Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

09.11.201017:59

Чтобы признать достоверность фактов, необходима соответствующая воля

Экспертам не стоит поддаваться амбициям и искажать цифры в угоду сиюминутных политических выгод, цена которых может оказаться очень высокой.

Несколько дней назад в Интернете появилась статья представителя Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан под названием «Апелляции должны подкрепляться достоверными фактами».

Признаться честно, вместо бесполезной траты времени на апелляцию данной статьи, хотелось бы предложить пути развития сотрудничества, которое так необходимо сегодня всем странам и народам региона. Однако, публикация материала на официальном сайте Министерства иностранных дел Узбекистана придала некоторую официозность приведенным простым экспертом фактам и цифрам. В связи с этим и с целью информирования общественности о реальном положении дел решил поделиться некоторыми доводами и аргументами по поднятым вопросам.

Передергивание фактов в этой статье указывает на то, что, снабдив своих руководителей неправильными данными, теперь узбекский эксперт «тянет за уши» данные о водопользовании по реке Амударья для подгонки научноподобных выводов в целях оправдания и исправления допущенной ошибки.

Сконцентрировав основное внимание на срок наполнения водохранилища Рогунской ГЭС, уважаемый эксперт почему-то забыл, как был приведен вопрос по этому поводу в первоисточнике. «Как же мы можем допустить то, чтобы жители Узбекистана жили без воды 8 лет, пока полностью заполнится Рогунское водохранилище. Чем же будут заниматься земледельцы все это время?».

Не требуется особого ума, чтобы понять суть этих слов. Якобы достройка Рогунской ГЭС оставит Узбекистан 8 лет без воды. Иными словами, всю воду и Вахша, где строится Рогунская ГЭС, и Пянджа и других рек, образующих сток Амударьи, заберет Таджикистан. Различие в абсурдности этих высказываний и то, что было высказано высокопоставленными чиновниками Таджикистана, оставим на суд уважаемых читателей и настоящих экспертов, которые могут трезво оценивать сложившуюся ситуацию вокруг этого вопроса. Для не информированного читателя сообщим, что среднемноголетний сток реки Вахш составляет всего лишь 30% стока Амударьи, а с учетом бессточных рек, также относящихся к бассейну реки Амударьи – 25,8%.

Назначение водохранилищ, и особенно многолетнего регулирования стока, каковым является водохранилище Рогунской ГЭС, заключается в аккумуляции водных ресурсов и их использовании рациональным и эффективным образом. В разы увеличивается значение водохранилищ в засушливые годы, когда дефицит водных ресурсов ощущается особо остро.

Практика наполнения водохранилищ, как в странах Центральной Азии, так и за ее пределами, показывает, что этот процесс происходит за счет отбора части стока реки с учетом ненанесения ущерба водопользователям вниз по течению, как в год нормальной водности, так и в многоводные годы. При этом, чем больше повторяемость многоводных лет или даже высока водность одного года, тем быстрее наполняется водохранилище. К примеру, в начале сезона вегетации этого года всех тревожило состояние Токтогулького водохранилища в Кыргызстане, объем которого на тот момент составлял чуть более 9,0 км3. Никто не ожидал, что за один сезон этот резервуар без нанесения ущерба другим странам сможет набрать полный объем, равный в 19,5км3, и даже сбросить определенный объем водных ресурсов вхолостую.

Многолетний сток реки Вахш равен чуть более 20 км3. Объем водохранилища Рогунского гидроузла согласно проекту равен 13,3км3, из которых 8,6км3 составляет полезный объем. Для его наполнения, если полностью забрать воды Вахша, как утверждается в изначальном вопросе, достаточно и 65,8% годового стока этой реки. Однако, есть много серьезных факторов, которые не допускают подобное.

Прежде всего, это обеспечение внутренних потребностей самой республики.  Более 90% электрической энергии Таджикистана вырабатывается  каскадом Вахшских ГЭС, расположенных вниз по течению от створа Рогунского гидроузла. Объем потребляемой электроэнергии страной за период вегетации, когда потребности стран низовья в воде очень высоки, в среднем равен 9-10 млрд. кВт час. Из этого объема почти 95% вырабатывается каскадом Вахшских ГЭС, на что в среднем срабатывается 12-13 км3 воды. Это 75-80% вегетационного стока реки Вахш, который попадает в Амударью и ниже используется странами нижнего течения в основном в целях ирригации. С учетом роста населения и развития экономики соответственно растет и спрос на электроэнергию. Это соответственно приведет и к увеличению расхода воды из водохранилищ, который в конечном итоге опять же попадет к нашим уважаемым соседям.

