Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

01.12.201018:18
Мосгорсуд. Кадр телеканала НТВ
Мосгорсуд. Кадр телеканала НТВ
Источник изображения: Lenta.ru

В деле "Арктик Си" появился новый подсудимый

Прокурор потребовал приговорить к четырем годам колонии строгого режима латвийского бизнесмена Сергея Демченко, которого обвиняют в организации захвата сухогруза "Арктик Си". Слушания проходят в Мосгорсуде в закрытом режиме. Демченко ранее упоминался в числе лиц, причастных к истории с "Арктик Си", но о том, что он задержан и предан суду, не было известно, сообщает РАПСИ.

О роли подсудимого рассказал один из задержанных пиратов, Дмитрий Савин, который признался в организации захвата и был приговорен в июне 2010 года к семи годам колонии строгого режима. Савин, пошедший на сделку со следствием, утверждал, что Демченко был его активным помощником, вел переговоры о продаже захваченного сухогруза, а также должен был организовать эвакуацию пиратов в районе Островов Зеленого мыса, но не смог найти подходящее плавсредство. При этом Савин говорил, что Демченко занимается бизнесом в Германии, а не в Латвии. Гражданство подсудимого не уточняется.

Один из участников судебного процесса заявил агентству на условиях анонимности, что суд согласился рассмотреть дело Демченко в особом порядке, так как он признал вину и раскаялся в содеянном. Вынесение приговора намечено на 3 декабря. Иные подробности не сообщаются, а представители сторон обвинения и защиты отказываются от комментариев.

Сухогруз "Арктик Си", следовавший под мальтийским флагом с грузом леса из Финляндии в Алжир, пропал в Балтийском море в конце июля 2009 года. Спустя несколько недель он был обнаружен российским ВМФ у побережья Африки. На его борту помимо 15 россиян - членов экипажа находились еще восемь человек, которых заподозрили в пиратстве.

Участники захвата сухогруза были отправлены в Москву. Помимо Савина свою вину признал и пошел на сотрудничество со следствием Андрей Лунев, дело которого также было рассмотрено в особом порядке. Остальные шесть обвиняемых отказались признавать вину. Суд над ними начнется в Архангельске, по месту проживания потерпевших моряков, в декабре 2010 года.

Савин называл целью захвата сухогруза получение выкупа. По его словам, преступление заказал бывший глава эстонской разведки Эрик Кросс, который после отставки занялся бизнесом, но стал испытывать финансовые проблемы. В Эстонии эту версию восприняли скептически.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0519:34Четверть века вместе: в Москве обсудили приоритеты работы ОДКБ
25.0517:36Праздник от Юлдуз Усмановой. Как прошел концерт в Душанбе
25.0517:01Акрамзода: Возможно, будут запущены сразу три агрегата Рогунской ГЭС
25.0515:30У задержанных в Москве членов ИГ обнаружена лаборатория по производству взрывчатки
25.0514:31«Хаттаб» передал трем жителям Пянджа около 20 кг наркотиков


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156196