Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

01.12.201009:41

«Женщины за мир и безопасность в Центральной Азии/регион Ферганская долина» вручили послание Генсеку ООН

Душанбе. 1 декабря. «Азия-Плюс» - Представительницы женских НПО, активно выступающие за мир в Центральной Азии, от имени региона вручили Генеральному Секретарю ООН Обращение с призывом об эффективном исполнении резолюции Совета Безопасности ООН № 1325 «Женщины, мир и безопасность».

Как сообщили «АП» в департаменте общественной информации ООН в Казахстане, Генеральный секретарь ООН  Пан Ги Мун в рамках своего визита в Республику Казахстан для участия в Саммите ОБСЕ, встретился с группой женщин из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана – участницами  региональной инициативы «Женщины за мир и безопасность в Центральной Азии/регион Ферганская долина».

            По словам источника, в ходе встречи приняли участие представители гражданского общества, академических кругов и государственных структур стран Центральной Азии. 

«Обеспечение женщинам Центральной Азии диалогового пространства и возможности выразить свою озабоченность по поводу имеющихся в регионе чрезвычайных угроз в сфере безопасности, а также обсуждение мер для смягчения конфликтных ситуаций и в предоставлении руководству ООН соответствующих конструктивных предложений, являлось главной целью встречи», - подчеркнул источник.

В ходе встрече также прозвучал призыв к правительствам государств региона повысить эффективность исполнения Резолюции Совета Безопасности ООН № 1325, учитывая все возрастающую роль женщин как инициаторов и проводников перемен, способных вносить позитивные изменения в жизнь сообществ, затронутых конфликтом.     

            Было отмечено, что в  последнее время растет осознание особой роли ЦА в обеспечении безопасности и стабильности, как на уровне региона, так и для всего мира. На протяжении прошедших двух десятилетий с начала гражданской войны в Таджикистане (1992-1997), унесшей жизни около 100 тыс., три государства Ферганской долины - Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, остаются зоной постоянной нестабильности.

В обращении, переданном Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну от женских НПО стран, звучит призыв к Генсеку и Совету Безопасности ООН ускорить реализацию обязательств, принятых государствами-членами ООН на глобальном уровне в рамках глобальной повестки «Женщины, мир и безопасность». Особое внимание при этом необходимо уделить срочным мерам в ответ на насилие в отношении женщин и девочек как во время конфликтов, так и в постконфликтной ситуации. Женские организации также призывают государства повысить эффективность реализации международных обязательств по соблюдению прав женщин, среди которых важное место занимает резолюция Совета Безопасности ООН № 1325. 

Следует отметить, что Обращение было подписано участниками двух консультативных встреч по вопросам положения женщин, мира и безопасности в затронутых конфликтом регионах, прошедших на национальном (Кыргызстан) и межрегиональном (Таджикистан) уровнях. Консультации состоялись в июне  2010 года в рамках «Открытого дня диалога с женщинами», организованного Департаментом ООН по операциям по поддержанию мира, Департаментом ООН по  политическим вопросам, ПРООН и ЮНИФЕМ.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242