Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

09.11.201012:15

Кто получит ценный подарок от президента рт на праздновании навруз-2011?

Душанбе. 9  ноября (НИАТ «Ховар», Мархабо Зунунова)  В канун празднования Дня Конституции 5 ноября в  Душанбе в ГК «Кохи Борбад»  состоялся  заключительный этап  Республиканского фестиваля «Чакомаи гесу» - конкурса на самую красивую, длинную косу. 

Красочное фольклорное шоу собрало  огромное количество  зрителей,  в числе которых были президент страны Эмомали Рахмон, представители руководства столицы, руководители министерств и других  госструктур. Необходимо отметить, что подавляющее число участников представления и зрителей, всё же, составляли прекрасные таджикские женщины в красочных национальных одеждах. 

В течение трёх часов подряд на сцене самого большого концертного зала столицы творческие коллективы и девушки всех регионов Таджикистана продемонстрировали танцы, песни, свадебные обряды, а также  современные модели одежды, с использованием национальных мотивов. Можно сказать, что такого грандиозного, уникального и  хорошо подготовленного шоу-представления жители столицы доселе не видели.     

Не случайно, Президент страны Э. Рахмон, после представления,  дал высокую оценку фестивалю – конкурсу,  её организаторам, руководителям местных органов власти и всем её участникам. Президент РТ сказал, что затрудняется определить победительницу, так как все участницы были прекрасны, все достойно представили  классический образ таджикской девушки. В связи с этим, Глава государства поручил всех участников премировать ценными подарками и предложил им задержаться в Душанбе и осмотреть все достопримечательности столицы. Отметим, что для участия в республиканском финале конкурса были приглашены победительницы итоговых областных и районных фестивалей, которые проходили по всей стране.

В своём выступлении Э.Рахмон, предложил проводить теперь подобный фестиваль ежегодно, отметив,  что это  представление будет, особенно приятно,  показать гостям, в День празднования 20-летия Независимости Таджикистана. «Но перед этим, уже в этом году, накануне праздника Навруз, нужно провести подобный конкурс и я лично обещаю, что девушки, чьи косы превысят в длине 1,5 метра, получат от меня ценный подарок»,- сказал Президент. 

Особое восхищение и благодарность выразил Президент участникам и организаторам представления из Согдийской области, мастерству согдийских модельеров. Он сказал, обращаясь к руководителям и организаторам других делегаций: «Учитесь у них, пусть они проведут с остальными участниками конкурса мастер-классы по передаче опыта!».

Праздничная атмосфера, царившая в зале  бурные аплодисменты зрителей – всё свидетельствовало о том, что организаторы и участники фестиваля достигли поставленных целей: пропаганды идеи  сохранения национальных традиций и обычаев таджикского народа.  Эти цели являются весьма своевременными, в условиях,  когда наша молодёжь оказалась под влиянием чужих традиций,  стала забывать исконные  таджикские обычаи,  обряды одежду, и поддаваться влиянию чужих культур.

Напомним, что фестиваль-конкурс на самую длинную косу «Чакомаи гесу» (Ода косе) проводился на основании протокола правительства Таджикистана и решения председателя города Душанбе. Его организаторами были Министерство культуры РТ, Комитет по делам женщин и семьи при Правительстве РТ, Комитет молодёжи спорта и туризма при Правительстве РТ.  Главным условием конкурса было наличие у девушки самой длинной,  красиво заплетённой косы, длина которой была бы  не менее 180 см. Кроме обладания длинных кос, участницы конкурса  также соревновались в знании языка, литературы и народных традиций. Конкурс проводился в несколько этапов, начиная от местного уровня до заключительного - республиканского.

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции
19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(6)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00