Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

01.12.201009:52
Источник изображения: asiaplus.tj

Право выбора есть у каждого

Корреспондент «Сотрудничества» побывал в общинном центре реадаптации зависимых от наркотиков, организованнщм ОО «СПИН Плюс» - лауреатом международной премии RED RIBBON-2010.

Вместе с директором ОО «СПИН Плюс» Пулодом Джамоловым мы посетили Центр реадаптации наркозависимых, который создан при финансовой поддержке ряда международных организаций. Надо отметить, что «СПИН Плюс» является лидером в сфере деятельности услуг, оказываемых потребителям наркотиков (ПН) и потребителям наркотиков, живущих с ВИЧ, поскольку использует в своей работе потенциал «равный - равному». Многие реализуемые проекты эксклюзивные и проводятся впервые в республике. Примером может послужить вот этот общинный Центр по реадаптации зависимых. Сама организация была создана в 2007 году, и ее миссией является мобилизация сообщества наркопотребителей, людей, живущих с ВИЧ и гепатитом «С», защита их прав и интересов, расширение их доступа к медицинскому и социальному сервису. По проектам ПРООН организация начала работать с прошлого года.

- В 2009 году ОО «СПИН Плюс» избрана членом Национального координационного комитета по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИД при правительстве Республики Таджикистан (НКК), то есть услышан голос сообщества, - рассказывает директор организации. - В данном Центре мы осуществляем профилактические программы по консультированию, поддержке и организации группы взаимопомощи, проводим информационно-образовательную работу по профилактике ВИЧ, туберкулеза и по приверженности АРВ-лечению.

По его словам, охват клиентов организации составляет примерно 650 потребителей наркотиков по городу Душанбе и близлежащим районам. На базе ДРОПИН Центра функционирует пункт обмена игл и шприцев, которые наркозависимые могут получать бесплатно наряду с презервативами, инъекционной водой и другими медицинскими принадлежностями.

- Успехи в работе нашей организации напрямую связаны с тем, что мы сотрудничаем с представителями сообщества потребителей наркотиков с учетом структуры сообщества, то есть основной принцип работы – это индивидуальное, конфиденциальное взаимодействие с клиентом и его проблемами, - говорит Пулод Джамолов.

Например, проблемы у выздоравливающих потребителей наркотиков (ПН) и активных их потребителей - разные, здесь также проводится работа и с созависимыми, то есть с представителями семей ПН.

- Я узнал об этом Центре от своего друга, а тот - по «наркоманской почте», - рассказывает один из посетителей Центра. - Здесь нашел новых друзей, «братьев по несчастью», с которыми обсуждаем наши общие проблемы. Самое главное - я понял, что не одинок.

Еще один принцип успешного опыта работы организации – это использование потенциала равных, то есть люди, имеющие опыт решения своих личных проблем с наркотиками, с ВИЧ- статусом, гепатитом, семьей, со стигмой и дискриминацией, работают в организации и помогают клиентам преодолевать свои проблемы. Здесь работают 18 сотрудников и 42 волонтера.

В перспективах «СПИН Плюс» создать сеть людей, живущих с ВИЧ, региональное расширение сотрудничества в этой области, развитие аутричработы и приближение сервисов к общине и представителям сообщества, которые не пользуются услугами.

- Главное, обществу надо дать понять, что люди, живущие с ВИЧ, имеют право быть полноценными членами общества, это люди, которым нужна поддержка и понимание. Только так можно преодолеть страшную болезнь. Право выбора должно быть у каждого.

ПОДГОТОВЛЕНО ПРИ СОДЕЙСТВИИ ПРООН В ТАДЖИКИСТАНЕ 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00