Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

06.11.201009:52

Ташкент ударил по туризму

С 1 ноября Узбекистан без каких-либо обоснований приостановил работу пограничного пункта на участке, который соединяет таджикский Саразм Зерафшанской долины и кишлак Джартеппа Самаркандской области Узбекистана.

ЗАКРЫТИЕ границы сразу же отразилось на работе туристических организаций Зеравшанской долины. Руководитель туристической организации «Горные путешествия Памира» Садулло Хасанов в интервью «АП» рассказал, что они не смогли встретить своих туристов, так как их задержали в Узбекистане еще за пару километров до границы. Он отметил, что закрытие границы является большим ударом по туристическому бизнесу всего региона. Связано это с тем, что более 60 процентов всех туристов в Зеравшанскую долину приезжают после посещения Бухары и Самарканда. «Воздушное сообщение в Узбекистане более развито, чем у нас, а цены на билеты значительно ниже, говорит Хасанов. – Поэтому большая часть иностранных туристов предпочитает добираться в Таджикистан, пользуясь услугами узбекских авиакомпаний».                    

Туристические компании уже ищут новые пути для своих маршрутов. Только в Пенджикенте, по официальным данным, работают девять таких фирм. Лучшим вариантом в этой ситуации является пограничный пост «Ойбек» расположенный на границе Матчинского района и Ташкентской области Узбекистана. Правда, по словам Садулло Хасанова, этот маршрут является затратным и неудобным для туристов и они могут просто отказаться от посещения Таджикистана. Самой проблемной в этом маршруте является автодорога Айни-Пенджикент, 90 процентов которой непригодно для нормального проезда. Представители турфирм сетуют на то, что зачастую туристы, проехав один раз по этой дороге, больше никуда не хотят ездить, так как тряска по разбитой дороге их сильно утомляет. «Дорога Айни-Пенджикент составляет всего 99 километров, и капитальный ремонт этой дороги мог бы дать большой толчок в развитии туризма Зеравшана», - подчеркнул Садулло Хасанов.

Туристический сезон в Зеравшанской долине начинается в мае и заканчивается в конце ноября. «Если в ближайшие месяцы пограничный пункт Саразм-Джартеппа не возобновит свою работу, практически всем туристическим компаниям придется пересматривать свою программу в новом сезоне и, возможно, даже отказаться от некоторых затратных маршрутов, - говорит руководитель Ассоциации развития туризма Зеравшана Джамшед Юсупов. - До закрытия границы Зеравшанскую долину ежедневно посещали порядка 40-50 туристов, и все они заезжали из Узбекистана. В следующем году этих туристов уже не будет, что значительно отразится на доходах музеев, гостиниц, сферы обслуживания в целом».

С. Хасанов считает, что необходимо поднять вопрос закрытия границы на высоком уровне и добиться того, чтобы иностранные туристы могли пересекать границу через пограничный пункт Саразм-Джартеппа. «Для туристов не должно быть преград» - подчеркнул Хасанов, отметив, что Зеравшанская долина является одним из главных туристических мест в Таджикистане. Последнее решение узбекских властей фактически сделало этот регион тупиковой зоной.

Помимо туристического бизнеса, закрытие границы скажется и на приграничной торговле двух регионов. Одним из основных источников доходов местного населения является реализация на приграничных рынках сельхозпродукции. Кроме того, в зимнее время из Узбекистана в Пенджикентский район завозятся продукты питания, так как из-за обильных снегопадов и лавин дорога в Пенджикентский район из областного центра Согдийской области часто блокируется.

Правительство Таджикистана еще никак не отреагировало на закрытие границы.

Как выяснилось, внешнеполитическое ведомство Узбекистана уведомило об этом МИД Таджикистана. Правда, получить какие-либо комментарии в Управлении информации и отделе по делам СНГ МИДа Таджикистана по этому поводу корреспонденту «АП» не удалось.

Руководитель пресс-службы Главного погрануправления Госкомитета нацбезопасности Таджикистана Хушнуд Рахматуллаев отметил, что в ближайшее время пройдут двусторонние переговоры по обсуждению пограничных вопросов, где и будет поднят вопрос о пограничном участке Пенджикента и Самаркандской области. 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497