Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.12.201000:30
Источник изображения: Вести.ру

Президент Медведев примет участие в саммите ОБСЕ

Президент России Дмитрий Медведев примет участие в саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), который пройдет в Астане. Накануне вечером он прибыл в столицу Казахстана.

Работа саммита ОБСЕ начнется в среду, 1 декабря, рано утром по московскому времени. Главы государств и правительств 56 стран Организации весь день проведут во дворце Независимости, расположенном в центре Астаны, который построен специально для проведения крупных международных форумов. Лидеры примут участие в церемонии фотографирования, после которой состоится официальная церемония открытия саммита и пройдут два пленарных заседания.

Одна из главных тем саммита - оживление режима контроля над вооружениями и преодоление кризиса вокруг ДОВСЕ. Выступление российского президента на саммите запланировано на вторую половину дня среды.

Накануне саммита помощник российского президента Сергей Приходько напомнил, что "самые крупные практические достижения ОБСЕ были связаны с договоренностями в военно-политической сфере - ключевой для обеспечения безопасности". "Под эгидой ОБСЕ были приняты Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и его адаптированная версия, на Форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности был согласован Венский документ переговоров по мерам укрепления доверия и безопасности в Европе, - отметил он. - Российская сторона считает необходимым придать на саммите дополнительный импульс усилиям в этой области. Сейчас речь идет о мерах по модернизации Венского документа 1999 года, оживлению и совершенствованию режима контроля над вооружениями - преодолению кризиса вокруг ДОВСЕ. Россия внесла на рассмотрение партнеров проект Программы дальнейших действий ОБСЕ в области контроля над вооружениями и мер доверия".

Помощник главы государства уточнил: "Россия хотела бы полновесного раскрытия потенциала ОБСЕ как самой представительной организации Евроатлантики и Евразии, формата равноправного политического диалога по вопросам безопасности на этом пространстве и выработки их совместных решений". "Встреча на высшем уровне в Астане предоставляет хорошую возможность для обсуждения путей движения вперед в обеспечении нового качества взаимного доверия, в построении единого и неделимого пространства равной безопасности для всех расположенных на пространстве ОБСЕ государств вне зависимости от их принадлежности или непринадлежности к тем или иным военным союзам, наращивании взаимодействия в реагировании на общие для всех современные вызовы и угрозы, - подчеркнул он. - Такое видение саммита созвучно инициативе президента Российской Федерации о разработке Договора о европейской безопасности".

В Кремле напомнили: "Встреча в Астане - это первый саммит ОБСЕ, который проводится за пределами географической Европы, в сердце Центральной Азии. Сам факт созыва такой встречи на высшем уровне является серьезным достижением: со времени предыдущего саммита [он состоялся в 1999 году в Стамбуле] ОБСЕ прошло 11 лет. Пауза была вызвана нарастанием неблагополучных тенденций в ОБСЕ - определенным застоем во внутреннем развитии, снижением роли в международных делах".

"В целях повышения эффективности усилий в области кризисного урегулирования Россия - активная участница соответствующих переговорных и миротворческих форматов - выдвинула предложение о согласовании единых принципов разрешения конфликтов на всем пространстве ОБСЕ, - сказал помощник главы государства. - Российская сторона считает важным наращивать вклад ОБСЕ в международные усилия по противодействию таким новым вызовам и угрозам, как терроризм, наркотрафик, торговля людьми и другие виды трансграничной оргпреступности".

"Россия и США выдвинули в ОБСЕ инициативу по обеспечению безопасности туристической сферы от террористических угроз, а также - совместно с Арменией, Белоруссией, Киргизией, Таджикистаном и Турцией - проект концепции ОБСЕ по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и химических прекурсоров, - добавил он. - Россия выступает за развитие нормативной базы, а также механизмов, облегчающих взаимодействие государств- участников в сфере чрезвычайного реагирования на природные и техногенные катастрофы".