Отмечу, что эти расчеты сделаны только для покрытия собственных нужд Таджикистана внутри страны. Чтобы обеспечить стабильность и благосостояние увеличивающегося населения необходимо и развитие. К сожалению, Таджикистан кроме богатых гидроэнергетических ресурсов, не располагает другими запасами углеводородных источников. Естественно, чтобы обеспечить стабильный рост, стране необходимо ежегодно вырабатывать дополнительные объемы электроэнергии и продавать их третьим странам. Сегодняшние реалии, когда Узбекистан отказывается покупать дешевую электроэнергию Таджикистана в летний период и, более того, отделил его из объединенной энергосистемы региона, а также перспективы рынка электроэнергии указывают, что основным покупателем электроэнергии Таджикистана в будущем могут стать Афганистан, Пакистан и Иран. Эти страны нуждаются в электроэнергии в основном в летний период. С учетом этого, Таджикистан будет просто вынужден также срабатывать дополнительные объемы воды из водохранилищ в летний период, тем самым, увеличивая водообеспечение орошаемых земель стран низовья в самый жаркий период года.

Во-вторых, в соответствии со Схемой комплексного использования и охраны водных ресурсов реки Амударьи, принятой за основу для вододеления согласно подписанными документами постсоветского периода, установлены лимиты использования водных ресурсов бассейна реки Амударьи. Эти лимиты ежегодно в зависимости от водности года корректируются и утверждаются руководителями водохозяйственных организаций стран региона в рамках Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (МКВК). За все время существования Комиссии, а это более 18 лет, не было случая, чтобы Таджикистан превышал свои лимиты водозабора. Напротив, страна все эти годы недобирала установленные для нее лимиты воды в среднем на 16% или 1,4км3. А за последние пять лет ежегодный  недобор лимита по бассейну реки Амударьи составил почти 20% или около 1,8км3. Отмечу, что это данные БВО «Амударья», расположенное в Республике Узбекистан.

К сожалению, нет достоверных данных о том, куда девалась вся эта вода. В многострадальное Аральское море она точно не попала, поскольку год от года мы наблюдаем все большее отступление береговой линии южной части моря, куда когда-то попадали воды реки Амударьи. Бедный Арал даже не получает свой лимит, который для него ежегодно Комиссией устанавливается в объеме 5-7км3, как отдельный водопотребитель. К месту отметить, что не воды Амударьи, которые полностью забираются в низовьях для ирригации, а воды Сырдарьи как раз попадают в Аральское море. Наполнение северной части Аральского моря до отметки 42м благодаря усилиям и конкретным действиям Правительства Казахстана является наглядным свидетельством тому.

Если изъять неиспользуемый лимит Таджикистана для наполнения водохранилища Рогунской ГЭС, то в первом случае (1,4км3) для этого понадобится 9,5 лет, а во втором (1,8км3) – 7,4 лет. При этом необходимо отметить, что, согласно многолетним наблюдениям, за этот период как минимум два года могут оказаться многоводными, и использование излишки стока хотя бы в объеме 10% от общего стока Вахша соответственно сократит эти сроки на 2,8 и 2,2 года. Конечно, это если Таджикистан, как уверяет эксперт, и в маловодные годы (таких возможно тоже будет не менее двух раз) будет изымать сток. Но, предполагая компенсировать дефицит воды засушливых лет за счет избытка многоводных, можно констатировать, что Таджикистан чисто за счет своего ежегодно неиспользуемого лимита и без ущерба соседним странам вполне может наполнить водохранилище Рогунской ГЭС за 7-9 лет.

Однако, готовность Таджикистана гарантированно обеспечивать стран низовья водой, и особенно в засушливые годы, стремление к развитию и укреплению регионального сотрудничества, а также чувства высокого уважения к соседям и проживающим в регионе народам, и присущий нашим народам традиция взаимовыручки превалируют над всеми приведенными цифрами и фактами. И сроки в 15-17 лет для наполнения водохранилища - это не введение в заблуждение общественности, а реальный факт, основанный именно на тех ценностях, о котором говорилось чуть выше.

