Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.11.201021:36

Таджикистан: Спецоперация в Раштской долине фактически завершена

2 ноября власти Таджикистана начали вывод регулярных войск из Раштской долины, на территории которой несколько месяцев шла антитеррористическая операция. А сегодня глава спецслужбы говорят о практическом прекращении операции.

Об этом, как сообщает корреспондент «Ферганы.Ру», 9 ноября 2010 года на пресс-конференции в Душанбе, состоявшейся по итогам заседания Совета глав спецслужб стран СНГ, заявил председатель Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана Саймумин Ятимов.

Он отметил, что «исламские фанатики из группы Мулло Абдулло намеревались дестабилизировать ситуацию в регионе, но им это не удалось. Часть из боевиков сдалась властям, другая часть уничтожена. Сейчас в горах, в блокаде, находятся 5-6 боевиков. Эта операция завершится в ближайшее время», - отметил Ятимов. Вместе с тем он отметил, что власти полностью контролируют ситуацию в регионе и гражданам нет больше поводов для беспокойства.

Журналисты спросили С.Ятимова о том, существуют ли доказательства причастности зарубежных сил к последним событиям на востоке Таджикистана. При этом главе ГКНБ напомнили, что ранее именно это ведомство заявляло о присутствии на территории страны наемников из Афганистана, Пакистана и России. Ятимов проигнорировал этот вопрос, а после повтора из уст журналиста сказал, что «не будет отвечать на этот вопрос».

Глава ГКНБ Таджикистана также опроверг информацию СМИ о возможном прорыве в Таджикистан боевиков из Афганистана. «Некоторое время назад афганские пограничники провели спецоперацию на приграничной территории и быстро локализовали [конфликт]. Так что я не могу подтвердить такого рода информацию. Граница с Афганистаном охраняется на должном уровне», - заявил Саймумин Ятимов.

Глава ФСБ России Александр Бортников, также участвовавший в пресс-конференции, сообщил, что ситуация в Афганистане хоть и не идеальна, но угрозы для южных рубежей СНГ не столь уж и тревожны. «Мы в рамках своей компетенции отслеживаем ситуацию в Пакистане, Афганистане, особенно, в его северных провинциях», - заявил глава ФСБ. По его мнению, это способствует своевременному реагированию на процессы и угрозы, исходящие из этой страны.

Руководитель ФСБ России сообщил, что на заседании Совета глав спецслужб стран СНГ были обсуждены 19 вопросов, среди которых Бортников особо выделил вопросы, связанные с обменом оперативной информацией. «Налаживание процесса обмена специальной информацией и ее анализа позволит нам оперативно и эффективно реагировать на вызовы террористов и экстремистов», - отметил Бортников.

Пресс-конференция глав спецслужб стран СНГ была короткой. Александр Бортников сообщил, что они спешат на встречу с президентом Таджикистана. Хотя днем Эмомали Рахмон уже встречался с участниками заседания и выступил перед ними с приветственной речью.

Источник: Фергана.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0170166