Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

09.11.201014:39

Во имя достойной жизни

Защита социально-экономических прав работников, сохранение рабочих мест на предприятиях отрасли, обеспечение достойного уровня заработной платы и ее своевременная выплата, создание здоровых и безопасных условий труда. Такие задачи решает профсоюз.

10 ноября 2010 года исполняется 45 лет со дня образования профсоюзной организации «Таджикской Алюминиевой Компании». Накануне этой даты, мы беседовали с председателем профкома этого предприятия Назаровым Саломом Джаббаровичем.

- Салом Джаббарович, поздравляем вас с этой исторической датой. Профсоюзы, как детище советского периода нашей истории, сегодня во многих трудовых коллективах потеряли свои функции, а в некоторых профсоюзов нет вообще. Как живет профсоюз ТАЛКО?:

- Наш коллектив сегодня самый многочисленный трудовой коллектив в республике. И без профсоюза регулировать отношения с администрацией никак не возможно. Профсоюзная организация предприятия за всю свою историю не теряла своих функций. Мы испытали трудные девяностые, пережили развал союза, выстояли в годы известных событий в республике, и во многом стабильность работы предприятия в тот сложный период объясняется дееспособностью профсоюза. Конечно, у многих профсоюз ассоциируется с некой культурно-развлекательной организацией, как это было в советские годы. Но это не о нас. Говоря о профсоюзе, мы часто говорим о защите прав и интересов трудящихся перед работодателем. На практике, эти общие фразы обретаю многочисленные острые грани. К сожалению, в отличие от советского периода, когда в первую очередь права трудящихся надёжно защищали партийные органы, сегодня нам приходится отстаивать их права. Ведь капитализация производства ставит вопросы по выпуску продукции в первую очередь.

- Вы сказали о защите прав работников. С какими примерами Вам приходится сталкиваться чаще?

- Самым важным достижением мы считаем принятие нового Коллективного договора. Нам удалось добиться дополнительных льгот за счет средств предприятия для трудящихся и членов их семей, такие как оказание материальной помощи в случае их болезни, предоставление льготных путёвок в санаторий – профилакторий, выплату компенсации за питание, обеспечение транспортом, дополнительные оплачиваемые отпуска, обеспечение жильём и многое другое. Кризис, который поразил наше предприятие в прошлом году, серьёзно сказался на социальной жизни трудящихся. Антикризисные мероприятия разрабатывались с участием профкома, и наши требования были учтены. Главное из них – не сокращать численность работников. Совместно с руководством предприятия нам удалось уберечь коллектив от массовых увольнений, как это было на алюминиевых заводах других стран. В решении важных вопросов нам помогает отраслевой профсоюз «Таджикметалл».

- Вы упомянули и про членов семей работников, расскажите подробней об этом.

- Сегодня более тринадцати тысяч человек трудятся на предприятии. Город Турсунзаде по праву считается городом металлургов. От стабильности производства  зависит благосостояние семей металлургов. В интересах решения социальных вопросов, мы создали в структуре профсоюза и финансируем детские учреждения – Центр детского творчества и Детско-юношескую спортивную школу, в которых занимаются более четырёхсот детей работников предприятия. Конечно же, организуем досуг людей в выходные дни, культпоходы в театр, цирк. Проводим спортивные мероприятия среди цехов. Выделяем для этого необходимые средства. И это не просто ради «галочки». Нам есть, чем похвалиться. Наши работники и юные спортсмены не раз становились призёрами многих республиканских и международных соревнований. Коллективы художественной самодеятельности завоевали признание не только в нашем городе. Особо хочу сказать об организации летнего отдыха детей в оздоровительном лагере «Ширкент». Более 1600 детей работников предприятия проводят лето в этом прекрасном лагере. В нём мы обеспечили выполнение всех современных требований к подобным учреждениям. Светлые, просторные помещения, зеленая и ухоженная территория лагеря, детские и спортивные площадки позволяют детям провести летнее время без забот. Третий год подряд на этой базе мы проводим и зимний лагерь. Конечно, во все это вложен труд активистов, профсоюзных работников.

- Вы сказали про обеспечение работников жильём. На каких условиях это осуществляется.

- Строительство и сдача жилья для трудящихся проводится на прежних, как в советский период, условиях. То есть на основании Жилищного кодекса, бесплатно, согласно очередности. Все расходы берет на себя предприятие. В девяностых годах нам было трудно решить эту проблему, поэтому списки очередников заметно увеличились. К счастью, в последние годы предприятие строит жильё и это принимает стабильный характер. Для примера, в этом году 65 семей работников предприятия получили ключи от новых квартир.

- В этом году исполнилось 35 лет со дня выпуска первого алюминиевого слитка в Таджикистане. Профсоюзы отмечают 45-летний юбилей. Расскажите немного про вашу историю.

- В далёком 1965 году, когда правительством СССР был решен вопрос строительства алюминиевого завода на территории Таджикской ССР, была создана дирекция строительства Таджикского алюминиевого завода. Возглавил её - Махкамбаев Салим Маджидович – первый директор ТадАЗа. И 10 ноября состоялось первое собрание коллектива, который в то время насчитывал всего 13 человек. У нас имеется тот исторический протокол о создании профсоюзной организации. По праву этот документ является свидетельством о рождении коллектива. За прошедшие годы на заводе трудились представители многих народов и национальностей, поэтому наш интернациональный коллектив дорожит и гордится этим. Мы добрыми словами вспоминаем людей, которые отдали годы своей жизни строительству завода и города Турсунзаде. Сегодня нам выпала большая ответственность за судьбу предприятия и его трудящихся. И мы полны решимости и дальше выполнять задачу в интересах коллектива.

- В юбилейный для предприятия день, мы желаем Таджикской Алюминиевой Компании дальнейшего процветания на благо Таджикистана, а его трудящимся благополучия!

-Спасибо за поздравление и добрые пожелания.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251