Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

01.12.201010:13
Источник изображения: asiaplus.tj

Вместе мы – сила

Республиканский центр по профилактике и борьбе с ВИЧ/ СПИД, являясь структурным подразделением Минздрава, осуществляет внедрение программ по профилактике и лечению в тесном сотрудничестве с другими министерствами, ведомствами, общественными и международными организациями. О партнерстве с ПРООН и, в частности, с подразделением по реализации грантов Глобального фонда по борьбе со СПИД, туберкулезом и малярией рассказывает директор РЦ СПИД Муродали Рузиев.

- Наш центр основан в 1991 году. В настоящее время в республике функционируют 30 областных, городских и районных центров по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД. Для реализации Национальной программы по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИД в РТ на периоды 2000-2007 и 2007-2010 годов Министерство здравоохранения и наш центр, в частности, с 2003 года сотрудничают с ПРООН/ГФАТМ. Мы совместно работаем по всем направлениям, а это: доступ к добровольному консультированию и тестированию на ВИЧ, профилактика, лечение, уход и поддержка ВИЧ-позитивных людей. Необходимо отметить, что ПРООН/ГФАТМ в рамках грантовых заявок оказывает центрам СПИД финансовую, материальную и техническую поддержку. Благодаря партнерству, 26 наших центров обеспечены автомашинами.

За последние пять лет значительно укрепилась лабораторная служба по диагностике ВИЧ-инфекции, в частности, обеспечено бесперебойное проведение тестирования населения с использованием иммуноферментного анализа (ИФА), внедрен метод экспресс-диагностики в труднодоступных районах, открыт доступ населения к ДКТ (добровольное консультирование и тестирование), большое количество специалистов обучено проведению диагностики ВИЧ-инфекции. В том числе, в 22 Центрах СПИД имеются лабораторные отделения, которые оснащены современным оборудованием для проведения ИФА-анализов. Все средства и материалы, необходимые для диагностики ВИЧ-инфекции, на основе грантовых заявок Глобального фонда, поставляются бесплатно. В 5 Центрах СПИД открыты отделы мониторинга и оценки, которые также материально поддерживаются Фондом.

Профилактические программы Центра развернуты среди всех групп населения, подверженных наиболее высокому риску (потребители инъекционных наркотиков (ПИН), работники секс-услуг (РС), мужчины, имеющие секс с мужчинами (МСМ), а также среди других уязвимых групп (заключенных, мигрантов, детей улицы, женщин, военнослужащих и т.д.)

В настоящее время в республике действует 21 пункт доверия для ПИН при лечебно-профилактических учреждениях, поддерживаемых ПРООН и Минздравом в рамках внедрения грантов ПРООН/ГФАТМ, 9 кабинетов доверия для РС - при Центрах СПИД. Пакет услуг, предоставляемый в пунктах: консультирование, обмен шприцев и игл в пунктах доверия для ПИН, лечение инфекций, передающихся половым путем (ИППП), предоставление презервативов, дезинфектантов, любрикантов, предоставление информационно-образовательных материалов, а также проведение тренингов для волонтеров, аутрич-работников и клиентов по методу «равный–равному» и перенаправление клиентов для получения различных услуг, как и социальное сопровождение. Поставка профилактических товаров во все пункты и кабинеты осуществляется за счет внедрения грантов ПРООН/ГФАТМ.

В настоящее время во всех подразделениях РЦ СПИД, а также антенатальных клиниках, клиниках по лечению туберкулеза открыт 231 пункт добровольного консультирования и тестирования (ДКТ) для всех желающих. По данным РЦ СПИД, охват населения тестированием значительно увеличился и составил в 2007 г. – 93791, в 2008г. - 148255 и в 2009 г. – 210179 человек. Также значительно расширилось тестирование беременных женщин и мигрантов.

По данным РЦ СПИД, в течение 2010 года значительно увеличилось количество беременных женщин, прошедших тестирование. В 2009 было протестировано 76297 беременных женщин, что более чем в три раза больше по сравнению с 2007 годом (19801 чел.).

При выявлении у беременных ВИЧ-инфекции, согласно Национальным протоколам, им назначается АРВ (антиретровирусная) профилактика, а бесперебойная поставка АРВ-препаратов для этих целей обеспечивается ПРООН/ГФАТМ. Только за 2009 год, по данным отчета ПРООН и Минздрава, обучено 70 провайдеров медицинских услуг по предоставлению АРВ-терапии. Предоставление АРВ-терапии и профилактика оппортунистических инфекций всем нуждающимся осуществляется бесплатно за счет внедрения грантов ПРООН/ГФАТМ.

ПОДГОТОВЛЕНО ПРИ СОДЕЙСТВИИ ПРООН В ТАДЖИКИСТАНЕ 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254