Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.11.201010:11

Таджикистан: Сразу 100 студентов из египетского университета «Ал-Азхар» вернулись домой

8 ноября спецрейсом из Египта в Таджикистан возвращены более 100 студентов исламского университета «Ал-Азхар».

Как сообщает корреспондент «Ферганы.Ру», средний возраст прибывших студентов не превышал 30 лет, хотя среди сошедших с трапа самолета можно было увидеть и шестилетних детей. Практически все студенты отказывались от бесед с журналистами. На вопросы о том, принуждали ли их к возвращению домой, некоторые хмуро отвечали, что вернулись «добровольно». При этом несколько человек добавили, что при первой возможности они вернутся на учебу в университет «Ал-Азхар».

Ранее таджикские власти заявили, что только в университете «Ал-Азхар» обучаются порядка 800 таджикских студентов. Это самое большое скопление таджиков в стенах одного исламского вуза. Всего, по предварительным подсчетам таджикских властей, в зарубежных медресе обучаются более 1400 таджикских юношей и девушек. Впрочем, в Комитете по делам религии признали, что не смогли установить точное количество всех обучающихся в медресе исламских стран граждан Таджикистана. По данным Комитета, за последние месяцы в Таджикистан вернулись порядка 500 студентов, причем добровольно.

Возвращение таджикских студентов из зарубежных медресе началось после того, как президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал их родителей вернуть своих детей домой. «Вы думаете, они там станут муллами? Они станут террористами и экстремистами», - заявил Рахмон. Через некоторое время все таджикские телеканалы показали документальный фильм, в котором рассказывается о тяготах учебы в медресе исламских стран. В этой ленте были показаны также документальные кадры о том, как таджикских парней обучают террористической деятельности. Из регионов страны поступает информация о том, что местные власти стараются убедить родителей студентов, обучающихся в исламских образовательных центрах за рубежом, добиться их возвращения на родину.

Эмомали Рахмон отмечал, что «в стране имеется государственный исламский институт, где каждый желающий может получить высшее религиозное образование. А если необходимо обучение за рубежом, то этот процесс надо наладить через государственные органы, чтобы власти знали, где и чему обучаются их граждане».

Вернувшиеся сегодня из Египта студенты еще не знают, что им предложат на родине. Учебный год в исламском институте начался в сентябре, и, по словам его ректора Умарали Назарова, вуз не может принять дополнительных студентов. «Если будет специальное решение правительства, может быть, мы сможем организовать дополнительную группу хотя бы для 200 студентов», - сообщил он.

Но, судя по информации Комитета по делам религий, в страну из зарубежных медресе уже вернулось более 500 студентов. Куда же им всем деваться? Власти Дангаринского района Хатлонской области, куда в прошлом месяце вернулись десять таких студентов, нашли ребятам применение, решив пополнить ими ряды вооруженных сил Таджикистана. После лечения в медицинских учреждениях несколько человек были отправлены на военную службу. Неизвестно, в добровольном или принудительном порядке.

Вчерашняя отправка спецсамолета для возвращения таджикских студентов из-за рубежа была произведена второй раз за последние восемь лет. В 2002 году после переговоров между президентами Таджикистана и Пакистана в Душанбе были возвращены 70 студентов, обучавшихся в пакистанских медресе.

Источник: Фергана.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0130123