Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

09.11.201011:30

Участие э. рахмона в республиканском фестивале «чакомаи гесу»

5 ноября 2010 года в Государственном комплексе «Кохи Борбад» с участием Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона состоялся заключительный этап Республиканского фестиваля «Чакомаи гесу».

Перед началом торжественного культурного мероприятия Глава государства Э. Рахмон осмотрел выставку продукции народных ремесел, которая была организована в вестибюле ГК «Кохи Борбад» и провел искреннюю беседу с творческими коллективами различных городов и районов Таджикистана.

Зрителям на выставке были представлены различные виды национальной мужской и женской одежды, в том числе вышитые и золотошвейные женские платья и тюбетейки, различные носки и обувь, а также национальные музыкальные инструменты, разноцветная посуда, национальные таджикские ткани и другие изделия.  

В ходе ознакомления с  экспозицией города Худжанда было отмечено, что в настоящее время на  предприятии «Худжанд атлас»  выпускаются 30 видов   атласа  и до празднования 20-летия Государственной независимости Таджикистана будет налажено производство еще 4 - 5 видов   этой красивой таджикской ткани.

Глава государства обратил особое внимание на  выставку ювелирной продукции и поручил принять действенные и эффективные меры для развития и прибыльности  этой сферы и отметил, что:  « В нашем золотоносном Таджикистане имеются все необходимые условия для развития и превращения ювелирной сферы, в одну из прибыльных отраслей национальной экономики».

Выставка продовольственной продукции, которая также является признаком высокого мастерства таджикских женщин, была разнообразной и уникальной.

Для участия в заключительной части Республиканского фестиваля «Чакомаи гесу» были приглашены победители конкурсов на местах и самые лучшие участники культурной программы городов и районов.

 Участники заключительной части Республиканского фестиваля «Чакомаи гесу», которые в основном были девушки и женщины с длинной и красивой косой, приложили усилия, посредством высокой культуры таджикского песенного и танцевального искусства, национальной одежды и украшений, и всей  культурно-развлекательной программой, передать красоту и уникальность четырёх времён года райской природы Таджикистана.

Бурные и продолжительные аплодисменты, переходящие в овации, безграничная радость и веселье зрителей свидетельствовали о том, что организаторам и исполнителям данного торжественного культурного мероприятия, среди которых были представители со всех уголков нашего родного Таджикистана, удалось  достичь поставленную перед собой цель.   

Президент страны Э. Рахмон,  под приятным впечатлением  от блистательной культурной программы,  длинных  и красивых кос таджикских девушек и женщин, выразил искреннюю благодарность всем, кто внес свой вклад в подготовку и представление данной культурной программы. 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0309:03Грузовик врезался в жилой дом в Душанбе, есть жертва
29.0308:20В Таджикистане зафиксированы подземные толчки
29.0307:51Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне предупреждает о непогоде в ближайшие дни
29.0306:31Рустам Эмомали переименовал столичное ТВ
28.0316:50Лукашенко назвал Путина родным братом


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00