Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

01.12.201010:24
Источник изображения: asiaplus.tj

«Остановите СПИД. Выполните обещания»

В данный момент Программа по борьбе с ВИЧ\СПИД, туберкулезом и малярией ПРООН работает с проектом “Укрепление благоприятной среды и расширение масштабов профилактики, лечения и ухода по эпидемии ВИЧ в Республике Таджикистан” ( фаза 1 началась в октябре 2009 г. и заканчивается в сентябре 2011 г.) с 32 партнерскими организациями, включая государственные, международные и общественные организации.

Общая сумма 1 фазы проекта составляет $ 20.028.139.45. Проект нацелен на предоставление доступа к услугам ВИЧ и повышение потенциала страны для предотвращения эпидемии ВИЧ в стране.

««Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается 1 декабря на протяжении 22 лет. Это возможность привлечь внимание правительств, национальных программ по борьбе со СПИДом, религиозных и общественных организаций, а также частных лиц по всему миру к глобальной эпидемии СПИДа и к необходимости обеспечить всеобщий доступ к профилактике, лечению, помощи и поддержке. Каждый человек может внести свой вклад и принять участие в мероприятиях, посвященных этому дню».

  

«Можно ли в ближайшие годы победить ВИЧ/СПИД в Таджикистане?»

Растислав Врбенский, страновой директор Программы развития ООН в Таджикистане:

- Я думаю, что на данный момент такую задачу не ставит перед собой ни одна страна в мире. Если заглянуть в прошлое, в 80-е годы не знали причину болезни и не было лекарств, продлевающих жизнь больных, в 90-е – лекарства стоили безумно дорого и были недоступны для большинства ВИЧ-инфицированных, сегодня мировое сообщество поддерживает программы помощи развивающимся странам и делает лечение доступным для всех слоев населения. Я верю, что когда появятся вакцины, предупреждающие эту болезнь, или лекарства, излечивающие от СПИДа, богатые и бедные, развитые и развивающиеся страны будут работать совместно и делать прогнозы о дате победы над ВИЧ.

  

  

  

Севара Камилова – директор ОО “Гули Сурх”:

- На сегодняшний день победить ВИЧ в Таджикистане не представляется возможным, но приостановить скорость распространения ВИЧ в республике можно.

 

 

 

 

Д-р Салебан Омар – менеджер программы ПРООН/Глобальный Фонд:

- Думаю, можно остановить рост инфекции. Мы наблюдали некоторые страны, где уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией уменьшился, благодаря усилиям их правительств, которые посодействовали в росте информированности населения, в том, чтобы поведение людей изменилось. Примером могут стать страны Западной Европы, где наблюдалась вспышка ВИЧ/СПИДа, но потом количество больных удалось значительно уменьшить благодаря усилиям государственной политики в этом направлении.

Я работаю в Таджикистане 6 лет и наблюдаю тенденции к повышению информированности населения о ВИЧ, хотя процесс этот идет медленно. Другая проблема - это стигма и дискриминация по отношению к уязвимым группам – наркозависимым, работникам секса, гомосексуалистам и лицам, которые живут с ВИЧ. Главная задача – дестигматизировать общество, объяснить, что ВИЧ-позитивные - тоже люди и имеют равные со всеми права. Меня, как специалиста, волнует один вопрос: почему больной гепатитом С, болезнью, тоже передающейся половым путем и в сто раз более коварной, чем СПИД, не так страшен для общества, как ВИЧ-инфицированный? Это все свидетельствует о том, что таджикское общество недостаточно информировано о ВИЧСПИДе, и поэтому государство должно обратить на это должное внимание.

  

  

  

Далер Назаров – известный певец и композитор:

- Мы не знаем, что это такое и можно ли излечиться. Но мы знаем, что не должны дать себя уничтожить и для этого должны верить в то,что не только проблема ВИЧСПИДа, но и все другие будут преодолены - другого варианта НЕТ... Потому что с нами - НАШИ дети.

 

 

 

Джумабой Сангинов – депутат Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан:

- К этому нужно стремиться. Хотя это архисложная проблема. Болезнь, получившая стремительный рост в современном мире с середины 90-х годов прошлого века, к сожалению, коснулась и Таджикистана. Усилия правительства республики сосредоточены на том, чтобы в рамках межрегиональных, межгосударственных инициатив при финансовой поддержке международных доноров получить хорошие результаты в борьбе против этой страшной инфекции. За последние годы мы научились вести борьбу против СПИДа, нам удалось привлечь широкие слои населения к этой проблеме, провести ряд мероприятий по проблемам уязвимых слоев населения, в частности, молодежи, трудовых мигрантов, женщин и детей. Законодательные меры, предпринятые парламентом,на мой взгляд, были совершенными. Поэтому у меня больше оптимизма насчет будущего республики: коварную болезнь мы победим!

ПОДГОТОВЛЕНО ПРИ СОДЕЙСТВИИ ПРООН В ТАДЖИКИСТАНЕ 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0620:02Мухаммад ал-Бади: Эр-Рияд не финансирует строительство парламентского комплекса в Душанбе
22.0617:01СМИ назвали новый клуб Криштиану Роналду
22.0616:01После пятницы таджикистанцев ждет четырехдневный отдых
22.0615:38Сват президента Эмомали Рахмона погиб в результате ДТП
22.0615:17В автомобильной аварии погиб сват президента Таджикистана


Самое обсуждаемое

21.0611:57Зачем китайцам «История таджикского народа»?(3)
22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262