Президент России также обратится с призывом "развивать сотрудничество государств-участников ОБСЕ в сфере инновационных технологий и модернизации экономических процессов, в том числе в контексте преодоления последствий глобального финансово- экономического кризиса".

"Непреходящее значение для всего пространства ОБСЕ имеет обеспечение верховенства права, уважения прав человека и основных свобод, - отметил Приходько. - Российская сторона полагает важным уделять особое внимание защите прав национальных меньшинств, противодействию неонацизму, продвижению межэтнической и межрелигиозной толерантности".

"Считаем контрпродуктивным селективный подход к обязательствам, которые приняли на себя государства: выпячивание одних из них и забвение других. Среди последних - обязательства по свободе передвижения, либерализации визовых режимов. Необходимо восстановить внимание к этой теме, важной для всех людей, живущих на обширном пространстве ОБСЕ", - подчеркнул помощник Дмитрия Медведева.

По его словам, "Россия последовательно выступает за превращение ОБСЕ в полноценную межгосударственную организацию". "Важно оберегать незыблемость правила консенсуса - наиболее демократичного и олицетворяющего собой суверенное равенство все государств-участников. Ключ к повышению эффективности Организации - коллективное согласование и утверждение внятной нормативной базы всей ее работы - такой же, какой располагают другие международные организации". "В соавторстве с партнерами по ОДКБ Россия выдвинула ряд инициатив по реформе ОБСЕ - проекты ее Устава и правил организации международного наблюдения за выборами, цивилизованного [по образцу ООН] упорядочения участия НПО в мероприятиях ОБСЕ, системы ее финансирования, "полевой" деятельности", - заметил Приходько.

"В контексте предстоящего саммита ОБСЕ в Москве настроены на конструктивную работу, - указал он. - Отдаем себе отчет, что на саммите могут быть приняты только такие решения, которые устроят каждое из 56 государств-участников. На многие проблемы государства смотрят по-разному. Вместе с тем, убеждены в том, что по главным политическим вопросам, определяющим содержание работы ОБСЕ в новых условиях и в гармонии с действиями других организаций, выход на консенсусные решения возможен".

В этот же день у Дмитрия Медведева состоятся двусторонние встречи, в том числе, с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Как заявил помощник президента, "для нас Казахстан - ключевой партнер на Евразийском пространстве. Казахстан - наш союзник по ОДКБ, наиболее близкий партнер в рамках ЕврАзЭС, а сегодня - и в рамках Таможенного союза. На встрече с Назарбаевым обсудим двусторонние дела - крупнейшие торгово-экономические проекты. Главное внимание будет уделено перспективам многосторонней интеграции в рамках ЕврАзЭС, особенно в свете нашего плотного движения в ВТО. Сергей Приходбко напомнил, что "на первую половину декабря запланированы саммиты СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, высших органов Таможенного союза, и мы обязательно по повестке дня и принципиальным вопросам будем советоваться с Нурсултаном Назарбаевым".

Вечером среды лидеры ОБСЕ приглашены на торжественный ужин от имени главы казахского государства. Саммит созывается по инициативе президента Нурсултана Назарбаева. Казахстан - первый из стран СНГ и ОДКБ - председательствует в текущем году в ОБСЕ.

В саммите примут участие представители руководства 56 государств- участников этой организации, 12 стран - "партнеров по сотрудничеству" ОБСЕ, в том числе, Афганистан и представители нескольких десятков других международных организаций, в том числе, ООН, ЕС, НАТО, Совета Европы, СНГ, ОДКБ. В частности, в столицу Казахстана прибудут 29 глав государств, 11 глав правительств, 5 вице-премьеров и 11 министров иностранных дел.

В составе российской делегации в Астане - министр иностранных дел Сергей Лавров, помощник президента Сергей Приходько, представитель России при ОБСЕ Анвар Азимов, начальник Генштаба Вооруженных Сил России Николай Макаров, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00