Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

01.12.201010:18
Источник изображения: asiaplus.tj

Нет стигме и дискриминации

На днях будут презентованы данные исследования по изучению проблемы стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ\СПИД, проведенного Центром стратегических исследований при Президенте РТ при поддержке ПРООН. Ниже приведен краткий обзор из этой интересной исследовательской работы.

В БОЛЬШИНСТВЕ стран СНГ, включая и Таджикистан, широко распространено общее мнение о том, что СПИД – это заболевание «других»: потребителей инъекционных наркотиков (ПИН) и работников коммерческого секса (РКС), чей образ жизни общество считает «неправильным». Дискриминация и стигматизация являются вполне предсказуемыми результатами таких суждений, и отражаются на жизни семей, проявляются на рабочих местах, в школах и лечебно- профилактических учреждениях.

Правительство республики, признавая актуальность и серьезность проблем ВИЧ/СПИД, за последние годы предприняло целый ряд шагов, направленных на формирование законодательной базы и принятие комплекса социально-экономических мер для противодействия распространению ВИЧ/СПИДа и снижению уровня стигмы и дискриминации по отношению к ВИЧ- инфицированным.

Первое Национальное исследование по выявлению форм проявления стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, было проведено в 2007 году Центром стратегических исследований при Президенте РТ в рамках Совместного проекта ООН по адвокации в области ВИЧ/СПИДа. Результаты проведенного исследования выявили высокий уровень стигматизации и дискриминации, сопряженный с ВИЧ/СПИДом.

«Несмотря на все предпринятые меры, уровень проявления форм стигматизации и дискриминации в обществе остается на достаточно высоком уровне. Результаты второго исследования дадут возможность проследить прогресс и разработать меры для совершенствования механизмов, направленных на снижение уровня дискриминации по отношению к ВИЧ-инфицированным», - отмечает начальник управления исследования проблем социальной сферы и рынка труда ЦСИ при Президенте РТ Фируз Саидов.

По его словам, целью исследования было выявление определяющих факторов стигматизации ВИЧ-инфекции, нужд и проблем людей, живущих с ВИЧ, а также определение отношения окружающих к ВИЧ-инфицированным в Таджикистане для последующей разработки программ, направленных на снижение стигмы и дискриминации ЛЖВ.

Для этого было проведено анкетирование среди 1100 респондентов (медработников, преподавателей, работников милиции и прокуратуры, судов и прокуратуры, сферы обслуживания, религиозных деятелей, журналистов, сотрудников местных органов власти (хукуматов), а также среди самих людей, живущих с ВИЧ) с охватом всех регионов республики.

Исследование показало, что, несмотря на достаточно высокий уровень информированности об основных путях передачи ВИЧ (беспорядочные половые связи, инъекционные наркотики), более 30% респондентов отметили и неверные пути передачи, такие как через поцелуй или рукопожатие, что в конечном итоге влияет на уровень дискриминации по отношению к ВИЧ-инфицированным. Половина опрошенных знает, что в их городе/районе проживают ВИЧ-инфицированные люди.

Исследование показало, что у основной части респондентов медленно, но устойчиво наблюдается положительное отношение к ВИЧ-инфицированным детям в их праве на образование в обычных школах. За последние два года из общего количества опрошенных учителей более половины прошли обучающие тренинги по вопросам ВИЧ/СПИДа, что положительно повлияло на их отношение к ВИЧ-инфицированным детям. Несмотря на то, что в последние годы в общеобразовательных школах республики ведется большая работа по внедрению программ по профилактике ВИЧ/СПИДа, уровень стигмы и дискриминации по отношению к ВИЧ-инфицированным ученикам со стороны одноклассников и их родителей остается на достаточно высоком уровне.

Одной из форм проявления дискриминации в медицинских учреждениях является раскрытие ВИЧ-статуса ЛЖВ без их согласия или отказ в оказании медицинской помощи.

Дискриминация в семье и общине является самой негативной формой отношения к ВИЧ- инфицированным. Большинство респондентов отметили, что к ЛЖВ они относятся нормально и с сочувствием.

Результаты нынешнего и предыдущего исследований показали, что респонденты более гуманны по отношению к ВИЧ-инфицированным людям, когда это непосредственно касается членов их семей, родственников и близких друзей. Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что в последние годы наметился определенный прогресс в соблюдении конфиденциальности и анонимности при проведении тестирования на ВИЧ-инфекцию.

ПОДГОТОВЛЕНО ПРИ СОДЕЙСТВИИ ПРООН В ТАДЖИКИСТАНЕ 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0807:52Жительницу Узбекистана приговорили к 10,5 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Таджикистана
22.0807:00Мухсин Мухаммадиев: «Будет очень сложно но другого варианта нет»
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525