При таком раскладе ежегодный забор стока реки Вахш для наполнения водохранилища составит не более 1км3, что почти в два раза меньше чем неиспользуемый лимит Таджикистана по бассейну реки Амударья. Даже если взять 1,5-2км3 воды для наполнения Рогунского водохранилища, как указывает эксперт, этот объем составит лишь 3,3-4,4% ежегодного или 4,2-5,5% вегетационного стока Амударьи в створе Керки, где происходит вододеление между Узбекистаном и Туркменистаном. Для примера, естественное уменьшение стока реки Амударья на 10%, что часто происходит, составляет 6-7 км3. Это в 3-4 раза больше, чем рассматриваемый объем для ежегодного изъятия в целях наполнения водохранилища. То есть, даже при таком раскладе (ежегодное изъятие стока в 1,5-2км3 в пределах своего лимита) наполнение Рогунского водохранилища для стран низовья произойдет незаметно.

Основной причиной нехватки воды в низовьях Амударьи, особенно в Каракалпакстане, является неравномерное распределение огромного объема воды в среднем течении Амударьи. Даже при годах высокой водности среднее течение получает воду сверх установленных лимитов, в то время когда в низовьях ощущается острая нехватка воды. Неравномерному водораспределению также способствует освоение новых земель в среднем течении Амударьи. Хороший анализ этих и многих других существующих в водопользовании внутренних причин и реализация конкретных мероприятий по их устранению могло бы принести больше пользы для решения этих проблем.

Кстати, одной из таких причин является и огромное количество водохранилищ, построенных и строящихся в широких просторах низовья, как Амударьи, так и Сырдарьи. Их объем, действительно, превышает нынешний объем Аральского моря более чем в 1,5 раза. А объем водохранилищ Узбекистана, учитывая Айдаркуль-Арнасайскую и Сарыкамышскую систему озер, а также десяток других искусственно созданных озер, заполненных сбросными и коллекторно-дренажными водами, тоже не меньше нынешнего объема Аральского моря.

Когда во весь мир поднимается вопрос Аральской трагедии, и, закрывая глаза на истинные причины, в свершившемся обвиняются страны верховья и даже их еще несуществующие гидроэнергетические объекты, ни это ли считается верхом абсурда. Чтобы остановить дальнейшее обвинение друг друга по этому поводу и поставить все точки над «и», Таджикистан предложил провести комплексную экспертизу существующей ирригационной системы, включая и водохранилищ, имеющих, в основном, ирригационное назначение. Конечно, это не может понравиться государству, располагающему более половиной орошаемых земель региона с одной из самых отсталых систем ирригации. Ведь очевидно, что результаты такой экспертизы, несомненно, выявят необоснованность обвинений гидроэнергетических объектов в трагедии Арала, и более того, развитие гидроэнергетики со строительством водохранилищ на фоне растущего дефицита водных ресурсов будет рекомендовано как один из основных факторов обеспечения водной безопасности в будущем.

Важность строительства водохранилищ для обеспечения водной безопасности и сельскохозяйственной продуктивности в условиях колебания водности рек под воздействием изменений климата подчеркивается и в недавней публикации Международного института по управления водными ресурсами (IWMI) под названием «Аккумулирование воды в период изменения климата: обращаясь к вызову увеличения изменчивости осадков» (Water storage in the Era of climate change: addressing the challenge of increasing rainfall variability). Простейшие инженерные расчеты могут показать эффективность строительства водохранилищ на горных территориях, где потери на испарение и фильтрацию, а также экологическое воздействие по сравнению с водохранилищами, построенными на равнинных территориях, являются очень низкими.

Отвлечь же внимание международного сообщества от проведения экспертизы Рогунской ГЭС, как обвиняет автор таджикскую сторону, нет необходимости, поскольку оно под эгидой Всемирного Банка уже идет. И это несмотря на то, что  право Таджикистана на завершение строительства этого гидроэнергетического объекта было закреплено межгосударственными актами стран Центральной Азии постсоветского периода, а также признанными и принятыми странами региона к неуклонному исполнению нормативными актами периода СССР, регулирующими взаимоотношения между ними по водным вопросам в бассейне Аральского моря.

