Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.12.201013:45

WikiLeaks добрался до Таджикистана

Душанбе. 1 декабря. «Азия-Плюс» - Сайт Wikileaks, начиная с 28 ноября, приступил к поэтапной публикации уникального собрания конфиденциальных и секретных документов дипломатических представительств США за рубежом.

Архив секретных документов, часть которых опубликована сегодня ведущими СМИ мира благодаря Wikileaks, состоит из 251 тыс. 288 документов. Согласно источнику, самый старый документ датирован 28 декабря 1966 года, самый свежий – 28 февраля 2010 года. Депеши исходят из 274 посольств и представительств США со всего мира.

Эти документы – депеши, посланные американскими дипломатами высшего ранга в Госдепартамент, а также из канцелярии госсекретаря в американские представительства, включая представительства в НАТО и ООН. В них содержится информация о том, какие инструкции посылает Вашингтон, какие разведданные собираются, как передается обработанная информация; что узнали дипломаты о странах, в которых они работают, их отчеты о встречах с министрами и политиками, а также мнения дипломатов о своих собеседниках.

Как указывается на портале «Русский репортер» (rusrep.ru), на Wikileaks были обнародованы также депеши американского посла в Таджикистане. В частности, в одной из депеш указывается, что в 2005 году американский посол в Таджикистане сообщает в Госдеп: «Президент Эмомали Рахмонов может быть беспощадным к своим противникам, но некоторые противники действительно опасны». Далее следует, так, бывший глава таджикского Агентства по контролю за наркотиками Гаффор Мирзоев мог угрожать власти Рахмонова. Соединенные Штаты призвали Рахмонова сместить Мирзоева, и он выполнил это пожелание».

На других веб-сайтах указывается, что «в депешах также описываются встречи таджикского посла в Вашингтоне Хамрохона Зарипова с высокопоставленным чиновником из Госдепа в начале 2006 году. После длительной беседы, таджикский посол обещал исполнить американские инструкции по «замене» пророссийского Президента Рахмонова. По результатам этой операции, Х.Зарипов в будущем должен возглавить страну. В качестве компенсации, США лоббировали вопрос о назначение Х. Зарипова министром иностранных дел Таджикистана. Например, США требовали от Зарипова, что возглавив МИД республики, он должен, в первую очередь, испортить отношение к России в Таджикистане. «Только тогда Узбекистан и Россия в этом нам помогут».

«Проамериканский таджикский политик согласился и просил сторон соблюдать строгую конфиденциальность этой встречи во имя исполнения стратегически важных задач, поставленных перед ним и его командой дружественной страны-США».

Комментируя данные сообщения в интернете, руководитель департамента информации МИД Таджикистана Давлат Назриев заявил «АП», что распространение подобной информации, прежде всего, не должны препятствовать нормальным отношениям между странами.

«Кроме того, президент Таджикистана в назначении и освобождении кадров на ту или иную государственную должность, прежде всего, исходить от их профессионализма и национальных интересов своей страны и не нуждается в посторонних советах и рекомендациях.  Сегодня вокруг президента собралась команда единомышленников, в которую входит и нынешний глава МИД Х. Зарифи, и все государственные посты занимают члены этой команды», - отметил представитель внешнеполитического ведомства Таджикистана.     

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0914:55Афганские контрабандисты взяли в заложники охранника Тоджиддин-командира
19.0913:19Путин подарил Атамбаеву 100 миллиардов
19.0913:10Источник: Аниса и Мадина стали жертвой обмана молодого человека
19.0910:37Приговор "борцу с коррупцией": 15 лет тюрьмы и конфискация имущества
19.0910:11МВД Таджикистана имя первого водителя, который пьяным сел за руль после ужесточения наказания


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
18.0915:15Компания «Сименс» заинтересовалась строительством Рогунской ГЭС(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262