Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

01.12.201013:50
Источник изображения: asiaplus.tj

ВИЧ не приговор. Как побороть стигму?

Согласно новому исследованию, уровень стигмы и дискриминации в отношении ВИЧ-позитивных в Таджикистане по-прежнему высок.

Уровень стигмы и дискриминации в отношении ВИЧ-инфицированных людей в Таджикистане до сих пор остается на высоком уровне. Об этом говорят результаты повторного национального исследования по изучению проблем стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ. Исследование, которое охватило практически все регионы страны, было проведено специалистами Центра стратегических исследований при президенте РТ при поддержке ПРООН.

Как рассказал специалист по профилактическим программам по ВИЧ/СПИД Программы развития ООН Саидмумин Холов, несмотря на то, что уровень информированности населения о ВИЧ-инфекции по основным важным моментам повышается, вопрос стигмы и дискриминации в обществе остается проблемным. Исследования, проведенные в 2007-2008 гг., также подтверждали высокий уровень стигмы и дискриминации по отношению к инфицированным.

«…Я узнала о своем статусе (ВИЧ-инфицированного) в 2008 году на 9 месяце беременности, уже будучи матерью троих детей», - рассказывает Гулнора (от ред. – имя героини изменено по ее просьбе). Но страшнее для неё стала весть о том, что ее супруг был инфицирован еще в 2000 году. А в 2005 году, не зная, что муж болен, она родила свою единственную дочь.

Несмотря на то, что Гулнора была замужем за родственника, свекровь, узнав, что невестка инфицирована, стала выживать ее из дома. «Вначале мне даже жить не хотелось, но в один момент я осознала, что у меня есть дети, я мать четверых детей, и я должна жить и бороться ради них. Сегодня я уже не думаю о своем статусе, думаю лишь о хорошем, о будущем своих детей», - говорит Гулнора.

Своего последнего ребенка женщина родила дома, потому как ни в одном из столичных родильных домов, узнав о ее статусе, ее не приняли. Уже после родов Гулнора обратилась в Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД, её ребенок был под пристальным вниманием специалистов, и она сама выполняла все рекомендации медиков, прошла антиретровирусное лечение. Сегодня Гулнора чувствует себя прекрасно.

Психологическую поддержку ей оказали в Центре по психическому здоровью и ВИЧ/СПИД, где она сегодня успешно работает и получает поддержку и в моральном, и материальном плане. А самое главное, двое ее последних детей оказались совершенно здоровыми. Помогают ей мать и сестра, остальным членам семьи о своем статусе Гулнора так и не рассказала. «Мать так решила. Может опасается, что другие родные не поймут и не примут», - говорит женщина.

Как утверждает заместитель министра здравоохранения РТ, главный санитарный врач республики Аъзам Мирзоев, к большому сожалению, в обществе по-прежнему сохраняется высокий уровень дискриминации в отношении ВИЧ-инфицированных, даже со стороны медработников. «И мы должны продолжать работу с населением, чтобы искоренить это явление», - говорит он.

По словам директора Центра по психическому здоровью и ВИЧ/СПИД Манижы Хаитовой, сегодня наблюдается очень высокий уровень стигмы в первую очередь среди медицинских работников, с чем столкнулись многие пациенты центра. По сей день в центре была оказана психологическая поддержка около 300 ВИЧ-инфицированных.

«Медработники первая и основная группа, подвергающая стигме и дискриминации наших ВИЧ-инфицированных, - подчеркнула М. Хаитова. – Но такого не должно быть, ведь лечить больных это их признание».

Зарнигор, одна из тех ВИЧ-позитивных, которая столкнулась с явной стигмой со стороны медицинских работников - женщина-врач одного из отечественных медучреждений, узнав о статусе Зарнигор, стала оскорблять ее непристойными словами. Зарнигор потеряла мужа, родила ребенка, но до сих пор помнит этот тон и слова, которые она не заслужила, ведь её заразил муж, а мужа, он сам не знает кто. «Я больше так и не вернулась в эту клинику», - с дрожью в голосе говорит молодая женщина.

Кстати, о своем статусе Зарнигор узнала в России, где во время беременности хотела встать на учет, там врачи успокаивали ее и обращались очень тепло, но здесь, на родине, куда она вернулась, понимание женщина нашла только в Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом. В центре Зарнигор прошла антиретровирусное лечение, родила в одном из роддомов столицы. Сейчас её ребенок находится под наблюдением врачей, и женщина надеется, что ребенок окажется здоровым, но узнать об этом она сможет лишь, когда ребенку исполнится полтора года.

Сегодня Зарнигор продолжает получать наряду с другими женщинами психологическую поддержку в Центре по психическому здоровью и постепенно возвращается к обычной жизни. «Меня поддерживают родители, в центре у меня друзья, здесь я не одна», - говорит она.

Менеджер программы ПРООН/Глобальный Фонд по борьбе со СПИД, туберкулезом и малярией Салебан Омар считает, что главная задача – это дестигматизировать общество, объяснить, что ВИЧ-позитивные тоже люди и имеют равные со всеми права. По его мнению, высокий уровень стигмы и дискриминации в общество свидетельствует о том, что таджикское общество недостаточно информировано о ВИЧ/СПИД, и государство должно на это обратить внимание.

По словам директора Республиканского центра по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД Муродали Рузиева, основное нововведение в Национальной программе по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИД на 2011-2015 годы – это создание всех условий для ВИЧ-инфицированных людей для их нормального существования в обществе.

«В очередной программе понятие стигмы и дискриминации найдут свое более широкое применение, будут реализоваться различные программы по снижению их уровня в отношении ВИЧ-инфицированных у нас в стране», - подчеркнул М. Рузиев. Реализацию этой программы в стране поддержит Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Эксперты и специалисты отмечают роль СМИ в снижении стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ/СПИД. «СМИ могут сыграть ключевую роль в изменении отношения населения к людям, живущим с ВИЧ (ЛЖВ)», - считает специалист по профилактическим программам по ВИЧ/СПИД ПРООН С. Холов.

По последним данным Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом, сначала года в стране официально зарегистрировано 483 новых случая ВИЧ-инфекции. Всего на сегодняшний день число ВИЧ-инфицированных в Таджикистане составляет 2 тыс. 336 человек, из них 492 женщины.

125 женщин с положительным ВИЧ-статусом родили. 30 детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, оказались здоровыми и были сняты с учета, ещё 63 ребенка сегодня находятся под наблюдением до 1,5 годового возраста.

Тестирование на ВИЧ сначала года прошли более 210 тыс. человек. Основная группа ВИЧ-позитивных по-прежнему инъекционные наркоманы, это 55% от общего числа инфицированных, 28% были заражены половым путем, 10% составляют мигранты. Более 600 ВИЧ-положительных были охвачены антиретровирусным лечением. Профилактика и лечение ВИЧ/СПИД в Таджикистане остаются бесплатными.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286