Кстати Узбекистан без согласования с соседями продолжает строительство нескольких водохранилищ в Ферганской долине общим объемом около 2км3, которые вполне смогут воздействовать на режим стока реки Сырдарьи. Свой лимит по Сырдарье Узбекистан, да и другие страны, используют сполна и водные ресурсы Сырдарьи и так уже полностью исчерпаны. Неизвестно за счет чего будут наполняться эти водохранилища. Кроме прочего, ниже этих водохранилищ сток Сырдарьи используется Таджикистаном, Казахстаном и самим Узбекистаном, и любое изменение стока также будет влиять на водообеспеченность их водопотребителей. Это означает, что строительство и этих водохранилищ подпадают под условия международных водных конвенций, к которым Узбекистан присоединился.

Вызывает сожаление злорадство автора в описании Таджикистана в качестве страны землетрясений и стихийных бедствий, от которых ни одна страна мира, в том числе и Узбекистан, не обезопасены. Все помнят землетрясение 1966 года, когда значительная часть города Ташкента была разрушена. По суждениям автора, после этого события нельзя было восстанавливать город и, более того, расширить его, в частности за счет многоэтажных домов. Ведь, где однажды произошло землетрясение, оно может повториться с соответствующей силой и второй раз. С таким мышлением автор ставит под сомнение всю научно-техническую базу и советского правительства, которая до сих пор считается одной из самых сильных в мире, и Узбекистана, который совместно с другими странами реализовывал принятые тогда руководством решения по восстановлению города.

Что же касается безопасности плотины Рогунского гидроузла, она не раз проходила экспертизу авторитетных институтов, которые подтверждали прочность возводимой высотной каменно-набросной плотины с суглинистым ядром. Да и опыт 40-летней эксплуатации трехсотметровой плотины Нурекской ГЭС, являющейся аналогом для Рогунской и находящейся на территории со схожими геологическими условиями, наглядно доказывает это. Вопрос сейсмической безопасности плотины, конечно же, учитывался и при проектировании объекта Среднеазиатским отделением института «Гидропроект», расположенным в г. Ташкент. Не думаю, что за последние 35-40 лет геологические условия одного малого участка земли смогли кардинально измениться. Тем более известно, что для геологических образований необходимы тысячелетия.

Основная проблема, существующая сегодня в Центрально-азиатском регионе по водно-энергетическим вопросам, это отсутствие политической воли отдельных государств сотрудничать, а не гидроэнергетические объекты Таджикистана, тем более Рогунского гидроузла, которого еще нет. Хорошо налаженное региональное сотрудничество позволило бы всем странам региона решить не только водно-энергетические, но и другие проблемы, которых, к сожалению, так много накопилось за последнее время.

Республика Таджикистан неоднократно заявляла о своей готовности сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами, и в первую очередь с соседними странами, на равноправной и взаимовыгодной основе. Прежде всего, это касается весьма уникального и полезного для региона Рогунского проекта. Для присоединения к международному консорциуму по его строительству были направлены соответствующие письма Правительствам всех стран региона.

Напомню, что таджикская сторона обосновывает достройку Рогунской ГЭС жизненной необходимостью для нормального обеспечения электроэнергией населения и экономики страны. Действительно, вот уже на протяжении более 10 лет народ Таджикистана живет в условиях жесткого дефицита в зимний период. Третий год подряд в самый холодный период года из-за препятствий узбекской стороны транзиту туркменской электроэнергии в Таджикистан, электричество подаётся населению в очень ограниченном объеме, а в некоторых районах население и вовсе не получает электроэнергию по 2-3 месяца подряд. Это, прежде всего, сказывается на здоровье и уровне жизни самых уязвимых слоев населения - стариков, женщин и детей. В этот период закрываются школы, госучреждения, больницы работают в очень ограниченном режиме. Дефицит электроэнергии жестко ударяет и по экономике нашей страны. Все это приводит к росту безработицы и  социальной напряженности.

Вызывает глубокое сожаление то, что в такой сложной ситуации, вместо понимания и поддержки, мы наблюдаем систематичные и необоснованные выпады в адрес Правительства Республики Таджикистан.

Несмотря на все это, Таджикистан прилагает все усилия для улучшения регионального сотрудничества, являющегося основой развития и прогресса для всех стран Центральной Азии. Пользуясь случаем, я приглашаю всех экспертов не поддаваться амбициям и не искажать цифры в угоду сиюминутных политических выгод, цена которых может оказаться очень высокой. Экспертная солидарность может заложить хороший фундамент в укреплении сотрудничества между нашими странами по решению самой актуальной на сегодня в регионе проблемы - использования водно-энергетических ресурсов. Уверен, у наших экспертов достаточно мудрости, чтобы не упустить этот шанс.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278