Хамрохона Зарифи и Рахмата Бобокалонова по поводу сроков наполняемости водохранилища Рогунской ГЭС не подкреплены серьезными и обоснованными аргументами, а их цель - ввести в заблуждение собственную и международную общественность.

По словам Ахмаджонова, утверждение о том, что водохранилище будет заполняться в течение 17 лет за счет таджикской квоты водных ресурсов и это не окажет влияния на нижележащие страны, – полный абсурд. «После завершения строительства гидроузла должно осуществляться наполнение этого водохранилища за 7-8 лет, первоначально - до проектной отметки уровня мертвого объема (УМО), а затем - до расчетных напоров и отметок (НПУ), - отмечает он. - Это означает, что будет осуществляться безвозвратное изъятие стока реки Вахш в вегетационный период, главным образом, в июне-августе (в межвегетацию Рогунское водохранилище не будет наполняться, поскольку необходимы расходы для работы Нурекской, Байпазинской, Головной и Сангтудинской ГЭС и для покрытия зимнего дефицита электроэнергии). При варианте УМО 1220м, затраты воды только на наполнение мертвого объема водохранилища Рогунской ГЭС составят около 5 кмЗ». 

Узбекский чиновник подчеркивает, что к аналогичным выводам по поводу сроков наполняемости водохранилища ГЭС пришли и специалисты немецкой компании «Lahmeyer», осуществлявшей ТЭО Рогунской ГЭС в 2006г. «Таджикские представители, часто преподносящие проведенное этой компанией ТЭО в качестве «независимой экологической экспертизы», почему-то умалчивают о технических заключениях иностранных специалистов, когда речь идет о таких важных аспектах, как наполнение водохранилища и уровень его влияния на сток трансграничных рек», - говорит он. 

В материале также говорится, что Таджикистан - страна землетрясений, селей, обвалов и оползней, которые оказывают существенное влияние на безопасность эксплуатации плотин и каскадов ГЭС. И при такой ситуации, отмечает Ахмаджонов, «вместо правильной и взвешенной оценки сложившихся в Таджикистане социально-экономических и энергетических проблем, некоторые высокопоставленные чиновники этой страны пытаются перекладывать ответственность на соседние страны, создавая из них образ врага таджикского народа».

Таджикистан: «Идея фикс – сорвать строительство Рогуна»

ТАДЖИКСКИЙ эксперт энергетической отрасли, председатель профильного комитета нижней палаты парламента прошлого созыва Мирзошариф Исломиддинов, в интервью «АП» сказал, что не понимает этого заявления, учитывая, что Таджикистан согласился не вести никаких строительных работ на ГЭС до завершения технико-экономической  и социально-экологической экспертиз.

«На Рогуне в настоящее время ведутся только восстановительные работы, - говорит он. – Восстанавливаются поврежденные в начале 90-х годов машинный зал и тоннели, протяженностью 70км. Никаких крупномасштабных работ не ведется».

По словам Исломиддинова, еще в октябре прошлого года Таджикистан намеревался перекрыть русло реки Вахш для возведения плотины, однако потом эта акция была перенесена на конец этого года.

- Сегодня у Узбекистана идея фикс - «блокировать» Рогун, а для этого все средства хороши, - считает завкафедрой экономики и менеджмента РТСУ, геолог Георгий Кошлаков. - Их беспокойство по Рогуну мне понятно. Их не волнует ни сейсмичность, ни прорывы, потому что они понимают, что это бред. Их волнует одно: что мы получаем в руки инструмент, который позволяет прикрыть воду. Но в проекте Рогунской ГЭС четко записано, что заполнение Рогунского водохранилища будет осуществляться за счет квоты Вахшской воды, которая была разделена».

Он напомнил, что сток реки Вахш, по конвенции, которую подписали все республики задолго до распада Союза, распределен. «Мы имеем 9,5 кубокилометра из всего стока. И когда проект составлялся, было четко записано, что именно в пределах собственного лимита мы будем заполнять Рогунское водохранилище, и ни одного куба лишнего никто не возьмет», - отмечает эксперт. 

Г. Кошлаков считает, что у узбекской стороны сегодня нет оснований говорить, что РТ не выполняет свои обязательства.

Узбекское правительство финансирует заинтересованных экспертов для обострения ситуации вокруг строительства Рогунской ГЭС, считает гидроэнергетик, секретарь Международной комиссии по большим плотинам Хомидджон Арипов.

По его словам, Таджикистану необходимо отвечать на все заявления узбекского правительства и экспертов. «Нельзя сидеть сложа руки, молчать и надеяться на тех экспертов, которые давно вышли на пенсию, - убежден он. - Нельзя занимать такую позицию нашему правительству. Напрасно наше внешнеполитическое ведомство не предъявляет ноту протеста на такую грязную провокацию, с далеко идущими целями – разжечь межнациональный конфликт, вызвать большой политический резонанс и, тем самым, сорвать строительство Рогунской ГЭС».

Энергетик отмечает, что Узбекистан, расположенный в низовье рек Амударьи и Сырдарьи, использует на свои нужды более 80% водных ресурсов бассейна. «В погоне за большими экономическими выгодами, которые приносит хлопководство, РУ нещадно, расточительно и несправедливо использует воду, протекающую по ее территории, которая предназначена не только для неё, но и для Арала», - отмечает Арипов.

«Рогунской ГЭС еще нет, а Арал уже погублен, причем здесь таджики? Вы же его погубили, так имейте же мужество признаться в этом. Уничтожение моря, по большому счету - тяжкое международное преступление, признанное таковым спецкомиссией ООН. Каракалпакия болеет из-за неверного планирования в сельхозсекторе в советский период и продолжения этой ошибочной, а если быть более точным, то преступной, стратегии в настоящее время», - говорит эксперт.

«Ислам Каримов не нашел ничего лучше, как в оправдание за экологические бедствия, вызванные погоней за прибылью, которую приносит хлопководство, сообщить, что будет еще хуже, потому что строится Рогунская ГЭС и в течение 8 лет, пока будет заполняться водохранилище, Узбекистан останется без воды, - говорит эксперт. - Он не уверен, что лучшие эксперты мира пойдут у него на поводу и заявят, что Рогунская ГЭС, спроектированная одной из лучших в мире школ гидротехнического строительства  - «Гидропроектом», действительно так опасна, как хочется уважаемому оратору».

Арипов говорит, что с началом активной фазы строительства Рогуна Таджикистан будет использовать для заполнения водохранилища выделенную ему по квотам, но не осваиваемую ежегодно воду в объеме порядка 2-2,5 кубокилометров. Если умножить этот объем, к примеру, на 8 лет, как было объявлено Каримовым, то есть на период заполнения водохранилища по проекту, то это составит 16-20 кубокилометров. Объем водохранилища Рогунской ГЭС - 13,3. «Да, Узбекистан не получит чужие объемы воды, которые успешно использовал для кочующего ирригационного орошения. Привыкайте, уважаемые соседи, жить за счет своих ресурсов», - заявил Арипов.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251