Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

08.11.201014:16

События на севере Афганистана несут угрозу всему Центральноазиатскому региону, - политолог

Душанбе. 8 ноября. «Азия-Плюс» - Прорыв некоторых определённых групп боевиков на таджикскую территорию теоретически возможен, считает обозреватель по Афганистану Ильхом Нарзиев.

«Правительство Афганистана и коалиционные силы заявляют о том, что в ближайшее время намерены провести широкомасштабную операцию против этих боевиков. Возможно, в ходе этой операции часть боевиков прорвётся на территорию Таджикистана», - отметил эксперт в интервью «АП».

По его словам, не всё те боевики, чье которое наблюдается в приграничных районах Афганистана, является членами террористической группировки «Талибан».

«Там есть и так называемые боевики из группировки Хакани, пакистанские талибы, представители ИДУ, - говорит эксперт. - Они сконцентрировались в последнее время на севере Афганистана и их появление и увеличение численности сказалось на дестабилизации обстановки в провинциях Кундуз и Тахар».

По словам Назриева, правительство Афганистана не совсем способно контролировать ситуацию на границе. «Такой вывод можно сделать после заявлений самого правительства этой страны о возможном прорыве боевиков на территорию Таджикистана, - сказал он. - Афганское правительство часто сетует на то, что недостаточно уделяется внимание укреплению вооруженных сил Афганистана, его полицейским подразделениям, их оснащению. И таких проблем у афганского правительства пока множество. В связи с этим, к сожалению, они не могут взять на себя обязательства по обеспечению безопасности границы».

По его мнению, есть множество версий того, к каким последствиям может привести прорыв боевиков в Таджикистан. «Думаю, если всё так и будет продолжаться, то угроза дестабилизации в регионе будет ещё больше. Однозначно, мы видим, что определённые силы пытаются дестабилизировать ситуацию в целом в Центральной Азии, - говорит он. – Это мы видим и на примере Кыргызстана, и на нашем примере, когда на востоке страны была напряжённая ситуация. Если мы не будем решать социально-экономические вопросы в стране, то это будет подпиткой для того же терроризма».

Эксперт считает, что Центральноазиатским странам необходимо именно сегодня, как никогда, объединить свои усилия в борьбе с международным терроризмом, контрабандой наркотиков и другими угрозами.

«Я думаю, это та проблема, на которую нашим соседям стоит обратить внимание, а не вести баталии в связи с водными и энергетическими вопросами. Ведь в таком случае мы просто станем уязвимыми перед внешними силами, которые будут и дальше пытаться дестабилизировать остановку в наших странах», - заключил Назриев.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года
06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239